Продолжительность жизни японских женщин составляет 85,81, а мужчин 79 лет. При этом в Японии большая продолжительность рабочей недели, маленький отпуск и очень скромные пенсии. Наиболее вероятное объяснение японскому долгожительству дает «рыбная теория». Национальная японская кухня предлагает множество чудесных рецептов приготовления морепродуктов. Необычные лечебные свойства рыбных блюд уже заинтересовали ученых Гарвардской медицинской школы, которые в крупном исследовании (в котором приняли участие
более пяти тысяч пациентов) выявили позитивные изменения на электрокардиограмме (ЭКГ) при употреблении тунца и других разновидностей жирной рыбы.
Питательная ценность рыбы
Белки. Рыба – это преимущественно белковый продукт, углеводов в ней минимальное количество. В 100г содержится от 12 до 22 г полноценного белка. Рыбный белок особенно ценится за счет содержания аминокислоты – метионина.
Метионин играет существенную роль в синтезе ряда гормонов, нуклеиновых кислот, коллагена, ускоряет заживление ран, предотвращает ожирение печени и нормализует жировой обмен, обезвреживает и удаляет из организма токсичные металлы, такие как ртуть, свинец, кадмий, защищает от воздействия радиации.
После употребления свежеприготовленной рыбы белок отлично усваивается, обеспечивая меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, чем мясная пища. С другой стороны, белок соленой и сухой рыбы переваривается плохо.
Жиры. По обилию жиров разные сорта рыбы существенно варьируют от 0,2 до 30г в 100 г продукта. Нежирная рыба: треска, морской окунь, пикша, зубатка, камбала. Умеренно жирная: форель, семга, палтус, хек, ледяная, килька, сельдь. Жирная: скумбрия, угорь.
Старый добрый «рыбий жир», которому приписываются полезные свойства, почти забыт. Однако, несмотря на утрату звездной популярности, жир из рыбы не утратил свою полезность. Лечебный эффект жира обусловлен входящими в его состав витаминами (А,B,D) и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): aльфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота; омега-6 ПНЖК).
В последнее время было установлено, что в жире рыбы содержится гормон хорошего настроения – серотонин.
Этот замечательный жировой состав снижает повреждающее действие стресса, улучшает настроение, избавляет от агрессивности, восстанавливает иммунитет, питает сердечную мышцу, восстанавливает кожу и защищает сосуды от атеросклероза.
Минералы. В рыбе содержатся: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, йод, бром, фтор. В морской рыбе сконцентрировано существенно больше микроэлементов, чем в пресноводной.
В то же время, по данным некоторых исследований достаточно вредно злоупотребление рыбными консервами. Такие виды океанской рыбы, как макрель, семга и сардины могут концентрировать в своем мясе значительное количество ртути, которая сохраняется в консервированном продукте. При частом употреблении рыбы меньше риск развития кариеса и болезней щитовидной железы.
Как правильно приготовить рыбу?
По мнению ученых, полезные свойства сохраняет рыба, приготовленная на гриле, запеченная, тушеная или отварная. А вот при жарке в масле она теряет свои неповторимые омега-3 жирные кислоты.
Рыба прекрасно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, молочными продуктами, сыром.
Рыба – это прекрасный продукт для диетического питания. Конечно, это должна ... читать дальше