Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2017-08-14

[Будь-здоров! 2] Медовый Спас: добавь ложку меда в бочку болезней!

[Будь-здоров! 2] Медовый Спас: добавь ложку меда в бочку болезней!
приветствует Вас!
Медовый Спас: добавь ложку меда в бочку болезней!
Медовый Спас отмечают 14 августа. А накануне сладкого праздника мы
встретились с президентом Российского национального союза пчеловодов
Арнольдом Бутовым, чтобы узнать, какой мед самый-самый полезный и когда
его правильней всего есть.
+ Самые полезные - так называемые полифлерные меда, то есть в них
присутствуют десятки или даже сотни растений-нектароносов. И желательно,
с севера, северо-востока России: из Амурской области, Вятки,
Хабаровского края и т.д. Как пояснил нам эксперт, в северных областях
мед качают только один раз, и в нем сохраняется вся польза короткого
лета. А вот южные меда - более монофлерные.
+ Монофлерные (то есть собранные с одного вида растений или деревьев),
разумеется, тоже полезны, но более точечно. Например, липовый, малиновый
- от простуды. Пустырниковый, донниковый - успокаивают нервы. Акациевый
- самый гипоаллергенный. Гречишный - кроветворный, его рекомендуют после
операции для восстановления и повышения гемоглобина.
А вот рекламируемый для чистки печени и кишечника мед из расторопши
вовсе не такая уж панацея:
- Польза в расторопше заключается не в самих цветках, а в зернышках, то
есть семенах, - поясняет Арнольд Георгиевич. - Имеено они отлично чистят
желудок и печень. Если вы возьмете ложку меда (можно из расторопши,
можно любого другого) и смешаете с 50 размельченными зернышками
расторопши - это будет куда полезнее для здоровья, чем просто мед.
+ Воздушный крем-мед, по словам эксперта, почти подделка. Делается он
просто - мед вместе с яичными белками или сухим молоком взбивается до
состояния взбитых сливок. И в литровой банку такой воздушной смеси
входит всего грамм 800-900, тогда как обычного меда помещается 1450
грамм. Мед не нуждается ни в каких добавках, так как сам по себе
является полезным продуктом и даже лекарством.
КАК ХРАНИТЬ
Если покупаете мед на рынке и вам его налили в пластиковую баночку, то
дома лучше всего сразу переложить его в стеклянную, керамическую или
деревянный туесок. И обязательно с крышкой! Мед - отличный адсорбент и
прекрасно впитывает все запахи, особенно резкие. По этой же причине не
стоит хранить мед рядом с соленьями и сильно пахнущими продуктами
(например, сушеными грибами, соленой капустой, рыбой).
И еще один важный момент - прямые солнечные лучи разрушают многие
полезные вещества, поэтому убирайте баночку с медом в шкаф.
Накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского
национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым
Накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского
национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым
Фото: Иван ВИСЛОВ
Хранить мед в прохладном темном помещении можно годами. Если у него
нормальная влажность (когда свежий мед стекает с ложки ровным ручейком и
ложится аккуратной горочкой), то такой мед может простоять и 10 и 15, и
25 лет. И не забродит и не потеряет своих вкусовых и оздоровительных
свойств. И даже, благодаря особым ферментам, станет со временем лишь
полезнее.
Кстати, в теплом месте мед может оставаться жидким до шести-семи
месяцев. Быстро кристализуется мед, собранный с крестоцветных (например,
горчичный). Если вы храните мед в прохладном месте, то загустевать он
начнет уже через 3-4 месяца. Совсем не кристализуются очень немногие
сорта, например, акациевый, каштановый.
И СКОЛЬКО ЕСТЬ
- Мед усваивается на все сто процентов, - говорит Арнольд Георгиевич. -
В нем содержатся полезнейшие витамины группы В, энзимы, фруктоза,
глюкоза, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Благодаря этим вещества
мед усваивается почти мгновенно. Особенно четко это заметно, если
медленно выпить стакан теплой воды с растворенной ложкой меда похмельным
утром. Мед всасывается и тут же начинает работу по чистке организма,
выводу токсинов, снимает спазм сосудов. Человека сразу бросает в пот,
после чего остается лишь принять контрастный душ. И все! Состояние
нормализуется.
Тем не менее апитерапевты (врачи, практикующие лечение медом и
