У одних слово «масло» ассоциируется с мягкой нежной «шапкой» торта, приятно тающей во рту, у других – вызывают жуткие воспоминания прогорклые остатки на сковороде. Третьи при слове «масло» сразу вспоминают про тот зашкаливающий уровень холестерина, которым нас пугают средства массовой информации. Так что же такое «масло» на самом деле? Что ни говори, любишь – не любишь, а без жира, составляющего основу масла, жизнь человека невозможна, так как каждая клеточка
нашего организма окружена защитной жировой пленкой. Да и, к слову, мозговое вещество на 60% состоит из жира. Итак, первое масло – масло сливочное...
Сливочное масло – трудно «не нарваться» на суррогат!
Пугающая статистика сообщает, что около 80% всех продуктов с пометкой «сливочное масло» таковыми не являются. Себестоимость истинного «сливочного масла» очень высока, так что продукт, который дешевле 200 рублей за килограмм, просто не может быть «сливочным маслом», так как это меньше себестоимости.
Дополнительные слова в названии «мягкое» или «легкое» напрямую говорят потребителю, что это комбинированный продукт. Практически каждая пачка так называемого «сливочного масла» содержит стабилизаторы, усилители вкуса и еще много разных, в том числе и довольно вредных, добавок.
Натуральное сливочное масло – это полезный продукт. Оно богато жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), водорастворимыми витаминами (С, РР, В), очень полезными фосфолипидами, кальцием, фосфором, незаменимыми жирными кислотами (такими как линолевая, линоленовая и арахидоновая). По поводу холестерина. Он есть и в сливочном масле, и в целом ряде других продуктов. Сам по себе холестерин необходим в реализации метаболических процессов, в частности он участвует в синтезе половых гормонов.
Поэтому лишать сливочного масла ребенка или подростка из-за опасности получения холестерина было бы совершенно неправильным. Умеренное количество масла в диете приводит к более стойкому ощущению «сытости» и предотвращает переедание. Для нормальной работы организма взрослого человека необходимо съедать не меньше 10-20 граммов сливочного масла ежедневно.
А вот жарить сливочное масло нельзя – при термической обработке оно теряет все витамины и полезные свойства.
На оливковом масле можно жарить!
Теперь несколько слов о «заморском» масле – оливковом. У нас в стране оливки не выращивают, поэтому все масло, которое мы видим на прилавках, привезено из разных стран. Это масло уникально по составу. При незначительном содержании насыщенных и полиненасыщенных жиров в оливковом масле преобладают мононенасыщенные жиры (до 75 - 80%). Эти жиры считаются самыми полезными. Они усваиваются в 2 раза быстрее, чем насыщенные, и считаются полноценными. Мононенасыщенные жиры
– единственные жиры, которые выдерживают значительное термическое воздействие, поэтому на них лучше всего жарить. Этим жирам приписывают способность снижать уровень глюкозы, «плохого» холестерина и благотворно влиять на органы пищеварения. Уже есть факты, подтверждающие, что оливковое масло нормализует реологические свойства крови и снижает артериальное давление. Большое количество антиоксидантов в составе оливкового масла препятствует развитию онкологических заболеваний. Самым лучшим считается
оливковое масло экстракласса, имеющее самую низкую кислотность (менее 1%). А самым худшим, содержащим канцерогены, – оливковое масло второго отжима – самое дешевое. Стоит помнить, что оливковое масло имеет высокую калорийность. 40 г масла обеспечивают всю суточную потребность в жирах. Очень схожим по составу и питательным свойствам является арахисовое масло. Оно богато витаминами, микроэлементами, совершенно не содержит холестерина и тоже пригодно для жарки.
Самое «народное» масло – подсолнечное
Действительно, подсолнечное масло на Руси используется с середины XIX века. Оно и дешевое, и полезное, так как содержит много полиненасыщенных жиров. Чем южнее собраны семечки подсолнечника, тем полезнее будет масло. Лучшее масло – с южных степей. Отличием подсолнечного масла от всех остальных – высокое содержание витамина ... читать дальше