Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины.

[Будь-здоров! 2] Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины.
приветствует Вас!
Краткий курс зельеварения.
Как, по вашему мнению, выглядел древний знахарь? Седовласый
старикотшельник, живущий в глухом тёмном лесу. Избушка, поросшая мхом,
в ней кухня, где готовится волшебное снадобье. По бревенчатым стенам
развешены пучки пахучих трав, а в центре низкой комнаты в чугунном котле
варится, булькает нечто зелёное и жуткое. Знахарь, держа в руках
заветную книгу рецептов, медленно обходит котёл и подбрасывает в
жидкость то лапки лягушки, то засохшие корешки. Время от времени
размешивает и пробует на вкус, не готово ли волшебное зелье.
Надо сказать, обработка лекарств методами традиционной китайской
медицины (ТКМ) очень напоминает это сказочное описание. Есть печи,
сковороды, чаны для прожарки сырья с различными ингредиентами, сита,
ступки, веялки, деревянные лопатки, бутыли с уксусом и вином... А самое
главное -- секретные, ну или почти секретные, прописи: что и как делать с
тем или иным корешком.
В ТКМ большинство видов лекарственного сырья проходит специальную
обработку. И лишь немногие ингредиенты здесь используются по принципу <<с
грядки на стол>>, как принято в европейской фитотерапии. Помимо очистки,
сушки и нарезки существуют ещё десятки способов обработки сырья. Чаще
всего речь идёт о термической обработке, но иногда используются и очень
сложные комплексные способы.
Для чего это делается? Уж конечно, не для зрелищности древней процедуры
приготовления лекарств...
Стандарты обучения волшебству
В чём разница между волчьей отравой
и клобуком монаха?..
Это одно и то же растение,
также известное как аконит.
Северус Снегг (Дж. Роулинг, <<Гарри Поттер>>)

Sb Главное преимущество специальной обработки состоит в том, что она
позволяет убрать ядовитые свойства, а также уменьшить побочные и излишне
сильные действия лекарственного сырья.
Известно, например, что сырые корни аконитов очень ядовиты. Однако если
корень выварить или прожарить с песком, он становится пригодным для
приготовления лекарств, причём доза его может достигать 15 г в сутки. А
вот корни растения дихроа, которым лечат малярию, для снижения
токсических свойств нужно прожарить с вином.
Таким образом, ТКМ заставляет работать сотни сильнейших лекарств,
изготовленных из растений, которые европейская медицина запретила к
использованию как ядовитые. А помимо растений, ещё и сколопендр,
жуковнарывников, скорпионов, змей. К слову сказать, в ТКМ даже понятие
<<ядовитости>> совсем другое. Это <<сильнодействующие вещества, которые
нужно применять (по назначению!) в меньших количествах и меньшее время,
чем обычные>>.
Sb С помощью обработки сырья удаётся изменить свойства лекарственных трав
в нужном направлении. Так, если сырьё имеет несколько свойств (а именно
так чаще всего и бывает) и нужно выделить из них однодва, то его
обрабатывают. В частности, свежие (засушенные) корневища ревеня --
сильное слабительное средство, убирающее жар и токсины.Корневища,
прожаренные с вином, больше активизируют кровь и устраняют застои,
слабительные же их свойства менее выражены. Обработанные уксусом --
убирают застой крови и застои в животе. А обугленные корневища вообще не
послабляют, зато останавливают кровотечения.
Если же проводится тепловая обработка, то она ещё и придаёт сырью
<<тёплые>> свойства. Ведь нередки ситуации, когда излишняя <<холодность>>
препарата нежелательна, -- например, если нужно поберечь желудок или
течение болезни не сопровождается повышением температуры тела.
(<<Холодными>> в ТКМ называют продукты или ингредиенты, снижающие
активность различных процессов в организме. Подробно о <<характере>>
лекарственных ингредиентов мы писали в <<МиЗ>> No 49.)
Sb Обработка сырья требуется и тогда, когда необходимо направить действие
лекарства на конкретный орган, систему или меридиан. С этой целью, в
соответствии с учением усин, сырью придают определённый вкус: для
желудка сладкий -- обработка с мёдом, для почек солёный -- с солью, для
печени кислый -- с уксусом, для сердца горький -- с вином, для лёгких
острый -- с имбирём. Такая направленность называется тропностью лекарства
по отношению к какойлибо системе.
Например, если препараты плодов боярышника, хорошо знакомые российскому
потребителю, у нас всегда использовали как средство для сердца и
сосудов, то в ТКМ направление действия боярышника изменили путём
специальной обработки сырья. Так,shan zha -- очень популярный в Китае
продукт, который применяется не только как лекарственный препарат, но и
как вспомогательный компонент для пищеварения. Потому что он действует в
первую очередь на желудочнокишечную систему. Вот почему в Китае его
выпускают в виде пастилок и конфет.
Sb С точки зрения экономической, для того чтобы сделать лекарственное
сырьё максимально удобным для хранения и изготовления лечебных
препаратов, его также целесообразно подвергать обработке.
Не подлежит сомнению, что необработанное сырьё хранится меньший срок,
ведь оно больше подвержено гниению, порче насекомыми, клещами, грибками
и бактериями. Вот почему столь сильно отличаются сроки хранения
продукции ТКМ и отечественной фитотерапии. У нас они строго
регламентированы: цветы обычно хранятся всего лишь год, травы и листья --
2 года, корни -- 3-5 лет. Но если открыть китайскую Фармакопею, таких
цифр мы там не увидим... Вопервых, потому, что эти сроки больше, а
вовторых, прежде чем выбросить сырьё, его рекомендуется проверить.
Возьмём для примера корень женьшеня. Он практически не хранится в сыром
(засушенном) виде, быстро теряя целебные свойства, поэтому в ТКМ его
консервируют в меду или сахаре.

