Как говорится в старом афоризме — О вкусе цианистого калия вам сообщат на том свете....
я же хочу вам рассказать о вкусе куриной печенки с луковым вареньем,это мы все можем опробовать еще при жизни
немного предыстории ...
Недавно решили мы с друзьями сходить в паб выпить пивка...выбор пал на Маленькую Прагу.
Захотелось отведать черного кОзела или СтарОпрамена под печенно вепрево
колено (для тех кто не знает- это чешское название осабуко).
Ну во общем подали нам меню и я сразу вспомнил как кто-то из великих сказал ,что Смысл жизни с кухни выглядит иначе.. и полностью с ним согласился .
Выбор закусок в Маленькой Праге огромен ,но меня заинтересовало луковое
варенье ,которое шло к куриной печенке....я до этого дня о нем никогда
не слышал
Когда мне подали это блюдо -я честное слово , приблизился по ощущениям
к оргазму.....настолько это мне понравилось,что я пролез на кухню и
выпытал рецептик...
Результатом я хочу с вами поделиться итак нам понадобится -
1 кг куриной печенки,которую мы очистим от пленок и замочим на 2
часа в молоке,пусть поплавает Ведь гусь тоже думал, что купается, пока
вода не закипела...
Далее нам понадобится 3-4 средних луковицы,которые мы очистим ,мелко
нарежем ,спасеруем до золотистого цвета и добавим к ним печенку
,которую надо обжарить до готовности.
не забудьте посолить и поперчить по вкусу
далее мы берем пачку (250 мл )15% сливок
загружаем готовую печень в кухонный комбаин и перемалываем до
получения однородной массы,постепенно добавляя туда всю пачку сливок....
Что бы не получилось как в старом анекдоте про тушенку
Пробовал тушенку "Дядя Ваня".
— Ну и как?
— Жилистый был мужик!
мы еще перетрем всю полученную массу через сито
на этом этапе в полученую печеночную массу можно добавлять различные
алкогольные напитки ,которые в последствие дадут паштету пикантный
привкус
я добавил пару столовых ложек коньяка,чуток хереса и чуть чуть бальзамического уксуса
Протертую массу с добавками выкладываем в огнеупорную форму и томим
до загустения при температуре 180 градусов переодически помешивая,когда
паштет загустел,достаем его из духовки,чуть остужаем и смешиваем с 200
гр размягченного сливочного масла....
на этом ваши манипуляции с паштетом закончены -Вы можете разложить
его по маленьким формочкам ,или сразу выложить в одну большую форму что
бы в последствии нарезать паштет пластинами.
Паштет помещаем в холодильник на пару дней,где он наберет основной вкус
=======================
теперь вторая часть МарЛезонского балета-готовим луковое варенье
нам понадобиться 6 больших луковиц,которые мы почистим и нарежем полукольцами
берем четверть стакана подсолнечного масла ,выливаем его в кастрюлю и хорошо разогреваем
Теперь добавляем порезанный лук в кастрюлю и жарим его до
прозрачности (мин 10 ),добавляем ложку тертого чеснока и чуть чуть
сухого базилика (рейхана),варим несколько минут и добавляем 1/2 кг
коричнегово сахара и доводим до кипения
Варим до начала карамелизации сахара,вливаем туда целую бутылку вина,500 мл бальзамического уксуса ,и варим до получения однородного густого соуса-варенья....
так как это варенье идет как добавка к мясным блюдам при желании его можно поперчить и посолить по вкусу
все ...через 1-2 дня можно употреблять...
выкладываем на тарелку и украшаем
можно так