Одна из самых популярных в настоящее время диет – Диета доктора Аткинса – вызывает много споров среди врачей своими жесткими ограничениями в потреблении углеводов и свободой потребления жиров. Согласно постулатам диеты, Вы можете есть много белков и жиров, не задумываясь о калорийности рациона, и при этом терять вес. А вопрос «полезности» для организма такого нерационального, с традиционной точки зрения, питания остается открытым. Под ударом оказываются почки, сердце и нервная система...
Впрочем, сам доктор Аткинс, который соблюдал свою диету, скончался на 72-м году жизни.
Итак, сначала о диете Аткинса
Она состоит из двух фаз. Предположительно в первую фазу продолжительностью в 2 недели Вы постепенно приучаете организм вместо углеводов сжигать жиры для получения энергии и довольно интенсивно худеете. А во вторую фазу, продолжительность которой не ограничена во времени, будете следовать рекомендациям доктора Аткинса по малоуглеводистому питанию. Как правило, во вторую фазу после достижения оптимального веса дальнейшего похудения не происходит.
Первая фаза
Количество углеводов не должно превышать 20 г в сутки. Доля жиров должна быть увеличена до 55% от общего объема пищи (что больше нормы почти в 2 раза), на долю белков приходится 25% (это тоже больше физиологической потребности). Примерная суточная калорийность 1500 ккал.
Прием пищи должен быть не реже чем 3 раза в день.
Следует употреблять перечисленные ниже «разрешенные» продукты: -мясо (говядина, свинина, телятина и др.), птицу (цыпленок, индюшка, утка, гусь), яйца, сыр, рыбу (лосось, сельдь, сардина, форель, камбала) и морепродукты. Если Вы готовите из этих продуктов какие-то блюда (котлеты, колбасы и т.д.), следите за количеством углеводов; -овощи, грибы и зелень: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун; - масло
(растительное, сливочное);
- вода (настои трав, минеральная вода, чай без сахара, напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов). Нужно пить не менее 2л жидкости в день.
С некоторыми ограничениями по углеводному составу можно употреблять ниже следующие продукты, такие как:
- капуста, зеленый горошек, помидоры, баклажаны, лук, шпинат, спаржа, пророщенные семена злаков;
-сметана.
Список запрещенных продуктов: сахар, сладости, мучное (в том числе и хлеб), фрукты, крахмалистые овощи, маргарин, кулинарные жиры, алкоголь, орехи.
Вторая фаза
Если у Вас хватило силы воли выдержать 2 недели строгого ограничения углеводов, то следующие несколько дней, когда уже разрешается несколько ослабить ограничения главное не сорваться и не наесться углеводами досыта. Разрешается постепенно увеличить количество потребляемых углеводов до 55-60г в день (каждую неделю на 5 г).
Список продуктов, разрешенных во второй фазе диеты: овощи и несладкие ягоды, черный хлеб, небольшое количество алкоголя.
Комментарии диетолога
В диете Аткинса есть здравый смысл, так как многим людям действительно необходимо избегать простых углеводов, которые содержатся в выпечке, сахаре, алкоголе. Инсулиновый всплеск после приема этих углеводов ускоряет их превращение в жир, а это способствует развитию целого ряда заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, повышает склонность к простудным заболеваниям. Именно из-за избытка инсулина в крови, в первой фазе диеты многие испытывают симптомы гипогликемии, в виде слабости,
сонливости, снижения работоспособности, постоянного чувства голода.
А вот ограничение сложных углеводов, которые содержатся в большинстве овощей и фруктов, отнюдь не полезно. Они не дают инсулиноваго пика и не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь в отношении избыточного потребления жира. Подобная «жировая» диета увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт, сексуальные расстройства у мужчин) у пожилых людей. Если на такую диету «посадить» ребенка, то у него могут появиться признаки атеросклероза, и сформируются неправильные вкусовые предпочтения.
У тех, кто находится на диете Аткинса, из-за избыточного потребления белка развивается ... читать дальше