медопродуктами), несмотря на всю пользу меда, не рекомендуют больше 3-5
чайных ложек в день (до 100 грамм). Детям - гораздо меньше, то есть
15-20 грамм в день, или одну-две чайных ложки:
+ Утром можно медленными глотками выпить стакан воды с ложечкой меда,
чтобы очистить организм от остатков пищи, скопившейся в кишечнике,
улучшить перистальтику, снять нагрузку на печень. Причем если
кислотность желудка пониженная, то завтракать можно через 30 минут после
медовой воды. Если повышенная или нормальная, то сразу.
+ Днем можно съесть одну-две ложечки вприкуску с чаем. Вприкуску, потому
что горячий чай разрушает некоторые полезные вещества из меда.
+ И вечером, перед сном, съесть ложечку успокаивающего меда с молоком
или кефиром, например, пустырниковый, валериановый.
Мед усваивается на все сто процентов
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Все Спасы так или иначе связаны со Спасителем - Иисусом Христом. Первый,
который отмечается 14 августа, в церковном календаре называется
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданию, в
этот день из храма Святой Софии в Константинополе вынесли частицу
креста, на котором был распят Иисус Христос. В гроде бушевала эпидемия.
Но после того, как частицей креста освятили воду в водоемах, эпидемия
чудесным образом закончилась.
Примерно в этот же день Русь приняла святое Крещение по слову князя
Владимира. Поэтому на Медовый спас (его еще называют Мокрым) освящают
воду в реках и родниках, а также принято купаться. Славяне верили, что
этот день снимает грехи, если окунуться в воду.
Ну а Медовым первый Спас стал потому, что именно к этому дню вызревал
по-настоящему целебный мед, ульи были заполнены до отказа. В деревнях
начинали качать запасы сладкого лекарства, праздновать начало сбора урожая.
КСТАТИ
Почему мы так любим липовый и башкирский мед?
Как рассказал нам Арнольд Бутов, до 90-х годов прошлого века 92 процента
российского меда экспортировалось. Внутри страны оставался только
башкирский. Вот и привыкли мы думать, что башкирский - лучший, потому
что долгое время он был просто единственным. А еще в 80-х годах
башкирский липовый мед занимал первые места на международных выставках.
Об этом с гордостью сообщали в газетах и по ТВ. Что тоже прочно запало в
сознание. Отсюда и уверенность, что липовый башкирский мед самый-самый.
А об уникальном липовом меде Дальнего Востока, Хабаровского края,
Поволжья и Вятки знают, увы, немногие.
ВАЖНО
Брать ли на рынок йод?
+ На зрелость, а стало быть на максимальную пользу, мед проверяют
просто: поднимают ложку и свежий мед беспрерывной струйкой стекает вниз,
образовывая на поверхности горочку. Это означает, что у такого меда
хорошая, правильная влажность - не более 20 процентов.
+ Пенки на поверхности боятся не стоит - она получается, когда мед
наливают в банки.
+ Хороший мед, растворяясь в стакане теплой воды не образовывает ни
осадка, ни мутности. Вода становится чуть-чуть желтоватой, не более
того. Если же в мед добавляли крахмал, сухое молоко или соевую муку
(чтобы избавиться от признаков брожения), то вода будет мутной. А если
капнуть туда капельку йода, то станет темно-синим.
- Конечно, таскать с собой стакан воды и йод не будешь, - говорит наш
эксперт. - Поэтому хороший мед можно определить на вкус: когда вы
положите мед на язык, а потом проглотите, в горле должно чуть-чуть
запершить - это медовые ферменты начинают уничтожать вредные бактерии.
Потом во рту появляется привкус цветов. Но не кислый, или жженого
сахара. Если видите мед янтарного, прозрачного цвета, а вкус у него, как
у петушка на палочке - бегите! Это может означать только то, что мед
нагревали, чтобы избавиться от признаков брожения. А, если его нагревают
больше 70 градусов, то в меде начинает вырабатываться вредный
оксиметилфурфурол - канцерогенное соединение. Также оно может
присутствовать, если пчел подкармливали сахарным сиропом с лекарствами.
Так недобросовестные пасечники увеличивают количество меда, если пчелам
не хватает нектара.
+ И в обязательном порядке требуйте у продавца документы: паспорт
пасеки, сертификат безопасности и протокол исследований. Все эти бумаги
обязательно сопровождают хороший мед.

