[Будь-здоров! 2] Фрукты при сахарном диабете: есть или не есть
[Будь-здоров! 2] Фрукты при сахарном диабете: есть или не есть
приветствует Вас!
Выбор фруктов при сахарном диабете
Питание
Как бы ни была полезна лечебная диета, диетическое питание - это всегда
ограничение в пище. Именно поэтому при большинстве заболеваний, в том
числе при
СД 1 и СД 2, в диетическое меню нужно в достаточном количестве включать
фрукты и овощи: они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в
организме.
Рекомендовать к употреблению фрукты при сахарном диабете нужно очень
осмотрительно.
фрукты на тарелке
Как правильно составить фруктовое меню?
Решая, какие овощи и фрукты им можно есть, а от каких лучше
воздержаться, диабетики должны учитывать два основных показателя:
список из 2 элементов
гликемический индекс (ГИ);
объемы порций.
конец списка
Гликемический индекс дает понять, насколько быстро углеводы расщепляются
в глюкозу и попадают в кровь. Так как слишком быстрый подъем уровня
сахара крови
для организма опасен, употреблять в пищу можно только те фрукты, чей
гликемический индекс ниже или равен 55. При СД 2 в небольшом количестве
разрешены
фрукты с ГИ от 55 до 70 единиц, при СД первого типа они не рекомендуются
или запрещены. Фрукты и овощи, чей гликемический индекс превышает 70
единиц, категорически
не разрешаются при сахарном диабете, вне зависимости от его типа.
<<Фруктовый>> гликемический индекс: разрешенные и условно разрешенные
продукты
Сахарный диабет первого типа обычно возникает в молодом возрасте,
поэтому больные с детства хорошо знают, какие продукты для них запретны.
Больные СД 2,
который чаще впервые проявляется у взрослых и пожилых людей, часто не
умеют правильно составить свое фруктовое меню. Чтобы не ошибиться,
выбирайте кисло-сладкие
и кислые сорта плодов, со сладкими фруктами при диабете нужно быть
осторожными.
Учитывайте, что овощные и фруктовые соки всегда имеют более высокие ГИ,
чем фрукты и овощи, из которых они выжаты! Происходит это потому, что в
отличие
от целых плодов, в соках нет клетчатки, которая и замедляет усвоение
глюкозы. В таблице приведен приблизительный ГИ как самих фруктов, так и
выжатых из
них соков. Гликемический индекс рассчитан для соков без сахара. Самое
важное в подборе фруктового
меню при сахарном диабете
- во всем знать меру и внимательно прислушиваться к подсказкам своего
организма.
Абрикосы / сушеные абрикосы (курага)
20 / 30
Алыча
25
Апельсин / апельсиновый свежеотжатый сок
35 / 40
Бананы зеленые
30-45
Виноград / виноградный сок
44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок
35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок
22 / 45-48
Груша
33
Инжир
33-35
Киви
50
Лимон
20
Мандарины
40
Персик / Нектарин
30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив)
22 / 25
Яблоки / сушеные яблоки / свежеотжатый яблочный сок (в зависимости от
сорта яблок)
35 / 30 / 40-50
embed/9Q6Kij3VOGw фрейм
embed/9Q6Kij3VOGw конец фрейма
Самые полезные фрукты диабетической диеты
Наиболее полезными фруктами для диабетиков считаются яблоки и груши. Они
богаты микроэлементами, содержат аскорбиновую кислоту и калий, а в
кожуре и мякоти
- растворимую клетчатку, замедляющую усвоение глюкозы. Яблоки содержат и
другое ценное вещество - пектин. Природный сорбент пектин благотворно
влияет на
кишечник, он снимает воспаления и выводит токсины, способствует
похудению и очищению крови. Однако злоупотреблять сладкими яблоками при
сахарном диабете
нельзя!
Все цитрусовые также отлично дополняют диабетический фруктовый рацион.
Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны некалорийны, имеют невысокие и
средние
гликемические индексы, в них много витамина С и пищевых волокон
(клетчатки). Одна из особенностей грейпфрута в том, что его употребление
при сахарном диабете
помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
цитрус лимон
<<Запретные>> фрукты
Сахарный диабет <<не любит сахара>>, и это знают все. Но если ГИ других
продуктов, например, мяса или зерновых, достаточно легко
проконтролировать, то овощи,
и некоторые фрукты при сахарном диабете в этом смысле очень <<коварны>>.
Их гликемический индекс зависит не только от вида, но и от сорта, и даже
от степени
спелости. В таблице приведены ГИ фруктов, употребление которых зависит
от вида (СД 1 или СД 2) и степени выраженности заболевания.
Ананас
45-65
Арбуз
70-72
Бананы спелые
60
Дыня
65
Изюм
65
Манго
50-55
Папайя
58
Финики (в зависимости от сорта)
103-146
Хурма
55
Как следует из таблицы, абсолютно противопоказаны тем, кто болеет
диабетом любого типа, арбузы и финики. Спелые бананы, ананасы, дыню и
хурму при СД 2 можно
употреблять в очень небольшом количестве. При
инсулинозависимом сахарном диабете,
то есть СД первого типа, они противопоказаны.
Киви для диабетиков
Так как входящие в состав мякоти плода энзимы (ферменты) помогают
организму перерабатывать жиры, киви часто вводят в диеты для похудения,
а ожирение часто
сопутствует диабету. Гликемический индекс этого экзотического плода
считается <<средним>>, и многие врачи советуют киви диабетикам, особенно
тем, кто страдает
диабетом второго типа. Китайская актинидия содержит микроэлементы
(натрий, калий, магний, цинк, железо, медь и марганец), дубильные
вещества, витамины
С, А, Е, В, клетчатки. Так же, как грейпфрут, киви регулирует уровень
сахара в крови.
плоды киви
Плоды киви - настоящий кладезь необходимой диабетикам фолиевой кислоты и
антиоксидантов-полифенолов. В киви их больше, чем в яблоках, цитрусовых
и зеленых
овощах, которые известны своими антиоксидантными свойствами! При этом,
несмотря на сладкий вкус, калорийность фрукта невысока, а содержание в
нем сахара
не опасно для болеющих СД 2.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.