Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Что такое «Гемокод»?


«Я сделала анализ крови на «Гемокод» в прошлом году. Получила памятку и два списка. Красный список, в который входили запрещенные продукты, был небольшим, а зеленый – обширным. Придерживалась рекомендаций, как и положено, 6 недель, похудела на 5 кг. Сейчас не совсем придерживаюсь рекомендованной диеты, но запрещенных продуктов все же стараюсь избегать».

Гемокод, гемокод... это что-то новенькое? Раньше когда–то уже была диета по группе крови. Хочу оговориться сразу гемокод – это совсем другое исследование, с группой крови никак не связанное. Это исследование предполагает выявление непереносимости определенных продуктов по анализу крови. То, что русскому хорошо, японцу – смерть Каждый продукт в нашем организме претерпевает невероятные химические превращения. Они начинаются сразу после поступления питательного вещества и продолжаются до того момента, когда конечные продукты выводятся во внешнюю среду. В метаболизме задействованы сотни ферментов. Причем разнообразие этих ферментов между разными индивидуумами очень велико. Одних только вариантов оксигеназ уже обнаружено более 1000. А сколько ферментов еще предстоит открыть! Поэтому одни и те же продукты у разных людей перевариваются по-разному, до разных промежуточных молекул. Очень часто эти промежуточные метаболиты могут вызывать неприятные ощущения. Это случается из-за дефицита определенного фермента. Расщепление продукта идет по неправильному пути. Самый простой пример. У японца прием алкоголя вызывает тяжелое похмелье, а русскому от того же количества спиртного напитка хоть бы хны. Русский на следующий день будет свеж как огурчик. А японец будет страдать от тошноты, головной боли и ломоты во всем теле. А виновна во всех японских несчастьях алкогольдегидрогеназа. Генетический дефицит этого фермента заставляет японца употреблять алкоголь культурно, из мелкой посуды.

Для каждого человека характерен его собственный, уникальный набор дефицитных ферментов. Следствие дефицита – пищевая непереносимость.

Если Вы не будете учитывать в своем рационе пищевую непереносимость, то осложнения могут быть самыми разными. От конфузного метеоризма до серьезного хронического заболевания.

На характер синтеза ферментов оказывает влияние множество факторов, в том числе наследственность, состояние эндокринной системы, хронические заболевания, стресс.

История создания «Гемокода»

До недавнего времени ученые имели возможность выявлять только аллергические реакции на определенные вещества, например, бытовую пыль или глютен. В случае аллергической реакции в организме вырабатываются особые молекулы – IgE. Выявление повышения содержания IgE при «кожной пробе» с аллергеном и является определяющим для постановки диагноза различных атопических состояний.

Наиболее частые аллергены входят в теперь уже рутинный тест (куриное яйцо, цитрусовые, молочные продукты, пыль, клещи домашней пыли, луговые травы и т.д.). Однако в нашем случае речь идет не о «пищевой аллергии», а о «пищевой непереносимости». Это более широкое понятие. Оно включает не только аллергию, но и те продукты, на которые организм реагирует отрицательно, но очень слабо. Для выявления непереносимости учеными НИИ Биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича РАН был предложен хемилюминесцентный тест. Как он проводится? Берется капля крови испытуемого и какое-то время инкубируется с потенциально непереносимым веществом. Клетки крови – нейтрофилы сначала «обследуют» подозрительные молекулы, а затем пытаются нейтрализовать «вредное» вещество ... читать дальше


В избранное