[Будь-здоров! 2] Медовый Спас: добавь ложку меда в бочку болезней!
[Будь-здоров! 2] Медовый Спас: добавь ложку меда в бочку болезней!
приветствует Вас!
Медовый Спас: добавь ложку меда в бочку болезней!
Медовый Спас отмечают 14 августа. А накануне сладкого праздника мы
встретились с президентом Российского национального союза пчеловодов
Арнольдом Бутовым, чтобы узнать, какой мед самый-самый полезный и когда
его правильней всего есть.
+ Самые полезные - так называемые полифлерные меда, то есть в них
присутствуют десятки или даже сотни растений-нектароносов. И желательно,
с севера, северо-востока России: из Амурской области, Вятки,
Хабаровского края и т.д. Как пояснил нам эксперт, в северных областях
мед качают только один раз, и в нем сохраняется вся польза короткого
лета. А вот южные меда - более монофлерные.
+ Монофлерные (то есть собранные с одного вида растений или деревьев),
разумеется, тоже полезны, но более точечно. Например, липовый, малиновый
- от простуды. Пустырниковый, донниковый - успокаивают нервы. Акациевый
- самый гипоаллергенный. Гречишный - кроветворный, его рекомендуют после
операции для восстановления и повышения гемоглобина.
А вот рекламируемый для чистки печени и кишечника мед из расторопши
вовсе не такая уж панацея:
- Польза в расторопше заключается не в самих цветках, а в зернышках, то
есть семенах, - поясняет Арнольд Георгиевич. - Имеено они отлично чистят
желудок и печень. Если вы возьмете ложку меда (можно из расторопши,
можно любого другого) и смешаете с 50 размельченными зернышками
расторопши - это будет куда полезнее для здоровья, чем просто мед.
+ Воздушный крем-мед, по словам эксперта, почти подделка. Делается он
просто - мед вместе с яичными белками или сухим молоком взбивается до
состояния взбитых сливок. И в литровой банку такой воздушной смеси
входит всего грамм 800-900, тогда как обычного меда помещается 1450
грамм. Мед не нуждается ни в каких добавках, так как сам по себе
является полезным продуктом и даже лекарством.
КАК ХРАНИТЬ
Если покупаете мед на рынке и вам его налили в пластиковую баночку, то
дома лучше всего сразу переложить его в стеклянную, керамическую или
деревянный туесок. И обязательно с крышкой! Мед - отличный адсорбент и
прекрасно впитывает все запахи, особенно резкие. По этой же причине не
стоит хранить мед рядом с соленьями и сильно пахнущими продуктами
(например, сушеными грибами, соленой капустой, рыбой).
И еще один важный момент - прямые солнечные лучи разрушают многие
полезные вещества, поэтому убирайте баночку с медом в шкаф.
Накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского
национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым
Накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского
национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым
Фото: Иван ВИСЛОВ
Хранить мед в прохладном темном помещении можно годами. Если у него
нормальная влажность (когда свежий мед стекает с ложки ровным ручейком и
ложится аккуратной горочкой), то такой мед может простоять и 10 и 15, и
25 лет. И не забродит и не потеряет своих вкусовых и оздоровительных
свойств. И даже, благодаря особым ферментам, станет со временем лишь
полезнее.
Кстати, в теплом месте мед может оставаться жидким до шести-семи
месяцев. Быстро кристализуется мед, собранный с крестоцветных (например,
горчичный). Если вы храните мед в прохладном месте, то загустевать он
начнет уже через 3-4 месяца. Совсем не кристализуются очень немногие
сорта, например, акациевый, каштановый.
И СКОЛЬКО ЕСТЬ
- Мед усваивается на все сто процентов, - говорит Арнольд Георгиевич. -
В нем содержатся полезнейшие витамины группы В, энзимы, фруктоза,
глюкоза, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Благодаря этим вещества
мед усваивается почти мгновенно. Особенно четко это заметно, если
медленно выпить стакан теплой воды с растворенной ложкой меда похмельным
утром. Мед всасывается и тут же начинает работу по чистке организма,
выводу токсинов, снимает спазм сосудов. Человека сразу бросает в пот,
после чего остается лишь принять контрастный душ. И все! Состояние
нормализуется.