   2017-08-14 19:33:36 (#3512917)

[Будь-здоров! 2] Из жизни пчел. Как определить, фальсифицированный мёд или натур

[Будь-здоров! 2] Из жизни пчел. Как определить, фальсифицированный мёд или натуральный?
приветствует Вас!
Из жизни пчел. Как определить, фальсифицированный мёд или натуральный?
Полезными свойствами обладает только натуральный мед, то есть мед
собранный пчелами с цветущих растений. Использование в пищу такого меда
дает терапевтический эффект в зависимости от вида нектароноса.
Какой мед считается фальсифицированным? Прежде всего, это мед, который
получили путем скармливания пчелам сахара или сахарного сиропа. Такой
<<сахарный мед>> не оказывает лечебного действия, так как не содержит
витамины, микроэлементы, углеводы, в том количестве и таких пропорциях,
как натуральный.
Цветочный мед - продукт дорогой, поэтому недобросовестные продавцы
иногда подмешивают в него менее ценные сладкие продукты. Например,
патоку, сахарный или глюкозный сиропы, крахмал, желатин и прочее.
Существует много лабораторных методов исследования меда, но для
обыкновенного потребителя они почти бесполезны. Как самому можно
определить, не подделку ли предлагают?
Первый, но не самый надежный способ - органолептический. Мед имеет
специфический запах, а мед, собранный с определенного вида растений -
характерный цвет. Нужно учитывать, что в холодное время года большинство
видов меда кристаллизуется. Исключение составляет мед, собранный с белой
акации. Остальные виды меда в полужидком или сметанообразном состоянии
зимой - это либо не зрелый мед, либо мед, имеющий посторонние примеси.
В домашних условиях легко определить наличие сахара в меде. Достаточно
его небольшое количество нагреть в ложке над газовой горелкой. Ели мед
настоящий, он расплавится, станет жидким и будет иметь медовый запах и
вкус. <<Сахарный мед>> начнет гореть и будет иметь запах и вкус горелого
сахара.
Наличие крахмала в меде можно узнать простой пробой на йод. Если крахмал
присутствует, то медовая субстанция будет иметь синий цвет, если на нее
капнуть йодом.
Кроме фальсифицированного меда можно приобрести натуральный, но не
зрелый мед, который закиснет и испортится при хранении.
Что такое зрелый мед?
В зависимости от того, с каких растений собран мед, в его состав входят
различные элементы. В меде содержится 76% сахаров, 74% из них в
легкоусвояемой форме - глюкоза и фруктоза. Также он содержит необходимые
организму микроэлементы, которые играют важную роль в обменных процессах
(калий, кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, кремней,
алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт, молибден, ванадий,
серебро, литий), ферменты, витамины группы С, К, Е, В, аминокислоты, и
даже белок.
Такой богатый набор элементов содержится только в зрелом меде, который
был откачан из сот не раньше чем через семь суток после сбора и содержит
не более 18% воды. Только через неделю после сбора пчелами, мед
становится густым и вязким, но примечательно, что такого возраста мед
пчелы еще не запечатывают (не закрывают восковыми крышечками). Мед
должен отстояться в улье и только после этого его можно откачивать.
Нужно заметить, что инверсия или расщепление сложного сахара на простые
сахара происходит и в зрелом меде. Недаром в старину ценился старый,
выдержанный мед.
Разница между зрелым и незрелым медом становится видна после его
кристаллизации. Зрелый мед при хранении даже в комнате становится
плотным, его можно резать ножом или брать деревянной лопаточкой. Такой
мед можно хранить годами.
Незрелый мед остается жидким или тестообразным. Если его положить на
тарелку, например, он будет растекаться. На поверхности такого меда
всегда образуется жидкий отстой. Незрелый мед быстро закисает и портится.

