Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Бар. Сан-Паулу - Гавана - Москва от drohnenton


Сан-Паулу - Гавана - Москва

картинка

Обещанный saha5 быстрорецепт быстрококтейля :).
Изначально была кайпиринья (caipirihna), коктейль из кашасы, воды и лайма. Но кашаса – региональный алкоголь, бразильский вариант белого рома, если не вдаваться в подробности.
Купить в Москве реально, но стоит ли?
Есть великолепный кубинский ром Havana Club Anejo Blanco, который просто рожден быть вместе с лаймом (выбери ром и получи кайпириссиму (caipirissima)), да и наша родная водка в хорошем исполнении живет в согласии с любым цитрусом (бери водку и получи кайпироску (caipiroska)).

Так что я предложу один коктейль, в котором можно использовать на выбор любой из трех алкоголей – аутентичную кашасу, солнечный сладкий белый ром или нашу родимую беленькую.

Ну, vamos (типа поехали)!

картинка

Нам нужно (из расчета на стакан 200 мл, полный льда):
Алкоголь – 60 мл (Тут вышел конфуз: кашасу я не стал покупать, остатки Гавана Клуб зарезервированы под мохито, а Финляндия кончилась начисто. Пришлось взять недорогую водку, которую держу под перцовку и прочие коктейли, не требующие премиальной водки. Так что не сочтите за рекламу Флагмана – он оказался самым выгодным предложением в местном магазине).
Лайм – половина среднего лайма.
Сахар – чайная ложка с горкой (На самом деле лучше иметь симпл сироп – обычный сахарный сироп один к одному и добавить его по вкусу. Это проще и правильнее, чем разводить ложку сахара в одном плёске воды. Но у нас быстрорецепт :) ).
Немного воды – развести сахар и, возможно, разбавить в случае, если кому-то покажется слишком крепко.
Лед кусочками, кубиками, палочками – не стружка и не колотый.
Из инструментов – толкушка и стакан или еще какая посудина для расправы с лаймом, ложка для аккуратного размешивания, мерный стаканчик.

картинка

Делаем раз: отрезаем половинку лайма, режем ее еще раз пополам и опять пополам – на осьмушки.

картинка

Делаем два: кидаем лаймовые кусочки в стакан и давим их толкушкой так, чтобы сок не брызгал. Красивым маддлером я так и не обзавелся, поэтому все в лучших традициях быстрорецепта – старая деревянная толкушка для картошки.
Руками выдавливать сок из лайма не нужно категорически! Нужно давить так, чтобы эфирные масла кожуры ушли в сок, а не остались у вас на пальцах.

картинка
картинка

На фото – результат расправы с половинкой лайма.

Делаем три: сливаем сок лайма вместе с кожурками в стакан подачи, а в стакане с остатками сока разводим ложку сахара в плёске воды. Сахар совсем не обязательно брать коричневый. Разницы во вкусе не почувствуете, да и развести его труднее. Тем более, что у нас быстрорецепт.
Этот этап как-то выпал из внимания и не был запечатлен. Но и сложного там нет ничего.

картинка

Делаем четыре: отмеряем алкоголь и выливаем его и сахарный сироп в стакан подачи. Фотка с полным стаканчиком была совсем плохой, так что поверьте на слово.
Туда же кладем льда, сколько уместится. На этом же этапе стоит добавить воды, если коктейль предназначается малопьющим :) (я добавил пару плёсков газировки для остроты, видно на фото).

картинка

Делаем пять: аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана. Лед должен «дать сок».
Если получится размешать так, чтобы кожурки были равномерны распиханы между кубиками льда, то у коктейля будет нарядный вид.
А мой лайм страдал коричневыми пятнышками – это следствие быстрорецепта: взял, что было в холодильнике.

картинка

Все, можно пить. Или слегка подождать для дальнейшего разбавления и охлаждения.

картинка

Несмотря на простоту рецепта, тонкостей тут немало – от «техники» давления лайма до использования сахара или сахарного сиропа.
Влияет степень кислоты и зрелости лаймов, влияет выбор алкоголя – примененный Флагман был очень скучен, банален и груб в этом коктейле.
Варианты соотношений алкоголя, сока и сахара также возможны (в разумных пределах).
Но я все-таки рекомендую такие пропорции и советую выбирать качественный алкоголь – чем проще и лаконичнее рецепт коктейля, тем больше шансов испортить его всего одним посредственным ингредиентом.
И наоборот, качественный алкоголь в полной мере сможет выразиться в простом миксе. Например, моя любимая Финляндия была, как полагается, скромна и не лезла вперед, как Флагман, но добавляла такого веса вкусу и округлости привкусу, что я чаще стал делать кайпироску, а не кайпириссиму с ромом (которая все же более освежающа и тропична).

И еще. Если я непонятно изложил, то мораль сей басни такова – это кислый цитрусовый коктейль, который обманчиво прост, но , тем не менее, не требует больших финансовых вложений для покупки кучи редких ингредиентов :).


В избранное