Тем не менее апитерапевты (врачи, практикующие лечение медом и
медопродуктами), несмотря на всю пользу меда, не рекомендуют больше 3-5
чайных ложек в день (до 100 грамм). Детям - гораздо меньше, то есть
15-20 грамм в день, или одну-две чайных ложки:
+ Утром можно медленными глотками выпить стакан воды с ложечкой меда,
чтобы очистить организм от остатков пищи, скопившейся в кишечнике,
улучшить перистальтику, снять нагрузку на печень. Причем если
кислотность желудка пониженная, то завтракать можно через 30 минут после
медовой воды. Если повышенная или нормальная, то сразу.
+ Днем можно съесть одну-две ложечки вприкуску с чаем. Вприкуску, потому
что горячий чай разрушает некоторые полезные вещества из меда.
+ И вечером, перед сном, съесть ложечку успокаивающего меда с молоком
или кефиром, например, пустырниковый, валериановый.
Мед усваивается на все сто процентов
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Все Спасы так или иначе связаны со Спасителем - Иисусом Христом. Первый,
который отмечается 14 августа, в церковном календаре называется
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданию, в
этот день из храма Святой Софии в Константинополе вынесли частицу
креста, на котором был распят Иисус Христос. В гроде бушевала эпидемия.
Но после того, как частицей креста освятили воду в водоемах, эпидемия
чудесным образом закончилась.
Примерно в этот же день Русь приняла святое Крещение по слову князя
Владимира. Поэтому на Медовый спас (его еще называют Мокрым) освящают
воду в реках и родниках, а также принято купаться. Славяне верили, что
этот день снимает грехи, если окунуться в воду.
Ну а Медовым первый Спас стал потому, что именно к этому дню вызревал
по-настоящему целебный мед, ульи были заполнены до отказа. В деревнях
начинали качать запасы сладкого лекарства, праздновать начало сбора урожая.
КСТАТИ
Почему мы так любим липовый и башкирский мед?
Как рассказал нам Арнольд Бутов, до 90-х годов прошлого века 92 процента
российского меда экспортировалось. Внутри страны оставался только
башкирский. Вот и привыкли мы думать, что башкирский - лучший, потому
что долгое время он был просто единственным. А еще в 80-х годах
башкирский липовый мед занимал первые места на международных выставках.
Об этом с гордостью сообщали в газетах и по ТВ. Что тоже прочно запало в
сознание. Отсюда и уверенность, что липовый башкирский мед самый-самый.
А об уникальном липовом меде Дальнего Востока, Хабаровского края,
Поволжья и Вятки знают, увы, немногие.
ВАЖНО
Брать ли на рынок йод?
+ На зрелость, а стало быть на максимальную пользу, мед проверяют
просто: поднимают ложку и свежий мед беспрерывной струйкой стекает вниз,
образовывая на поверхности горочку. Это означает, что у такого меда
хорошая, правильная влажность - не более 20 процентов.
+ Пенки на поверхности боятся не стоит - она получается, когда мед
наливают в банки.
+ Хороший мед, растворяясь в стакане теплой воды не образовывает ни
осадка, ни мутности. Вода становится чуть-чуть желтоватой, не более
того. Если же в мед добавляли крахмал, сухое молоко или соевую муку
(чтобы избавиться от признаков брожения), то вода будет мутной. А если
капнуть туда капельку йода, то станет темно-синим.
- Конечно, таскать с собой стакан воды и йод не будешь, - говорит наш
эксперт. - Поэтому хороший мед можно определить на вкус: когда вы
положите мед на язык, а потом проглотите, в горле должно чуть-чуть
запершить - это медовые ферменты начинают уничтожать вредные бактерии.
Потом во рту появляется привкус цветов. Но не кислый, или жженого
сахара. Если видите мед янтарного, прозрачного цвета, а вкус у него, как
у петушка на палочке - бегите! Это может означать только то, что мед
нагревали, чтобы избавиться от признаков брожения. А, если его нагревают
больше 70 градусов, то в меде начинает вырабатываться вредный
оксиметилфурфурол - канцерогенное соединение. Также оно может
присутствовать, если пчел подкармливали сахарным сиропом с лекарствами.
Так недобросовестные пасечники увеличивают количество меда, если пчелам
не хватает нектара.
+ И в обязательном порядке требуйте у продавца документы: паспорт
пасеки, сертификат безопасности и протокол исследований. Все эти бумаги
обязательно сопровождают хороший мед.