   2017-08-14 15:07:25 (#3512873)

[Будь-здоров! 2] Сурица - питной мёд

[Будь-здоров! 2] Сурица - питной мёд
приветствует Вас!
Сурица - питной мёд
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает
человек. То же самое можно сказать и о напитках. Травы садовые, дикие,
цветы пахучие -- все сгодится для приготовления сурицы, старославянского
древнего напитка.
Самое, конечно, удивительное -- это вкус. А вкусов может быть сколько
угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии. Если вы положите
листья дикой клубники, мяты -- у вас получится один вкус, а если малины,
тархуна, яблони -- другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д.,
-- третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив
приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем
заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда,
прикрываем марлечкой -- и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете,
какая разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко
осталось в этом напитке на долгую зиму. Если дни жаркие, то листья
убираем через два дня. Если наоборот, можно оставить чуть дольше. Затем
листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив,
ставим в прохладное место -- и до праздника.
Сурица -- в славянской мифологии -- солнечная Богиня радости, света и
веселья. Супруга Хмеля.
Сурица (или сурья) - древний энергетический напиток (питный мёд).
Готовят из мёда и трав, осуривают под лучами Ярилы-Солнца.
Рецепт сурицы
Рецептов сурицы много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их
количества и количества мёда.
Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка
аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух
большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская
(лимонник крымский)
Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности
собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный
пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем
протолочь в деревянной ступе. Травы и ягоды просушить на солнце в
течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание
ещё два дня.
Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на
солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.
Если добавить шалфей - получится снотворное.
Ещё рецепт сурьи:
* Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не
<<восстановленного>> молока,
* налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками
натурального меда.
* Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4
чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
* Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света
и закупориваем герметично.
* Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
* Все это время напиток надо периодически помешивать.
* Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в
день.
Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального
приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах
и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая
палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится
добавленный мед.
Вот еще вариант приготовления сурьи (древний, тяжелый рецепт).
* 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина)
завариваем в небольшом количестве воды.
* 1 ч. л. девясила (трава).
* 1 ч. л. чернобыльника.
* 1 ч. л. чабреца.
* 1 ст. л. меда
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст.
ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало
(завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.
Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно
взбалтывать 2-3 раза в день.
Упрощенный рецепт:
* 1 литр молока.
* 1 ст. л. меда.
* 1/4 ч. л. полыни.
* 1-2 ч. л. ромашки.
* По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной
ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.
Завариваем траву в 0, 5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко
(заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет
нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в
кружку он немного шипит как шампанское.
ПРИЕМ: в 4 фазу луны. НОРМА: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.
Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При
приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные
травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления
определённых свойств Суриц.
Вот набор трав и ягод одного из рецептов:
- кислица;
- железница крымская (лимонник крымский);
- листья бадана;
- молодые листья репея (лопух большой);
- ягоды морошки;
- молодой золотой корень (родиола розовая);
- ромашка аптечная;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;
Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой.
Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).
Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на
солнце. В конце дня вскипятить на костре.
Пить горячим как чай, перед сном натощак.

   2017-08-14 15:06:21 (#3512872)