Уважаемые жители дока!
Читаю <Пельмешки> давно и с удовольствием, каждый раз
вдохновляясь на написание чего-нибудь эдакого, но...когда дело доходит
до обнародования, всегда останавливает мысль: а ЭТО, наверное, уже
было.
Я, кажется, нашла нечто, что, надеюсь, при своей простоте покажется вам интересным. А то, что это вкусно, я вам гарантирую.
Знакомьтесь — эплефлеск (Æbleflæsk).
- что в переводе с датского означает яблоки, тушеные с жиром.
Именно так они это и ели — викинги, большой семьей, вокруг очага, из
общего горшка, деревянной ложкой да с краюхой хлеба вприкуску —
простое, дешевое и сытное блюдо. А потом отправлялись по делам — на
охоту, рыбалку или на Русь соседскую войнушкой сходить.
Прошли века, агрессивность викингов сменилась миролюбивостью,
добродушием, отеческой заботой о чистоте окружающей среды. Место
грозного бога Войны и Огня Тхора заняли смешливые и проказливые тролли
— Ниссе (не путать с троллями других пород).
А Эплефкеск все живет — как в корпоративах интеллекуальной- и
бизнес-элиты, в меню изысканных королевских приемов, так и в
незатейливой трепезе датских фермеров.
Нам потребуется:
150-200г бекона (предпочтительнее свиного)
1 — 1,5 кг скучных, сморщенных, ни на что более не годных кислых яблок. Можно и хороших — а зачем?
20 г сливочного масла
соль, перец, пара ложек сахара:
Открываем нашу упаковку бекона. Видим: он достаточно влажный, значит надо промокнуть его салфеткой.
На плиту ставим сковородку с маслом — пусть растапливается
Порежем бекон вот такими кусочками, отложив несколько крупных ломтиков в сторону — для украшения
Кладем бекон в хорошо разогретое масло
Не забываем сверху накрыть сеткой, чтобы жир не разбрызгивался
И тем временем займемся яблоками. Их нужно помыть, удалить возможные
повреждения (ни в коем случае не использовать яблоки с пятнами гнили!).
Неочищенными (и никак не иначе — это вопрос принципиальный) разрезать
на четвертинки, удалить семенные коробочки, еще раз промыть.
Тут подоспела первая партия бекона: жарим его до хрустящего состояния
Выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Так продолжаем, пока пожарится весь бекон. Я уложилась в 2 приема.
Теперь нужно осторожно слить жир со сковородки в керамическую плошечку
Вытереть сковородку салфеткой и аккуратно вылить жир, но не весь, а
верхний слой. Эту процедуру проделываем для того, чтобы в готовое блюдо
не попали неаппетитные хлопья осадка. Ставим сковородку на плиту и на
сильном огне нагреваем жир.
В него выкладываем яблоки — все сразу, одним махом — так жир меньше возмущается и плюется по сторонам
Помешивая, жарим на сильном огне, так, чтобы не то что пригорело, а
слегка прихватилось на сковородке. Это дает необходимый компонент
карамельного привкуса. Тут же нужно добавить и сахар, и соль, и
лимонный сок — если яблоки все же не кислые. Я обошлась без него.
Жарить нужно до мягкости яблок, но не превращая их в <кашу>. В
самом конце, перед снятием с огня, переложить маленькие кусочки бекона
в яблоки
Перемешать и выложить в горшочек. Сверху украсить большими кусочками бекона.
А теперь добро пожаловать к столу
Кстати, едят это по-разному. Я предпочитаю вариант, что на фото. Мой
муж любит есть ложкой из глубокой керамической плошки, с пучком лука и
ломтем хлеба впридачу. Датчане носят ЭТО с собой на работу в
контейнерах. А если место работы по соседству с лавкой мясника, то это
облегчает дело: эплефлеск можно купить и в виде бутербродов, и в
лоточках из фольги (холодным или подогретым).
Многие русские в Дании едят это с горячей картошкой (мне не нра). Вариантов много. Дерзайте и вы!