Хоть я и обещал рецепты на основе текилы, но спонтанно появилось
желание опробовать недавно приобретенный премиальный бурбон в миксе.
На улице пригревало, а я второй день подряд готовил по заявкам трудящихся
сооружал пиццу для всей семьи. А хотелось развалиться в гамаке в
тенечке, закинуть ноги повыше, выпить чего-то летне-расслабляющего.
Рецепт,
как обычно, был взят в интернете и творчески доработан «под себя».
Изначально там был выдержанный шотландский бленд – Чивас Регал, но тот
самый премиальный бурбон манил своей крепостью и фруктовой сладостью в
привкусе. Поэтому – небольшой эксперимент, и Whisky Cobbler
превращается в Kentucky Noon.
Действующие лица и исполнители (так как все произошло спонтанно, то и
ингредиенты — не из самых распространенных, не пинайте :) ):
∙ Бурбон (американский виски из кукурузы, ячменя и ржи) Knob Creek
(думаю, что можно заменить любым бурбоном или даже любым виски на свой
вкус – разница будет, но идею уловить удастся) – 30-40 мл.
∙ Миндальный сироп Orgeat – 20 мл.
∙ Свежевыжатый апельсиновый сок – 60-80 мл.
∙ Свежевыжатый лимонный сок – 10-20 мл.
∙ Лед.
∙ Стакан «old-fashioned» («старомодный»).
∙ Ложка.
∙ Мерная посуда.
∙ Устройство для отнятия сока у цитрусовых.
Касательно разлёта в дозах ингредиентов и стратегии микса.
Если брать по максимуму виски, то получится более пряный и алкогольный
напиток, но для полдня, возможно, будет тяжеловато. Хотя я бы налил и
60 мл – вкус у этого бурбона феноменальный.
Сироп дает округлый миндальный привкус и помогает гармонично
соединить вкусы виски и апельсинового сока. Эта троица — виски,
апельсин и орже – вполне самодостаточна в миксе, кстати. Орже
достаточно 20 мл, больше – даст слегка горьковатый и излишне яркий
привкус миндаля.
Апельсинового сока доливают по вкусу. Я дал разлёт по моему стакану,
он небольшой и полон льда. Уместилось в него после долива алкоголя
примерно 60 мл сока. Соком выправляют на свой вкус степень
алкогольности, но не стоит переливать сока – лед еще разбавит коктейль.
Сок из пакета не стоит применять. Он испортит тонкий привкус орже и
богатый вкус хорошего виски.
Лимонный сок призван подкислить сладкий апельсиновый сок и дать
немного, на грани заметности, остроты в привкусе. В принципе, при
наличии кислых апельсинов лимоном можно пренебречь.
Далее манипуляции.
Безжалостно отнимаем сок у цитрусов.
Располовинили апельсин.
И отжали его в отдельный стакан.
Срезали верхушку лимона и отжали еще чуть-чуть лимонного сока.
Его сразу в стакан с апельсиновым соком.
Отмеряем остальные ингредиенты.
20 мл орже.
30мл бурбона (я взял по минимуму, так как бурбон 50-градусный, а времени всего 12 часов дня :) )
Сливаем все в стоящий наготове стакан подачи.
Аккуратно перемешиваем («build»).
Заполняем стакан льдом.
Еще раз перемешиваем примерно 15-20 секунд («stir»).
Доливаем сок.
Еще раз аккуратно перемешиваем, так как бурбон почему-то норовит осесть на дно :).
Вуаля!
Симпатичный коктейль, который хорошо смотрится и без украшений. Хотя
долька персика или нектарина отлично дополнит его вид и, главное, вкус.
Сладость апельсинового сока поддерживается терпким и
цветочно-сладким вкусом бурбона, его «деревянная» сухость маскируется
мягкой «подтанцовкой» орже, а крепость выдержанного виски лишь
добавляет веса общему вкусу и совсем не выпячивается.
С таким коктейлем можно легко отключиться на пару минут и побыть в
деревенской глуши Кентукки, на старой ферме в тени цветущих яблонь, где
тяжело жужжат одуревшие от жары шмели, и тихо шелестит кукурузное поле.
Еще замечу, что это достаточно вариабельный рецепт.
Виски можно попробовать заменить на хороший коньяк или, в крайнем
случае, бренди. Можно попробовать выдержанный темный ром. То есть любой
алкоголь со сладковатым и богатым на оттенки вкусом может поучаствовать
в эксперименте. Можно попробовать использовать вместо безалкогольного
орже Амаретто. Можно и нужно варьировать доли соков в зависимости от
использованного алкоголя.
Всегда получится интересный результат. И чем качественнее ингредиенты, тем богаче будет вкус.