Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Пирог для ПеппиДлинныйчулок от theonlyIrina


картинка

Дорогие форумчане! Вот вам еще один результат моего глубокого погружения в традиции скандинавской кулинарной культуры.

Многие из нас в детстве читали Астрид Линдгрен, устами Пеппи произнесшую фразу :<После крема из ревеня я больше всего на свете люблю пожарных>. Что это было такое, этот самый ревень, мне, ребенку, имеющему представление о ЗЕМЛЕ по балконным ящикам с геранью и петрушкой, любовно возделываемых мамой, было неведомо. Пришедшие им на смену студенческие туры в колхоз <на арбузы или помидоры, или картошку> ясности не добавили. Ревень как сельхозкультуру у нас не возделывали.
Но <Пеппина> фраза, когда-то глубоко запавшая в мое детское сознание, проросла через толщу годов и в настоящее время дала импульс к изучению в реале ревеня как ингридиента для своеобразных вкусных блюд — от супов и гарниров до десертов и пирогов.
Я, правда, не знаю, как в России и других странах сейчас обстоит дело с выращиванием или импортом ревеня (здесь он встречается в продаже повсеместно, в самых разнообразных формах). Если такового в супермаркете не обнаружится, можно заменить В ДАННОМ РЕЦЕПТЕ его теми же кислыми яблоками или сливами из морозилки. Или консервированными персиками (абрикосами)... Но Пеппи тогда здесь окажется ни причем :-))
Итак, предстоит испечь пирог на работу — сегодня моя очередь позаботиться о коллегах и их перекусе в перерыве. А в апреле в Дании практически вся выпечка ориентирована на ревень. Что ж, как говорится, с волками жить...

Пойдем искать ревень. Где же помощник? А помощник ... дрыхнут:

картинка

Как только дверь в сад заскрипела, проснулся помощник и занял оборонительную позицию перед кустом ревеня

картинка

А вот и наш красавец:

картинка

Вот мы его немножко проредили. Черешки, кстати, надо не срезать, а выламывать у самого основания, если хотим лакомиться ревенем все лето

картинка

На предложение активно поучаствовать в процессе Микки-помощник презрительно так на меня посмотрел и с лежачего своего места не сдвинулся. Оно и понятно: солнце, весна...

картинка

Для меренгового пирога с ревенем нам понадобится вот такой натюрморт, состоящий из:
1. 175 г масла
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара
3 желтков
220 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
5-6 ст.л. молока
соль на кончике ножа — для теста

2. 3 белков
200г сахара
100г миндаля
600г черешков ревеня — для меренговой <начинки>

картинка

А вот теперь важна последовательность.
В самом начале я бы посоветовала подготовить форму, чтобы впоследствии не отвлекаться. Форма у меня ооочень бывалая, некрасивая. Но пеку неизменно и суеверно в ней: как говорится, старый конь борозды не испортит...
Из листа пекарской бумаги вырезаем <дно> большего диаметра, чем форма, очертив предварительно карандашом контур.

картинка

<Защемляем> дно стенками разъемной формы. Сами стенки смазываем маслом или маргарином, насыпаем в форму сухари (можно крошку печенья — что есть под рукой), поворачиваем форму по ктугу, чтобы сухари прилипли к стенкам. Остатки сухарей ссыпаем туда, откуда они взяты.

картинка

Теперь заливаем миндаль кипятком минут на 10:

картинка

Тем временем режем ревень брусочками длиной примерно 4-5 см

картинка

Из наших 200г сахара отсыпаем в ревень 2-3 ст. ложки, перемешиваем и оставляем в покое ненадолго

картинка

Возвращаемся к миндалю. Сливаем воду и чистим орешки, надавливая пальцами на острый кончик. Помните в детстве стрельбу по соседским котам (и мальчишкам) вишневыми косточками? Если кожица сидит плотно, поддеваем ее ногтем или маааленьким ножичком. Занятие, конечно, из серии <охота пуще неволи>. Съедят, конечно, и с нечищенным миндалем. Но мы с вами делаем все по правилам, не так ли?
Очищенный миндаль споласкиваем и кладем на салфетку просушиться.

картинка

Яйца разделяем на белки и желтки

картинка

В небольшой посудине взбиваем белки с сахаром в плотную массу И тут настало время включить духовку, пусть себе греется.

картинка

В большей посудине взбиваем размягченное масло, сахар, желтки, ванильный сахар, соль, молоко. Затем просеиваем туда же смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем быстренько и получаем тесто

картинка

Кладем его в форму и рукой, смоченной водой, распределяем по поверхности дна, плотно к стенкам

картинка

На него сверху выкладываем половину ревеня и ладошкой слегка, нежненько вминаем ревень в тесто

картинка

И только теперь в оставшийся ревень выкладываем взбитые белки, миндаль, осторожно перемешиваем и перекладываем в форму Вот что у нас получилось:

картинка

Выпекаем приблизительно 1 час при температуре до 200 град, точнее — для электродуховок — 180 град. Следите, чтобы меренговая верхушка оставалась светлой. Если духовкино поведение трудно регулировать, минут через 10-15 после начала выпечки накройте пирог фольгой.

Вот, готово:

картинка

Пока пирог пекся, совсем стемнело. Но для показа в разрезе — пусть и при неважном освещении- я все же кусочек вырезала. Коллегам меньше достанется :-)))

картинка

Надеюсь, я вас вдохновила. Пирог получается всегда и вкусный.

Приятного аппетита!!!


В избранное