Можно ли <<приготовить иней>>?
Добавить толчёного лунного камня,
помешать три раза против часовой стрелки,
варить на слабом огне семь минут,
затем добавить две капли сиропа чемерицы.
Из рецепта Умиротворяющего зелья
(Дж. Роулинг, <<Гарри Поттер>>)
Теперь, когда понятно, для чего нужна обработка, пора узнать, как её
проводят.
Очистка, промывание, сушка, просев, нарезка, измельчение -- это первичная
обработка, привычная для нас. Но есть и вторичная -- собственно
переработка. Как уже упоминалось, она чаще всего термическая:
прожаривание (слабое воздействие), обжиг (среднее воздействие),
обугливание (сильное воздействие), запекание (во вспомогательном
веществе), тушение, вываривание и выпаривание. Процесс очень похож на
приготовление пищи. Это неудивительно, ведь в ТКМ <<пища -- первое
лекарство>>, и задачи воздействия на продукты и на лекарства схожи.
Важно знать, что при различных способах обработки из одного и того же
сырья получают разные лекарства с отличающимися свойствами! Когда мы по
привычке указываем русское или латинское название растения и при этом не
упоминаем способ обработки, в назначении ошибиться очень просто.
Необходимо знать именно китайское фармакопейное название, которое
объясняет и происхождение сырья, и способ его изменения.
При обработке сырья могут использоваться и другие ингредиенты, в том
числе отруби, рис, песок, ракушечный порошок, глина, соль и др. Такие
добавки помогают достичь нужной степени равномерной тепловой обработки
или же адсорбируют токсичные вещества растения. К экзотическим способам
обработки относятся закаливание, проморозка, <<полёт в воде>>,
<<приготовление инея>>.
Необходимая при обработке температура, влажность, а в современных
способах производства и давление подобраны опытным путём. Одновременно с
тепловой обработкой или после неё сырьё часто орошают: уксусом, вином,
раствором мёда, сахара, соли, жиром, имбирным соком.
Чаще всего в итоге получаются красивые, хрустящие, приятно пахнущие
ломтики лекарственного сырья, которые так и хочется затолкать в рот. И
они совсем не похожи на зелёную жижу мистического знахаря. Но это и не
кондитерские изделия, а настоящие лекарства! Лекарства традиционной
китайской медицины.

Виталий Хобоев
Информационный спонсор: Газета <<Мысли и Здоровье>> корпорации <<Ли Вест>>,
г.Новосибирск http://www.gazeta-mz.ru/
Ваше здоровье! Дамы и господа!

Ответить   Tue, 16 Dec 2014 17:34:07 +0200 (#3183088)