Состав: крыжовник – 1 кг.
сахар – 1,5 кг.
вода – 0,75 стакана
ваниль – на кончике ножа
Приготовление: Крыжовник помыть, разрезать и очистить от семян. Залить водой на 10-12 часов.
Приготовить сироп. Соединить сахар, воду и ваниль, вскипятить.
Горячим сиропом залить ягоду и варить на умеренном огне до закипания. Кипятить в течение 3-5 минут. Снять с огня.
Когда варенье остынет вскипятить его ещё раз. Снять с огня остудить. Вскипятить ещё раз.
Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть крышками.
Приготовление: Ягоду перебрать, очистить и помыть. Клубнику выложить в кастрюлю, добавить сахар и оставить на ночь.
Кастрюлю поставить на умеренный огонь и вскипятить. Через три минуты варенье снять с огня. Когда варенье остынет, то вскипятить его ещё раз.
Горячее варенье разлить по банкам и закрутить.
Состав: тыква – 1 кг.
сахар – 5 стаканов
вода – 2,5 стакана
кислота лимонная – 1 ч. л.
Приготовление: Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой, отварить в сиропе.
Приготовить сироп. Соединить воду и сахар. Перемешать и вскипятить.
Когда сироп полностью остынет, тыкву достать, а сам сироп вскипятить ещё раз. В горячий сироп выложить тыкву и добавить лимонную кислоту. Когда тыква станет прозрачной, кастрюлю снять с огня. Варенье разлить по банкам и закатать крышками.