Состав: для мусса:
клубника – 150 гр.
сахар – 160 гр.
желатин – 30 гр.
кислота лимонная – 10 гр.
для сиропа:
клубника – 50 гр.
вода – 150 мл.
сахар – 100 гр.
Приготовление: Клубнику помыть, протереть через мелкое сито. Клубничное пюре выложить в тарелку и убрать в холодильник.
Оставшийся в сите клубничный жмых выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 3-5 минут. Процедить. В клубничный сироп добавить сахар, заранее замоченный желатин, помешивая, вскипятить. Снять с огня и соединить с клубничным поре. Охладить до 40 градусов. Взбить до образования однородной густой массы. Объем должен увеличиться в два раза от первоначального.
Разлить по формочкам и поставить в холодильник остужаться.
Приготовить сироп. Клубнику размять, добавить кипятка, варить в течение 3-5 минут. Процедить, соединить с сахаром и вскипятить.
Примечание: Мусс разложить по порциям, полить сиропом. Подавать с молоком или сливками.
Состав: малина – 800 гр.
вода – 600 мл.
крупа манная – 2,5 ст. л.
сахар – по вкусу
Приготовление: Малину помыть, выдавить сок, поставить в холодильник. Малиновый жмых залить водой, вскипятить, процедить и соединить с сахаром. Ещё раз вскипятить и, постоянно помешивая, аккуратно всыпать манную крупу. Варить на медленном огне в течение 3-5 минут. Снять с огня. Остудить. Соединить с соком малины, взбить до увеличения объема в 2 раза от первоначального.
Примечание: Разложить по порциям и украсить
ягодами.
Состав: вода холодная – 0,5 стакана
желатин – 1 ст. л.
малина – 4 стакана
сахар – 1 стакан
белок яичный – 2 шт.
сливки 30%-ные – 1,5 стакана
Приготовление: Желатин залить водой и дать набухнуть. Из малины выдавить 0,75 стакана сока, соединить с водой, сахаром и отварить на умеренном огне до образования сиропа. Добавить ягоды малины и варить в течение 10 минут. Ввести желатин и перемешивать до полного его растворения. Полученную массу процедить и охладить.
Белки взбить до образования пены и соединить с сиропом. Сливки взбить, вылить на кубики льда, добавить сироп и ещё раз взбить. Разлить по формочкам и охладить.