Обещанный saha5 быстрорецепт быстрококтейля :).
Изначально была кайпиринья (caipirihna),
коктейль из кашасы, воды и лайма. Но кашаса – региональный алкоголь,
бразильский вариант белого рома, если не вдаваться в подробности.
Купить в Москве реально, но стоит ли?
Есть великолепный кубинский ром Havana Club Anejo Blanco, который просто рожден быть вместе с лаймом (выбери ром и получи кайпириссиму (caipirissima)), да и наша родная водка в хорошем исполнении живет в согласии с любым цитрусом (бери водку и получи кайпироску (caipiroska)).
Так
что я предложу один коктейль, в котором можно использовать на выбор
любой из трех алкоголей – аутентичную кашасу, солнечный сладкий белый
ром или нашу родимую беленькую.
Ну, vamos (типа поехали)!
Нам нужно (из расчета на стакан 200 мл, полный льда): Алкоголь – 60 мл (Тут вышел конфуз: кашасу я не стал покупать,
остатки Гавана Клуб зарезервированы под мохито, а Финляндия кончилась
начисто. Пришлось взять недорогую водку, которую держу под перцовку и
прочие коктейли, не требующие премиальной водки. Так что не сочтите за
рекламу Флагмана – он оказался самым выгодным предложением в местном
магазине). Лайм – половина среднего лайма. Сахар – чайная ложка с горкой (На самом деле лучше иметь симпл
сироп – обычный сахарный сироп один к одному и добавить его по вкусу.
Это проще и правильнее, чем разводить ложку сахара в одном плёске воды.
Но у нас быстрорецепт :) ). Немного воды – развести сахар и, возможно, разбавить в случае, если кому-то покажется слишком крепко. Лед кусочками, кубиками, палочками – не стружка и не колотый.
Из инструментов – толкушка и стакан или еще какая посудина для расправы
с лаймом, ложка для аккуратного размешивания, мерный стаканчик.
Делаем раз: отрезаем половинку лайма, режем ее еще раз пополам и опять пополам – на осьмушки.
Делаем два: кидаем лаймовые кусочки в стакан и давим их толкушкой
так, чтобы сок не брызгал. Красивым маддлером я так и не обзавелся,
поэтому все в лучших традициях быстрорецепта – старая деревянная
толкушка для картошки.
Руками выдавливать сок из лайма не нужно категорически! Нужно давить
так, чтобы эфирные масла кожуры ушли в сок, а не остались у вас на
пальцах.
На фото – результат расправы с половинкой лайма.
Делаем три: сливаем сок лайма вместе с кожурками в стакан подачи, а
в стакане с остатками сока разводим ложку сахара в плёске воды. Сахар
совсем не обязательно брать коричневый. Разницы во вкусе не
почувствуете, да и развести его труднее. Тем более, что у нас
быстрорецепт.
Этот этап как-то выпал из внимания и не был запечатлен. Но и сложного там нет ничего.
Делаем четыре: отмеряем алкоголь и выливаем его и сахарный сироп в
стакан подачи. Фотка с полным стаканчиком была совсем плохой, так что
поверьте на слово.
Туда же кладем льда, сколько уместится. На этом же этапе стоит добавить
воды, если коктейль предназначается малопьющим :) (я добавил пару
плёсков газировки для остроты, видно на фото).
Делаем пять: аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана. Лед должен «дать сок».
Если получится размешать так, чтобы кожурки были равномерны распиханы между кубиками льда, то у коктейля будет нарядный вид.
А мой лайм страдал коричневыми пятнышками – это следствие быстрорецепта: взял, что было в холодильнике.
Все, можно пить. Или слегка подождать для дальнейшего разбавления и охлаждения.
Несмотря на простоту рецепта, тонкостей тут немало – от «техники» давления лайма до использования сахара или сахарного сиропа.
Влияет степень кислоты и зрелости лаймов, влияет выбор алкоголя –
примененный Флагман был очень скучен, банален и груб в этом коктейле.
Варианты соотношений алкоголя, сока и сахара также возможны (в разумных пределах).
Но я все-таки рекомендую такие пропорции и советую выбирать
качественный алкоголь – чем проще и лаконичнее рецепт коктейля, тем
больше шансов испортить его всего одним посредственным ингредиентом.
И наоборот, качественный алкоголь в полной мере сможет выразиться в
простом миксе. Например, моя любимая Финляндия была, как полагается,
скромна и не лезла вперед, как Флагман, но добавляла такого веса вкусу
и округлости привкусу, что я чаще стал делать кайпироску, а не
кайпириссиму с ромом (которая все же более освежающа и тропична).
И еще. Если я непонятно изложил, то мораль сей басни такова – это
кислый цитрусовый коктейль, который обманчиво прост, но , тем не менее,
не требует больших финансовых вложений для покупки кучи редких
ингредиентов :).