Состав: слива – 1 кг.
сахар – 1 кг.
уксус белый – 1 л.
гвоздика – 2-3 бутона
Приготовление: Сливы помыть, удалить косточки, мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отварить в кипящей воде до тех пор, пока сливы не станут мягкими. Воду слить.
В отдельной кастрюле соединить сахар, уксус и гвоздику. Перемешать. Поставить на плиту. Дать закипеть. Варить в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Добавить сливы. Варить в течение 15 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Охладить.
Примечание: Хранить в темном месте.
Сливы будут готовы через шесть месяцев. Сливы получаются очень вкусными – ожидание стоит того!
Состав: дыня – 1 кг.
сахар – 1 кг.
уксус белый – 1 л.
гвоздика – 2-3 бутона
Приготовление: Мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки. Отварить в кипящей воде до тех пор, пока она не станет мягкой. Воду слить.
В отдельной кастрюле соединить сахар, уксус и гвоздику. Перемешать. Поставить на плиту. Дать закипеть. Варить в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Добавить дыню. Варить в течение 15 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Охладить.
Примечание: Хранить в темном месте.
Дыня будет готова через шесть месяцев. Она получается очень вкусной – ожидание стоит того!
Состав: апельсин – 2 шт.
портвейн – 175 мл.
семя кориандра – 1 ч. л.
семя кардамона – 6 ч. л.
гвоздика – 4 бутона
корень имбиря – 2, 5 см.
корица – 0,5 палочки
сахар коричневый – 110 гр.
вода – 120 мл.
Приготовление: Апельсины помыть и разрезать на 16 кусков. В течение 1-2 минут на сухой сковороде обжарить семя кориандра и кардамона. Семена растолочь.
В керамическую посуду кожурой вниз положить апельсины. Посыпать специями. Добавить воду, тонко нарезанный корень имбиря, гвоздику, корицу, портвейн и коричневый сахар. Довести до кипения. Перемешать. Накрыть крышкой. Снять с плиты. Керамическую форму поставить на противень. Томить в течение 2,5-3 часов на нижней полке духовки, разогретой до 140 градусов.
Апельсины остудить.
Примечание: Перед употреблением апельсины хранить в пластиковом контейнере в течение 2-3 дней, чтобы настоялись ароматы. Апельсины получаются очень нежными.
Подавать к копченому мясу птицы, свинине или дичи, а также с ветчиной.