[Будь-здоров! 2] Чем полезны тыквенные семечки, и кому их нужно есть обязательно
приветствует Вас!
Немногие знают, что тыквенные семечки -- настоящий кладезь витаминов,
минералов и аминокислот, которые необходимы каждому человеку. Они
содержат витамины группы В, витамины, А, С, D, Е и К, а также кальций,
селен, калий, железо, фосфор и магний. Кроме того, эти семена богаты
тыквенной кислотой, насыщенной цинком. Рассказываем, при каких
заболеваниях нужно обязательно употреблять в пищу тыквенные семечки.
? Бессонница
? Заболевания почек
? Хрупкость костей
? Диабет
? Болезни предстательной железы
? Паразиты в кишечнике
? Морская болезнь
? Старение
Бессонница
Тыквенные семечки рекомендуют есть людям, страдающим различными
нарушениями сна, в том числе бессонницей. Дело в том, что в них
содержится ценная аминокислота, известная как триптофан, которая
участвует в образовании серотонина -- <<гормона хорошего настроения>>, или
<<гормона удовольствия>>. Благодаря этому веществу в организме снижается
уровень стресса, и сон налаживается. Кстати, медики утверждают, что,
если есть тыквенные семечки в сочетании с углеводами, триптофан усвоится
гораздо быстрее.
Заболевания почек
Семена тыквы -- мощное природное мочегонное средство, которое помогает
очистить почки, излечиться от цистита и холецистита, а также
предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, тыквенные
семечки можно и нужно употреблять при нарушениях мочеиспускательной
функции и проблемах с мочевым пузырем. Пациентам с подобными недугами
советуют готовить отвар из толченных семян тыквы и льна и пить его
в течение дня.
Хрупкость костей
Как вы уже знаете, тыквенные семечки содержат большое количество цинка,
который способствует укреплению костной ткани и предотвращает развитие
остеопороза. Кстати, цинк полезен не только для костей, но и для
суставов, так что эти семена помогают предупредить такое заболевание как
артрит.
Диабет
Цинк, в большом количестве содержащийся в тыквенном масле, способствует
выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, улучшает
пищеварение и снижает уровень холестерина. Именно поэтому тыквенные
семечки входят в список рекомендованных продуктов для людей с сахарным
диабетом.
Болезни предстательной железы
Все тот же цинк необходим для выработки <<мужского>> гормона тестостерона,
который нормализует работу предстательной железы. По этой причине
тыквенные семечки можно есть не только для профилактики, но и в качестве
вспомогательного средства при лечении простатита. Ну, а наибольшего
эффекта можно достичь, смешав семена тыквы с медом.
Паразиты в кишечнике
Тыквенные семечки -- одно из самых известных народных средств для борьбы
с гельминтами, в простонародье -- с глистами. Все дело в кукурбитине --
аминокислоте, содержащейся в тонкой зеленой оболочке, которая покрывает
каждую семечку. Это вещество парализует кишечных паразитов
и способствует их скорейшему выведению. Чтобы приготовить <<лекарство>>,
нужно натолочь горсть тыквенных семян, причем обязательно с пленкой,
а затем добавить к ним немного воды и меда. Получившуюся смесь
употребляют по чайной ложке в течение часа натощак. После этого
достаточно принять мягкое слабительное, в качестве которого можно
использовать касторовое масло. Такое средство подходит взрослым и детям
с двух лет.
Морская болезнь
Если вас укачивает во время поездки в автомобиле или путешествий
по воде, возьмите с собой в дорогу горсть тыквенных семечек. К слову,
их же рекомендуют употреблять беременным женщинам при токсикозе.
Старение
Процесс старения -- это никакая не болезнь, но все же. Доказано, что
кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь и марганец, которые
присутствуют в семенах тыквы, нормализуют работу щитовидной железы,
ускоряют регенерацию клеток и помогают сохранить зрение. А жирные
кислоты омега-3 и омега-6 благотворно влияют на состояние кожи, волос
и ногтей.
В заключение надо отметить, что пользу организму приносят не обжаренные,
а сырые тыквенные семечки. В день можно употреблять не более 100 г семян
тыквы, предварительно разделив их на несколько порций.
Ранее ИА <<В городе N>> писало об орехах, которые помогают укрепить
иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить
зрение.
По материалам perelomu.net, gastronom.ru, edaplus.info.
Автор: Анастасия Рыбакова