Проект "Скажите, доктор!" Маринады и соления – полезная добавка или вредное искушение
«Однажды теплым вечером мы сидели на веранде нашей любимой дачи и обсуждали великое множество рецептов домашних заготовок. В разгар беседы мы задумались о полезности и целесообразности всех наших усилий. Ведь большинство из нас скорее по привычке, чем по необходимости, трудятся на грядках, стремясь получить экологически чистый урожай. А потом с не меньшим рвением обращаются к книге о вкусной и здоровой пище в поиске интересных рецептов разносолов. Так ли полезны консервированные продукты и есть ли им место
в диетическом питании?...»
В этом мы и попробуем разобраться.
Польза от солений
Национальные кухни разных народов включают сотни рецептов маринования и консервирования овощей и фруктов, так как в древности это был практически единственный способ сохранить необходимые полезные вещества в течение долгой зимы. Сейчас овощи и фрукты доступны круглый год, да и к тому же сохранить их в почти первозданном виде помогает быстрая заморозка. Однако маринадам и соленьям все равно отведено важное место на нашем столе. В основном это дань вкусовым пристрастиям. Как же
отказаться от остренького хрустящего огурчика, поданного к мясу или рыбному блюду?! А еще случаются ситуации, когда без рассольчика не обойтись!
Маринад и рассол (особенно получившийся в результате естественного брожения) усиливают аппетит и активизируют работу пищеварительного тракта. Эти продукты как бы подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию тяжелой белковой пищи.
Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, которые действуют как легкое слабительное средство. Огуречный рассол действительно облегчает состояние похмелья. Избыток алкоголя обезвоживает организм, нарушает кислотно-щелочной баланс, в крови снижается уровень калия и магния. Ионы натрия, содержащиеся в рассоле, задерживают воду, а ионы калия и магния быстро восстанавливают кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, в соленьях содержатся малые дозы алкоголя, которые стимулируют печень
к выработке алкогольдегидрогеназы (которая преобразует токсические продукты распада алкоголя в безопасные соединения).
Маринованные и соленые овощи и фрукты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови.
Домашние заготовки обогащают организм витаминами и минералами. Соленья могут быть приготовлены практически из любых овощей и фруктов. Это могут быть традиционные (консервированные огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, перец) или экзотические блюда (маринованные дыня, редька и др.). Капуста в квашеном виде сохраняет все витамины и минералы, которыми она богата. В в ней содержатся витамины С, Е, А. Большое количество витаминов (особенно витамина С) содержат моченые яблоки. В огурцах содержатся
витамины В1, В2, биотин, каротин и небольшое количество витамина. С, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний и др.
Восполнение дефицита соли. Соль – это важный и необходимый компонент нашей жизни. Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важного компонента – соляной кислоты желудочного сока. Вреден как избыток, так и недостаток соли.
При сильном обезвоживании (например, при диарее, рвоте, похмелье) очень важно восполнить солевой дефицит, чтобы восстановить электролитный баланс. Однако, чаще всего люди употребляют избыточное количество соли в силу с детства сформированной привычки, что действительно опасно.
Молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения, обладает бактерицидным действием (подавляет размножение патогенных микроорганизмов).
Противопоказаны соленья и маринады
Так как маринады и соленья содержат избыточное количество соли, обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, здоровому человеку необходимо их использовать в разумных пределах. Однако если Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, перед включением консервированного огурчика или квашеной капусты в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом. При некоторых заболеваниях, таких как болезни сердца, ожирение, гипертония, атеросклероз, язва желудка ... читать
дальше