[Будь-здоров! 2] Жиры могут накапливаться в мозге и вызывать депрессию
[Будь-здоров! 2] Жиры могут накапливаться в мозге и вызывать депрессию
приветствует Вас!
Жиры могут накапливаться в мозге и вызывать депрессию
13.06.2019,
Ученые уже давно наблюдают явную взаимосвязь между ожирением и
депрессией. Может показаться, что они связаны между собой только
комплексами человека по поводу своего лишнего веса, но нет -- новое
исследование доказало, что в этом деле также замешаны сложные
биологические процессы. Так, исследователи из Университета Глазго
обнаружили, что симптомы депрессии иногда возникают, когда потребляемые
человеком пищевые жиры накапливаются в определенном участке мозга.
В 2018 году было проведено исследование, в ходе которого мышам давали
еду с высоким содержанием жиров. Впоследствии, у этих особей начали
проявляться симптомы депрессии до тех пор, пока антибиотики не вернули
состояние микрофлоры в нормальное состояние. Тогда исследователи пришли
к выводу, что диета с высоким содержанием жиров может культивировать
определенные группы кишечных бактерий, которые вызывают приводящие к
депрессии нейрохимические изменения.
Новое исследование отошло от изучения кишечных бактерий, и выявило
процессы, которые происходят в человеческом мозге. В самом начале
эксперимента на мышах было обнаружено, что к депрессивному поведению
приводит как диетическое, так и генетически индуцированное ожирение. При
более детальном изучении обнаружилось, что пищевые жиры легко попадают в
кровоток и накапливаются в области мозга под названием гипоталамус.
Впоследствии, они вызывают нарушения в сигнальных путях, что и
становится причиной депрессии.
Это первый случай, когда кто-то наблюдал прямое влияние диеты с высоким
содержанием жиров на сигнальные участки мозга, связанные с депрессией, --
объяснил Джордж Бэйли, ведущий автор исследования.
Новое открытие объясняет, почему страдающие от ожирения пациенты хуже
реагируют на антидепрессанты, чем худые пациенты. Узнав об этом,
исследователи могут создать лекарства, которые излечивают депрессию,
влияя на количество жировых кислот в крови.
Мы часто едим жирную пищу, чтобы утешить себя, потому что она
действительно вкусная. Однако, в долгосрочной перспективе такая пища
может повлиять на настроение человека весьма негативно.
В апреле ученым также стало известно, что ожирение может привести к
разрушению головного мозга.