[Будь-здоров! 2] Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на важнейшие,функции мозга: память, внимание, координацию движений, психомоторику, речь,
[Будь-здоров! 2] Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на важнейшие,функции мозга: память, внимание, координацию движений, психомоторику, речь,
приветствует Вас!
Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на важнейшие
функции мозга: память, внимание, координацию движений, психомоторику, речь,
мышление. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной
Австралии и Университета Мэна в США.
Медики собрали для участия в эксперименте более 900 взрослых мужчин и
женщин
и протестировали их самые важные нейро-психические и эмоциональные реакции.
У тех, на чьем столе молочные и кисломолочные продукты были редкими
гостями,
результаты оказались ниже среднего уровня.
Также неважные когнитивные способности продемонстрировали те, кто сидел на
обезжиренной молочке. По словам ученых, молочные и кисломолочные продукты
содержат очень важные для продуктивной работы нашего мозга вещества:
кальций, молочные кислоты и молочные жиры.
Потому специалисты советуют включить в ежедневный рацион молочные продукты,
которые являются хорошим средством профилактики возрастного ухудшения
познавательных способностей.
Авторы исследования поясняют, что уже известно, что кальций, сывороточный
протеин, витамин D и магний, содержащиеся в молочных продуктах, играют
значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии.
Сейчас же стало понятно, что употребление молочных продуктов положительно
воздействует на функции высшей нервной деятельности.
КСТАТИ
Еще 5 продуктов для памяти
1. Мед. Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный
мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и
сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию
легкоусвояемых углеводов, которые являются <топливом> для наших маленьких
серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение
тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те
мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по
сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.
2. Гречка. В ней больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо
необходимо мозгу для концентрации внимания. Также богаты этим
микроэлементом
спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В
говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно похуже.
3. Твердые сыры. В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций
поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость
мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно.
4. Рыба и морепродукты. В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии,
сельди) много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они <растворяют>
холестерин и позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном
состоянии.
Также в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты
(креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в
центральной нервной системе.
5. Имбирь. Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует
мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы.