Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Щавель кислый

[Будь-здоров! 2] Щавель кислый
приветствует Вас!
Распространение. Встречается почтиповсеместно на территории бывшего СССР.
ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
Народныеназвания:кислица
(большинство областейРоссии),'
кислуха (Горьковская, Кировская обл.),
кислушка (Архангельская, Вологодская
обл.), чистотел (Архангельская обл.),
стол- бунцы (Владимирская обл.),
чувель (Тамбовская обл.).
Описание. Многолетнее двудомное
травянистое растение с коротким мочковатым корнем и
прямостоячимстеблем с бахромчато-
надрезанными раструбами. Листья очередные, стреловидные, сочные,
кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-
красноватые, собраны В* овальную метелку. Цветки мужских растений
тычиночные, с шестью тычинками, женских
растений --с тремя рыльцами. Плод -- трехгранная
семянка. Высота 30-- 100см.
Время цветения. Май --июнь.
Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса, полянам, иногда разводится
на огородах.
Применяемаячасть.Листья и корни.
Время сбора. Листья собирают в мае -- июне, корни -- осенью.
Химический состав.
Кислый вкус листьев зависит от кислой щевелевокалиевой соли. Растение
содержит много витамина С, белки, железо.
Применение. Щавель кислый довольно широко применяется в народной
медицине. Растение стимулирует деятельность печени
и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает
различные кровотечения, уменьшает и прекращает
боли, обладает <<кровоочистительным>> и противоцинготным действием. Корни
и плоды имеют вяжущее и обезболивающее
свойства, листья -- противоцинготное, антитоксическое (при некоторых
отравлениях) , антисептическое и ранозаживляющее
действие.
Отвар корней применяют при прос тых поносах и кровавом поносе, болях в
пояснице и ревматизме. Отвар листьев употребляют
внутрь при цингеи как противоядиепри некоторых отравлениях. Отвар
листьев также используют при кровотечениях и
наклонностях к кровотечению и в качестве средства, стимулирующего
деятельность печени и усиливающегообразование
желчи. Его упот
ребляют внутрь и как <<кровоочистительное>> (антиаллергическое) средство
при различных сыпях и зуде кожи.
Щавель кислый широко употребляется в пищу (в виде зеленыхщей).
Такие щи весьмаполезны принедостатке витамина С.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 минут в
2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить
глотками с небольшими перерывами.
2) 1 столовую ложку свежих корней кипятить 15 минут в \х/2 стаканах
воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Ответить   Sun, 28 Dec 2014 23:01:28 +0200 (#3190756)