Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Еще один горшочек, или Эплефлеск от theonlyIrina


Уважаемые жители дока!
Читаю <Пельмешки> давно и с удовольствием, каждый раз вдохновляясь на написание чего-нибудь эдакого, но...когда дело доходит до обнародования, всегда останавливает мысль: а ЭТО, наверное, уже было.
Я, кажется, нашла нечто, что, надеюсь, при своей простоте покажется вам интересным. А то, что это вкусно, я вам гарантирую.
Знакомьтесь — эплефлеск (Æbleflæsk).

картинка

- что в переводе с датского означает яблоки, тушеные с жиром.
Именно так они это и ели — викинги, большой семьей, вокруг очага, из общего горшка, деревянной ложкой да с краюхой хлеба вприкуску — простое, дешевое и сытное блюдо. А потом отправлялись по делам — на охоту, рыбалку или на Русь соседскую войнушкой сходить.
Прошли века, агрессивность викингов сменилась миролюбивостью, добродушием, отеческой заботой о чистоте окружающей среды. Место грозного бога Войны и Огня Тхора заняли смешливые и проказливые тролли — Ниссе (не путать с троллями других пород).
А Эплефкеск все живет — как в корпоративах интеллекуальной- и бизнес-элиты, в меню изысканных королевских приемов, так и в незатейливой трепезе датских фермеров.

Нам потребуется:
150-200г бекона (предпочтительнее свиного)
1 — 1,5 кг скучных, сморщенных, ни на что более не годных кислых яблок. Можно и хороших — а зачем?
20 г сливочного масла
соль, перец, пара ложек сахара:

картинка

Открываем нашу упаковку бекона. Видим: он достаточно влажный, значит надо промокнуть его салфеткой.

картинка

На плиту ставим сковородку с маслом — пусть растапливается

картинка

Порежем бекон вот такими кусочками, отложив несколько крупных ломтиков в сторону — для украшения

картинка

Кладем бекон в хорошо разогретое масло

картинка

Не забываем сверху накрыть сеткой, чтобы жир не разбрызгивался

картинка

И тем временем займемся яблоками. Их нужно помыть, удалить возможные повреждения (ни в коем случае не использовать яблоки с пятнами гнили!). Неочищенными (и никак не иначе — это вопрос принципиальный) разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки, еще раз промыть.

картинка

Тут подоспела первая партия бекона: жарим его до хрустящего состояния

картинка

Выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Так продолжаем, пока пожарится весь бекон. Я уложилась в 2 приема.

картинка

Теперь нужно осторожно слить жир со сковородки в керамическую плошечку

картинка

Вытереть сковородку салфеткой и аккуратно вылить жир, но не весь, а верхний слой. Эту процедуру проделываем для того, чтобы в готовое блюдо не попали неаппетитные хлопья осадка. Ставим сковородку на плиту и на сильном огне нагреваем жир.

картинка

В него выкладываем яблоки — все сразу, одним махом — так жир меньше возмущается и плюется по сторонам

картинка

Помешивая, жарим на сильном огне, так, чтобы не то что пригорело, а слегка прихватилось на сковородке. Это дает необходимый компонент карамельного привкуса. Тут же нужно добавить и сахар, и соль, и лимонный сок — если яблоки все же не кислые. Я обошлась без него.

картинка

Жарить нужно до мягкости яблок, но не превращая их в <кашу>. В самом конце, перед снятием с огня, переложить маленькие кусочки бекона в яблоки

картинка

Перемешать и выложить в горшочек. Сверху украсить большими кусочками бекона.

картинка

А теперь добро пожаловать к столу

картинка

Кстати, едят это по-разному. Я предпочитаю вариант, что на фото. Мой муж любит есть ложкой из глубокой керамической плошки, с пучком лука и ломтем хлеба впридачу. Датчане носят ЭТО с собой на работу в контейнерах. А если место работы по соседству с лавкой мясника, то это облегчает дело: эплефлеск можно купить и в виде бутербродов, и в лоточках из фольги (холодным или подогретым).
Многие русские в Дании едят это с горячей картошкой (мне не нра). Вариантов много. Дерзайте и вы!

Приятного аппетита!!!


В избранное