Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Кисломолочные напитки


Существует теория, согласно которой, употребляя кисломолочные продукты, можно существенно увеличить продолжительность жизни. Подтверждением этой теории служат рассуждения И.И. Мечникова о природе старости. Он полагал, что старость – это результат самоотравления организма гнилостными веществами из собственных кишок. Вот и подтверждение. У птиц вообще нет толстой кишки. Полупереваренные остатки быстро эвакуируются из организма. А пешеход-страус – тоже птица, но с кишечником, поэтому живет он в три раза меньше, чем, например, орел.

Целебные свойства кефира

Кефир – один из основных продуктов питания нашей юности. Странно, почему врачи не выписывают кефир в качестве лечебного препарата! Наверное, медицинские работники полагают, что их пациенты и так употребляют кефир ежедневно. Но, к сожалению, здравый смысл присущ не каждому.

От кефира худеют! Вспомните интервью эстрадных звезд. Почти все в один голос говорят, что в своем меню они отдают предпочтение кисломолочным напиткам (будь то кефир, йогурт или любой другой продукт). Активируя процессы пищеварения, кефир заставляет участвовать в обмене веществ накопившиеся в организме жиры. В результате постепенно их количество уменьшается.

Улучшает усвоение витаминов и микроэлементов. Кислая среда, создаваемая молочной кислотой, улучшает всасывание кальция, витаминов (А, D, С, группы В), железа, фосфора и других биологически активных веществ и минералов. Именно поэтому кефир обеспечивает сохранение зубной эмали, укрепляет зубы и десны, предотвращает выпадение волос.

Кефир укрепляет нервную систему. Особенно полезно употреблять кефир вечером, перед сном, когда необходимо снять напряжение и расслабиться.

Стабилизирует работу иммунной системы. Особенно важны кисломолочные напитки для жителей городов, беременных женщин и детей. Плохая экология, некачественные продукты питания, вредные привычки существенно нарушают биоценоз кишечника, делая организм уязвимым перед инфекциями. Кефир мягко восстанавливает кишечную микрофлору, формируя природный биологический барьер против микробов.

Помогает при многих заболеваниях. В качестве лечебной диеты кефир обязательно включают в рацион при дисбактериозе, рахите, анемии, легочных заболеваниях, аллергии, сахарном диабете, холецистите. А также для более быстрого восстановления функции кишечника после приема антибиотиков.

Важная составляющая кефира – молочная кислота. Она не только увеличивает кислотность желудочного сока, что полезно при заболеваниях желудка, но и обладает антимикробным действием.

Полезные микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Кефирный грибок и другая микрофлора, составляющая основу кисломолочных продуктов, способны подавлять рост кишечных, тифозных, паратифозных, туберкулезных бактерий и гнилостную микрофлору кишечника.

Полезные бактерии

Кефир – это чудо технического прогресса. Ученые разработали специальную закваску, которая осчастливила человечество появлением нового продукта.

Кефирный грибок внешне напоминает разваренный рис, молочного цвета, нежный на ощупь. Это колония разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Через 20 часов после добавления он превращает молоко в кефир. Одним из первых создателей кефира является ученый-микробиолог профессор С. А. Королев.

Другие кисломолочные продукты

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получается в результате заквашивания Lactobacillus bulgaricus (болгарской палочкой) и термофильным стрептококком. Для приготовления йогурта используется смесь молока и сливок, в связи с чем в нем меньше воды, больше белков, жиров и выше калорийность.

Ряженка также изготовляется смеси молока и сливок. После двух-трехчасового томления при 95 С в эту смесь вводят специальную закваску.

Простокваша образуется при сквашивании молока при помощи молочнокислого стрептококка. Отличительная особенность простокваши – меньшая кислотность по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

Ацидофилин получается при сквашивании молока закваской из ... читать дальше


В избранное