Состав: капуста – 2 кг.
морковь – 800 гр.
аспирин – 3 таблетки
соль – 3 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
уксус – 1 ч. л.
Приготовление: Капусту очистить от плохих листов, морковь начистить. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Перемешать и помять руками. В стерилизованную трехлитровую банку выложить капусту, чтобы она заполняла половину емкости. Плотно прижать. Добавить аспирин, соль, сахар. Влить кипяток, чтобы он был на 3 см. ниже капусты. Выложить остальную капусту и добавить уксус. Банку залить кипятком под горлышко. Закатать крышкой, перевернуть. Закрыть
теплым одеялом.
Состав: огурец – 1-1,5 кг.
перец черный – 3 горошины
гвоздика – 1-2 бутона
чеснок – 1-2 зубчика
укроп – 1 веточка
мята – 2-3 листика
для рассола:
вода – 1 л.
сок смородины – 250 мл.
соль – 50 гр.
сахар – 20 гр.
Приготовление: Огурчики примерно одного размера тщательно помыть, срезать кончики.
Банку стерилизовать. На дно выложить перец черный, гвоздику, нарезанный пластинами чеснок, укроп и мяту.
Огурчики "поставить" в банке вертикально, залить кипящим рассолом.
Приготовить рассол. В воду влить сок спелой смородины, добавить соль и сахар. Перемешать.
Закрутить банку крышкой.
Примечание: Когда банки остынут, можно убрать в холодильник.
Состав: кабачок – 800 гр.
перец черный – 5 горошин
петрушка – 1 щепотка
лист лавровый – 1 шт.
для маринада:
уксус 9%-ный – 200 мл.
соль – 30 гр.
сахар – 30 гр.
Приготовление: Кабачок помыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см., бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Охладить и выложить в стерилизованную банку. Залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 85 градусов.
Приготовить маринад. Соединить уксус, соль и сахар. Тщательно перемешать.
Примечание: Время стерилизации:
банка объемом 0,5 л. и 1 л. в течение 25 минут;
банка объемом 2 л. в течение 30 минут;
банка объемом 3 л. в течение 35 минут.