Проект "Скажите, доктор!" Экзотические продукты и диета
Кухня каждого народа имеет в своем «ассортименте» как диетические, так и не диетические блюда. Каноны национальной кухни складывались веками и сильно зависели от климата, обычаев и образа жизни того или иного народа. Так, традиционные русские блюда, обычно приготовленные в русской печи, были тушеными, томлеными или запеченными. Кочующие племена Азии предпочитали мясо,
жареное на открытом огне. А индийский стол немыслим без огромного количества пряностей. С диетической точки зрения русская кухня довольно калорийна, поэтому особую роль приобретали религиозные посты, которые позволяли организму избавиться от жировых излишков. Целесообразно ли придерживаться в диете только блюд национальной кухни? Какое место должны занимать на нашем столе «заморские гости»? Об этом Вы узнаете в нашей статье.
Чему радуется русский желудок?
Несомненно, национальная кухня формировалась еще и с учетом особенностей пищеварения того или иного народа. Древние племена, жившие сотни лет в одной и той же местности, эволюционировали вместе с ней. Так формировались генетические различия между народами, которые отражаются не только на внешности, но и в особенностях ферментных систем организма. Сейчас антропологи насчитывают пять больших рас, подразделяющихся на множество более мелких групп. Если мы сядем за стол с представителем
расы или подгруппы, отличной от нашей, то очень скоро заметим различия. Так, при традиционном питании чукчей взрослый человек съедал 2 кг мяса в день. Переварить такое количество мяса можно лишь при определенной генетической «запрограммированности» пищеварения. Другим примером может служить различное восприятие алкоголя. Коренные жители Юго-Восточной Азии могут получить сильное отравление от совсем небольших доз спиртного, которые у русского не вызовут даже подъема настроения.
Экзотике – свое место!
Экзотические продукты питания уже стали для нас одной из причин ожирения. Например, жир. До начала XX века в России, в частности, да и на территории Европы употребление в пищу большого количества жиров (прежде всего, растительных) не было характерно. А в России жир вообще рассматривался как сырье для изготовления свечей и масла для ламп. Так что если уж отказываться от экзотической пищи – откажитесь от избыточного употребления жира.
Экзотические продукты, особенно фрукты и овощи, необходимы для разнообразия нашего рациона. Если Вы перепишите наименования продуктов, которые Вы обычно употребляете при приготовлении пищи, все они уместятся на одном листке бумаги. А это чрезвычайно скудный рацион! Однообразные продукты приводят к формированию дефицита микроэлементов и витаминов, а отсюда самые разнообразные болезни, в том числе и ожирение.
10 самых полезных продуктов
На каждом столе присутствуют особенно важные в метаболическом отношении продукты, без которых жизнь приобретает землистый оттенок. Поиском этих самых полезных продуктов ученые занимаются не первый год. Получая все больше и больше знаний о человеческом организме, диетологи регулярно обновляют списки незаменимых продуктов. В 2008 году в этой вечной гонке лидирующие позиции заняли немецкие ученые. Они перечислили 10 продуктов питания, являющихся, по их мнению, самыми полезными для здоровья. Оказывается, это яблоки,
рыба, чеснок, клубника, морковь, перец, бананы, зеленый чай, соя и молоко.
Русская диета
Есть диеты, которые в некотором роде «учитывают» генетические особенности человека. В первую очередь это диета по гемокоду. Если же Вы считаете себя исконно русским человеком, то можете оценить на себе эффективность «русской диеты», которая была придумана диетологами специально для жителей средней полосы.
«Русская диета» относится к разряду низкокалорийных диет и предполагает ограничение потребления легких углеводов (особенно сахара) и жиров.
Учитывая национальные особенности, диетологи включают в рацион супы на овощном отваре, молочные продукты, мясо (преимущественно в отварном виде), много овощей и фруктов. Диета рассчитана на два месяца.
Понедельник
1-й завтрак: 100 г отварной рыбы, 150 г салата из квашеной капусты, зеленого горошка, вареной морковки, чашка черного кофе без сахара.
2-й завтрак: 150 г отварного мяса, 100 г обезжиренного творога, 2 яблока.
Обед: борщ вегетарианский из любых овощей, 150 г тушеной капусты и морковки, стакан яблочного компота.
Ужин: 100 г отварной рыбы, 2 вареные картофелины, чашка чая без сахара.
Вторник
1-й завтрак: 200 г салата из нашинкованной свежей капусты с зеленым горошком и репчатым луком, заправленного растительным маслом, чашка черного кофе.
2-й завтрак: стакан кефира или йогурта.
Обед: 100 г бефстроганов с вареной морковью, чашка яблочного компота.
Ужин: 100 г отварной рыбы, 2 вареные картофелины, 1 апельсин.
Среда
1-й завтрак: яйцо всмятку, тост из черного хлеба, чашка черного кофе.
2-й завтрак: 100 г гречневой каши.
Обед: 150 г жареной или вареной нежирной птицы, 2 яблока, 1 апельсин.
Ужин: винегрет со сладким перцем, заправленный растительным маслом, стакан яблочного сока или яблочного компота.