Состав: перец болгарский сладкий - 2 кг
чеснок – 2 головки
вода – 2 стакана
масло растительное – 1 стакан
соль – 1 ст. л.
сахар – 100 гр.
уксус 6%-ный – 1 стакан
зелень – по вкусу
перец черный горошком – по вкусу
Приготовление: Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать на половинки.
Приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешать.
Маринад вскипятить. В кипящий маринад погружать перец на 3-5 минут. Подготовленный таким образом перец выложить в стерилизованные банки, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Залить горячим маринадом и закрыть крышкой.
Примечание: Перец не стоит сильно плотно набивать в банки. Маринад должен заполнить пространство между слоями перца.
Состав: вода – 1 л.
соль – 2 ст. л.
сахар – 0,5 ст. л.
гвоздика – 3-5 бутонов
перец черный – 5-7 горошин
лист лавровый – 3-5 шт.
сельдь – 1-2 шт.
Приготовление: Выбирать следует крупную горбатую рыбу. Сельдь очистить, помыть, нарезать порционными кусками и уложить в банку.
В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику. Варить в течение 15 минут. Добавить лавровый лист и варить ещё 2-3 минуты. Снять с плиты. Остудить. Рассол разлить по банкам. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Состав: сельдь – 1-2 шт.
соль – 2 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
приправа – по вкусу
Приготовление: Приготовить смесь для засолки. Соединить соль, сахар и приправы. Тщательно перемешать.
Сельдь помыть, обсушить. Рыбу тщательно натереть смесью для засолки.
В целлофановый пакет положить рыбу и высыпать оставшуюся смесь для засолки. Пакет завязать. Хорошенько встряхнуть. Положить в кастрюлю и убрать в холодильник.
Примечание: Желательно рыбу переворачивать каждые 12 часов.
Сельдь будет готова через 48 часов.