[Будь-здоров! 2] Калий в продуктах
[Будь-здоров! 2] Калий в продуктах
приветствует Вас!
Калий -- это микроэлемент (минерал), который очень важен для роста и на
который возложена функция сохранения и регулирования водного баланса
всего организма.
Являясь электролитом, калий играет важную роль в передаче электрических
импульсов к сердцу, а также влияет на функционирование всего
нервно-мышечного
аппарата, помогает регулировать уровень кислотности в организме и
кровяное давление.
Калий находится в различных количествах практически во всех продуктах.
К счастью, для удовлетворения основных потребностей, большинство из нас
имеют возможность
получить достаточно калия из пищи.
Если говорить обобщённо, то самым богатым источником калия являются
фрукты и овощи. Также важный вклад в ежедневный рацион для снабжения
организма калием
могут внести некоторые бобовые, рыба и молочные продукты. Однако, их
минус -- более высокая калорийность.
Содержание калия в группе фруктов и овощей может сильно отличаться даже
среди двух продуктов, которые на первый взгляд кажутся очень похожими.
Ниже приведён
список продуктов, способных оптимально обеспечить наш организм калием
в течении дня.
Продукты с высоким содержанием калия
список из 7 элементов
fSФрукты: яблоки, абрикосы, бананы, дыня, инжир, киви, апельсины,
персики, сливы, клубника, помидоры, изюм, чернослив
fSОвощи и зелень: шпинат, бобовые, тыква, фасоль, авокадо, картофель,
сельдерей, морковь, брокколи, артишок, спаржа, капуста, кукуруза,
финики, зеленый перец,
салат айсберг, лук, папайя, петрушка, тыква, зеленый горошек, салат
ромэн, сладкий картофель
fSОрехи: бразильский орех, арахис жареный с кожей
fSРыба: треска, камбала, сардины, лосось
fSПтица: курица, индейка
fSМясо: говядина
fSЗерновые: пшеница, отруби, рис коричневый и белый, пшеничный хлеб
конец списка
Влияние приготовления, хранения и переработки продуктов на содержание калия
Как и другие минералы, калий обладает стабильностью при хранении. К
счастью, вам не нужно предпринимать каких-либо особых мер
предосторожности чтобы поддерживать
в них содержание калия. При длительном сроке хранения наблюдаются только
незначительные изменения.
Однако, приготовление овощей может привести к потере небольшого
количества калия, а в некоторых случаях и большую его часть. Например,
слегка отваренный
шпинат теряет около трети от общего количества содержащегося в нём
калия. При кипячении в течение второй минуты, потеря калия составляет
72% от первоначального
содержания.
Ключом к сохранению содержания калия во время приготовления еды,
является сведение к минимуму длительности приготовления пищи. Поэтому
будет целесообразно
обратить внимание на время приготовления, чтобы обеспечить сохранность
калия в продуктах.
Некоторые готовые продукты (например -- хлебобулочные изделия) включают в
себя соединения калия в качестве консервантов. Однако, добавление в них
этого
микроэлемента не вносит большого вклада в общее потребление калия, так
как продукты проходят этап термической обработки.
Кто может столкнуться с дефицитом калия
При большой потере жидкости, даже у людей, получающих достаточно большое
количество калия с пищей, могут возникнуть проблемы. Например:
список из 5 элементов
fSПри тяжелой физической нагрузке, при занятиях спортом или при работе на
улице в жаркий день.
fSБолее распространенная причина потери калия -- острая или хроническая
диарея. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, должны быть осторожны
и следить
за поддержанием нормального уровня калия в организме.
fSЗамедляет усвоение калия чрезмерное употребление алкоголя и сахара.
fSПри принятии любых мочегонных препаратов, необходимо уделять особенное
внимание уровню содержания калия, так как он просто вымывается из
организма.
fSТакже в группу риска попадают страстные любители кофе. Чрезмерное его
употребление также способствует быстрому вымыванию калия из организма.
конец списка
Симптомы дефицита калия в организме
список из 10 элементов
fSслабость и нарушение рефлексов
fSпониженное давление
fSотёки
fSзапоры
fSусталость и нервное истощение
fSболь в мышцах и их слабость
fSсудороги
fSплохо заживающие раны и синяки
fSэрозии и язвы слизистых оболочек
fSсухая кожа и ломкие ногти
конец списка
Взаимосвязь калия с другими микроэлементами
Калий и натрий всегда являются партнёрами. Для поддержания баланса в
организме калий всегда нуждается в натрии, но только в правильном
соотношении... В нашем
же, современном мире всё поставлено с ног на голову.
Например, в природе соотношение натрия к калию в таких продуктах как
грибы, помидоры, базилик составляет 1: 3. Однако, несмотря на то, что
помидоры являются
одним из продуктов с высоким содержанием калия, томатный сок
промышленного производства полностью меняет картину на противоположную.
Из-за чрезмерного
добавления соли соотношение меняется в пользу натрия 2:1
Как правило, свежие, цельные продукты всегда имеют в своём составе
больше калия, чем натрия. К сожалению, в мире кулинарии не так много
рецептов без термической
обработки и соления, что меняет соотношение микроэлементов на
противоположное. В среднем, мы употребляем в пять раз больше натрия, чем
калия, в то время
как пропорция должна составлять 5:1 в пользу калия.
Рекомендуемая дневная норма калия
По разным источникам, рекомендация суточного потребления калия для
взрослого человека варьируется от 2000 мг до 4700мг
В 2004 году комиссией по продовольствию и питанию института медицины
США (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine) был
разработан стандарт
оптимального потребления калия. За основу был взят контроль
артериального давления и профилактика камней в почках.
Суточная норма потребления калия по возрастным категориям
0-6 месяцев: 400 мг7-12 месяцев: 700 мг1-3 лет: 3000 мг4-8 лет: 3800
мг9-13 лет: 4500 мг14-18 лет: 4700 мг19 + лет: 4700 мгПри беременности
4700 мгПри лактации
5100 мг
Однако нужно учитывать, что
переизбыток калия в организм
е вызывает очень серьёзные нарушения и является потенциально смертельным
заболеванием. Поэтому медицинским центром при университете штата
Мэриленд здоровым
взрослым людям рекомендуется употреблять в среднем -- 2000 мг калия в день.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.
А кому, интереснно знать всё о здоровье, то приходите к нам в группу
"Будь-здоров" по адресу:
bud-zdorov+subscri***@g*****.com
Ваше здоровье! Дамы и господа!