Состав: морковь – 1 кг.
для сиропа:
сахар – 1,5 кг.
вода – 3 стакана
кислота лимонная – 0,25-0,5 ч. л.
Приготовление: Морковь тщательно помыть, почистить, нарезать маленькими кубиками и отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Снять с огня. Дать остыть.
Приготовить сироп. Соединить 1 кг. сахара с 2 стаканами воды. Перемешать.
Сиропом залить морковь, вскипятить. После закипания варить 3-5 минут. Снять с огня. Дать постоять в течение 8-10 часов.
Приготовить ещё один сироп. Соединить 500 гр. сахара и 1 стакан воды. Перемешать.
Сироп влить в варенье и поставить на умеренный огонь. Когда варенье закипит, добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье разлить по банкам, закатать крышками.
Состав: смородина черная – 1 кг.
сахар – 6 стаканов
вода – 4 стакана
Приготовление: Ягоду почистить, помыть и бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп всыпать ягоду. Снять с плиты. Остудить.
Смородину следует вскипятить и остудить 3-4 раза.
Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Состав: смородина черная – 1 кг.
сахар – 6 стаканов
вода – 2 стакана
Приготовление: Ягоду почистить, помыть и бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Из сахара и воды приготовить сироп. Сироп вскипятить. Добавить ягоду и убавить огонь. Варить на медленном огне в течение 20-25 минут, постоянно помешивая.