Споры о пользе и вреде молока для взрослых продолжаются. Некоторые люди убеждены, что пить молоко полезно в любом возрасте. А другие приводят убедительные доводы, что взрослому человеку, особенно мужского пола, пить молоко не только не полезно, но и вредно. Да и молоко бывает не только коровье, но и козье. Не пытайтесь справиться с духом противоречия, просто «примерьте» молоко на себя.
В настоящее время мы чаще сталкиваемся с молоком нормализованным, пастеризованным и стерилизованным. Какое из них полезнее?
Нормализованное молоко – это молоко, которое разделили на фракции и удалили часть сливок, придав ему стандартную жирность. Со сливками ушла и часть жирорастворимых витаминов.
Пастеризованное молоко получается после нагрева до 67 градусов в течение получаса. Эта несложная процедура продлевает срок хранения, но уничтожает часть витаминов. Стерилизованное молоко подвергают нагреву до 125-140 градусов в течение двух секунд и сразу охлаждают. Это так называемая «щадящая» обработка, которая позволяет сохранить большую часть ценных веществ и существенно продлить срок хранения продукта. На пакетах с таким молоком стоит особый знак: UHT.
Природное чудо
У природы много чудес. Одним из них по праву является молоко. Этот питательный продукт чудесным образом сочетает в себе более ста различных полезных веществ: белки, жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д.
Самая ценная составная часть молока – белки. Они усваиваются значительно лучше и полнее, чем белки мяса или рыбы. Молочные белки химически «полноценны», то есть в процессе пищеварения они поставляют весь необходимый организму аминокислотный набор.
Аминокислоты – структурные химические единицы белков. В организме человека они играют роль строительного материала для синтеза собственных белков и катализируют химические реакции. Многие из аминокислот синтезируются в печени. А некоторые человек обязательно должен получать с пищей. Синтез белков идет постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Отсюда серьезные нарушения: от замедления роста до психических заболеваний.
В молоке содержится до 30 различных витаминов, наиболее важные из них A, D, Е и К растворены в молочном жире.
Кому вредно пить молоко?
К сожалению, вред оказывают именно те полезные белки, которыми богато молоко. Они являются сильными аллергенами. Из-за возможной аллергии не стоит увлекаться молоком в период беременности, а так же людям, склонным к различным реакциям гиперчувствительности, страдающим астмой, поллинозом.
Сенсационные открытия британских ученых повергли в уныние всех любителей коровьего молока. Дело в том, что белок казеин
А1, содержащийся в коровьем молоке, повышает риск возникновения болезней сердца и сахарного диабета. Разные породы животных продуцируют молоко с разным соотношением казеина нескольких типов. Всего казеин может быть 4 типов. Молоко японских коров содержит гораздо меньше казеина А1, чем финских или российских пород животных. Эти факты – пока только отдельные научные находки и требуют дальнейшего подтверждения.
Есть более реальные причины, заставляющие людей отказываться от цельного молока. Это лактазная
недостаточность. Лактаза способствует расщеплению молочного сахара. Когда в организме имеется недостаток этого фермента, традиционный стакан молока вызывает вздутие живота и диарею. Лактазная недостаточность может быть выражена в разной степени: от незначительной до полной. При полной лактазной недостаточности организм не способен переваривать молочные продукты, за исключением йогуртов, так как йогуртовые культуры сами способны расщеплять молочный сахар.
Молоко Амалтеи
Божественная коза Амалтея вскормила своим молоком самого Зевса. Однажды во время игры Зевс случайно сломал ей рог. Уняв боль, Зевс обещал наделить сломанный рог волшебными свойствами. Тот, кто найдет рог изобилия, будет иметь все блага, которые только пожелает. Может быть, тот рог был наполнен козьим молоком? С давних времен известны целебные свойства козьего молока. Им лечили туберкулез, рахит, анемию, диатез, расстройства пищеварения и много других заболеваний. Уже в настоящее
время было обнаружено, что парное козье молоко обладает сильным бактерицидным действием, восстанавливает иммунитет, стимулирует кроветворение. Оно содержит минимальное количество молочного сахара, поэтому усваивается даже при лактазной недостаточности. Когда еще ... читать дальше