[Будь-здоров! 2] Болезни желудка / Гастрит с повышенной кислотностью. Народное лечение гастрита.
приветствует Вас!
Гастрит с повышенной кислотностью. Народное лечение гастрита.
гастрит с повышенной кислотностью
Сок картофеля:
свежий сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды.
Через каждые 10 дней делать перерыв.
Цветки яблони:
чайную ложку с верхом цветков яблони залить стаканом кипятка. Один
стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.
Корень лопуха:
1) чайную ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами кипятка,
настоять 12 часов, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2-4 раза
в день.
2) ч. ложку измельченного корня лопуха залить ст. кипятка, кипятить 5-10
мин. на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке
отвара 3-4 раза в день.
Сухие листья подорожника
ст. ложку сухих листьев подорожника заварить стаканом кипятка,
настоять 10 мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками
(суточная норма).
Свежие листья подорожника с медом:
хорошо промытые свежие листья подорожника порезать, помять, отжать
сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по
2-3 ст. ложки в день.
Мята:
две ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20
мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.
корень лапчатки:
1 ст. ложку измельченного корня лапчатки залить ст. воды, кипятить на
медленном огне под крышкой 20 мин., остудить, процедить. Пить по 1 ст.
ложке 3-5 раз в день.
Корни герани луговой:
залить 30 гр. измельченных корней герани луговой 1,5 стаканами воды,
довести до кипения, подержать на слабом огне или водяной бане 30 мин.,
охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа.
Мать-и-мачеха:
10 гр. мать-и-мачехи на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4
раза в день.
Сок лука репчатого:
сок лука репчатого принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
Шалфей:
2 ч. ложки листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка,
настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Ячмень:
одну ст. ложку дробленого ячменя залить стаканом кипятка, настоять 4-5
часа, кипятить 10 мин., процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.
Иван-чай:
> взять 10 гр. сухих листьев иван-чая, залить 1 стаканом кипятка,
кипятить 15 мин. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Облепиха:
3 ст. ложки плодов облепихи залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10
мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по
2-3 стакана в день, лучше натощак.
горец птичий:
1 ст. ложку травы горца птичьего залить 1/2 л горячей воды, кипятить
10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день
листья брусники:
1) одну ст. ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять
30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
2) одну ст. ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, кипятить
5-10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Арония:
полезно есть черноплодную рябину (аронию).
Земляника (листья, корни):
1 ст. ложку листьев и корней земляники залить 2 стаканами воды,
настоять 6-8 часов, процедить. Пить по полстакана ежедневно.
Пижма:
25 гр. соцветий пижмы на 100 мл спирта. Принимать по 30-40 капель 3
раза в день.
Душица, ромашка:
трава душицы, соцветия ромашки - поровну. Две ч. ложки смеси залить
стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара
утром и
Семена льна, ромашка, тысячелистник:
семена льна измельченные - 10 гр., трава тысячелистника 20 гр.,
соцветия ромашки 20 гр. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день при
гастрите с повышенной кислотностью. Две ч. ложки смеси залить стаканом
кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и
вечером.
Травяной сбор:
трава чистотела 1 часть, соцветия ромашки 2 части, трава
тысячелистника 2 части, трава зверобоя 2 части. Ст. ложку смеси залить
стаканом кипящей воды, настоять 20 мин. Пить по 1/3 - 1/2 ст. 3 раза в
день за 20-30 мин до еды.
Сыворотка, овес, мед, спирт:
5 литров молока поставить в теплое место, чтобы оно быстро скисло.
Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке
отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5:1, т.е. 5 частей
сыворотки, 1 часть овса. Варить в эмалированной кастрюле 3-4 часа на
очень слабом огне. Остынет - процедить. Овес выбросить, а в сыворотку
добавить 300 гр. меда и 125 гр. спирта. Все поставить в холодильник.
Принимать перед едой по 30 гр. за 15-20 минут до еды, перед
употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции, питье должно быть
комнатной температуры.
Айва:
настоять целые семена айвы (5 гр.) на 1 л холодной воды. Полученную
слизистую массу назначают внутрь (по 1/3-1 стакану 3-4 раза в день) для
смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника.
Овсяная каша и овсяный кисель для лечения заболеваний желудка и кишечника:
овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при
гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо
регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный
кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции
1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить
на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы
сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и
кисель готов.
салат посевной:
ст. ложку измельченных листьев салата посевного залить стаканом
кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в
день или по 1 стакану на ночь.