Маленькое островное государство Барбадос прославилось на весь мир, как родина одного из самых любимых диетических продуктов. Конечно же, речь пойдет о грейпфруте! Сейчас эти природные гибриды апельсина и помело гроздьями сгибают ветви вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых странах Средиземноморья, Японии, Китае, в Южной Америке и на Кавказе.
Грейпфрут от ожирения, склероза и бессонницы
Угас интерес к жизни? Кушайте грейпфрут! Это идеальное средство для поднятия настроения и стимуляции жизненного тонуса. Грейпфрут поможет облегчить симптомы климактерического периода у женщин и мужчин, избавиться от депрессии и апатии. Регулярное употребление грейпфрутового сока пробуждает интерес к жизни и способствует хорошему настроению.
Почему именно этот экзотический горьковатый фрукт? Все дело в редкостном наборе полезных веществ.
Грейпфрут богат минералами (так как содержит: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк), сахарами, органическими кислотами и витаминами (провитамином А, С, группы В, Р). В его сочной, слегка горьковатой мякоти присутствуют уникальные вещества, которые способны модулировать обменные процессы организма:
НАРИНГИН – виновник горчинки грейпфрута. Именно этот природный флавоноид оказывает чудодейственный эффект избавляя женщин от лишних килограммов. Он скапливается под кожурой и в пленках соковых мешочков. Под действием нарингина активируется функция печени, улучшается пищеварение, активируется метаболизм жира. Учеными замечен противовирусный эффект этого флавоноида. Нарингин препятствует распространению вируса гепатита С и уменьшает тяжесть этого заболевания. Метаболиты
нарингина вмешиваются в липидный обмен и снижают уровень «плохого» холестерина.
ИНОЗИТОЛ (витамин В3) – другой не менее важный и интересный компонент грейпфрута. Дефицит витамина В3 вызывает бесплодие у мужчин, атеросклероз и нарушение зрения. Этот витамин стимулирует рост волос, препятствует их выпадению. Инозитол избавляет от раздражительности и нормализует сон, улучшает память и внимание.
ЛИКОПЕН – сильный антиоксидант. Он освобождает организм от разрушающего действия свободных радикалов и тем самым, препятствует старению.
ХИНИН – второй компонент горчинки грейпфрута. Его в грейпфруте совсем немного. Однако, этого количества хватает, чтобы воздействовать на сердце, понижая его «возбудимость», стимулировать аппетит, нормализовать повышенную температуру тела.
Грейпфрут желтый, белый, розовый...
Известно несколько сортов грейпфрута: розовый, желтый и почти белый. Есть ли между ними какая-нибудь разница? Несомненно, чем «краснее» цвет – тем слаще и полезнее плод. И наоборот, чем ближе к белому – тем кислее. Цвет мякоти грейпфрута также варьирует от светло-желтого до рубинового. А если обратить внимание на величину плодов, то из всех имеющихся на прилавке грейпфрутов нужно выбрать самый большой, в нем больше сочной спелой мякоти, а кожура тоньше.
Грепфрут и лекарства – это опасно!
Сок грейпфрута – это сок, которым ни в коем случае нельзя запивать таблетки. Кстати, эти меры предосторожности указаны в аннотации к некоторым лекарственным препаратам. Активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, могут вдвое увеличить концентрацию лекарственных препаратов в крови и вызывать резкий токсический эффект. Если Вы принимаете обезболивающие, «сердечные» средства, антидепрессанты или препараты для снижения артериального давления и холестерина, необходимо
... читать дальше