Печально – сидишь на диете, обходишь стороной привлекательные вывески ресторанов, а вес все не уменьшается! Особенно обидно, когда Ваш спутник, мечтая сделать Вам приятный сюрприз, заказывает столик, а у Вас от этого «подарка» портится настроение. Вы только и ждете, как бы убежать от манящих запахов, словно черт от ладана. Неужели высокая кухня и диеты не совместимы?
Изучив меню различных ресторанов и познакомившись с мнением шеф-поваров, можем с уверенностью сказать, что это не так.
Каждая кухня имеет свои диетические деликатесы
По результатам социологического опроса, хотя бы раз выбирались в бар, кафе или ресторан около 40% москвичей. У жителей столицы гастрономические пристрастия обычно ограничиваются блюдами русской или восточной кухни, которые являются не самыми диетическими. Если входите в эти 40%, тогда Вам следует изучить ресторанный рейтинг. Несомненно, кофейни и пиццерии – это тоже не то, что Вам нужно. Для Вас – только высший класс. Именно там Вы сможете найти не только вкусную,
но и полезную еду. Если Вы выбирали рестораны с традиционной японской или средиземноморской кухней, совершить диетическую ошибку будет сложно, так как представленные в меню удивительные деликатесы из морепродуктов низкокалорийны, в меру питательны, и позволяют легко «удержать» фигуру в намеченных рамках. Насладиться удовольствием трапезы поможет официант, если Вы не постесняетесь попросить у него совета относительно диетической кухни. Большинство существующих злачных заведений имеют в запасе несколько
прекрасных диетических блюд. Особое внимание следует уделить напиткам. Не стоит злоупотреблять коктейлями и спиртным, так как они содержат невероятное количество трудно контролируемых калорий.
Несколько изысканных диетических рецептов
Используя Интернет в качестве источника вдохновения, Вы можете создавать свои оригинальные диетические рецепты и делиться ими со своими друзьями и единомышленниками. Прочь скучную еду! Сделайте свой повседневный стол необычным!
Блюда из рыбы
«Сардины с овощами»
В кастрюлю положить мелко нарезанные кабачки, залить небольшим количеством воды, солить, перчить и варить до полуготовности. Рыбное филе нарезать кусочками и добавить в кастрюлю, туда же положить пассированные лук и морковь. Залить простоквашей и тушить при 200 в духовке 30-40 минут. Для приготовления блюда необходимо 500 г филе сардины, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана простокваши; 100 г кабачков; 2 луковицы; 2 морковки, перец и соль.
«Рыбные стейки с огурцами»
Опустить рыбные стейки в неглубокую кастрюлю, добавить воду, лимонный сок, перец и соль. Тушить на медленном огне до готовности, затем откинуть на дуршлаг, осушить и осторожно удалить кожу и кости. Соус: выложить кусочки огурца в неглубокую кастрюлю, посыпать их солью и оставить на 30 минут, удалить излишки соли, отжать сок. Соединить кусочки огурца с йогуртом, мятой и приправами. Для приготовления блюда необходимо: 4 стейка лосося по 150 г, половина лимона, перец, соль. Для соуса:
половина огурца, 250 мл неподслащенного натурального йогурта, одна столовая ложка измельченной свежей мяты, соль, перец.
Блюда из мяса
«Зразы мясные, фаршированные омлетом »
Смешать 150г говяжьего фарша, 20г белого хлеба, половинку яйца (предварительно хорошо взбить), 1 ст.л. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с молочным соусом.
« Диетическая лазанья »
2 баклажана очистить, порезать вдоль тонкими кусками и обжарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы кусочки стали мягкими. Пропустить через мясорубку мясо и лук и обжарить без масла полученную массу в течение 10-15 минут. Помидоры взбить блендером. Половину полученной массы добавить к уже обжаренной массе из мяса и лука. Опять жарить до практически полного высыхания еще 5 минут. Посолить и поперчить. В форму для запекания выложить слоями баклажаны и массу из мяса,
лука и помидор, залить остатками взбитых помидоров, посыпать тертым сыром. Накрыть форму для запекания фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Блюда из овощей и фруктов
« Борщ со щавелем »
Щавель отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой. В кипящую воду добавить лук, промытый рис, через 5 минут ввести мелко нарезанный щавель, соль, квас из отрубей (по вкусу), дать несколько раз закипеть, снять с огня, охладить, заправить яйцами, сметаной и зеленью. Для приготовления блюда требуется 1,5 л воды, 2 стакана кваса из отрубей, 2 столовые ложки риса, 200 г щавеля, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, полстакана сметаны, зелень петрушки, укропа, 1 луковица,
соль.
« Чечевичный суп »
Чечевицу отварить в несоленой воде по инструкции на пачке – 20-30 минут в зависимости от величины. Добавить порезанную кубиками картошку. Обжарить потертую морковь и мелко порезанные лук и чеснок на растительном или сливочном масле со специями. Добавить обжарку в суп, посолить и кипятить 3-4 минуты. Добавить почищенный от шкурки помидор или томатную пасту, дать вскипеть и выключить. Я варю в кастрюле на 1,5 литра, иногда на 2 литра. Специи у меня: смеси «Для гуляша»,«Для
мяса», с перцем и травами. Зелень по вкусу. Для приготовления блюда необходимо: зеленая чечевица 150 г; 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1-2 средних картофелины, томатная паста 2 ст. ложки или 1 большой помидор, зелень, чеснок, специи, лавровый лист.
« Белковый омлет с овощами »
Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с половиной чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложкой молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, залить белками, смешанными со столовой ложкой молока и 1 столовой ложкой сметаны, и запечь.
1 пакетик «Тающей карамели» растворить в 75 мл воды, добавить 1 взбитый белок, аспартам и 1 чайную ложку ванилина. Полученную массу выложить в форму и выпекать 10 мин до образования сверху карамельной корочки.
« Яблоки, фаршированные рисом и орехами »
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, захватив часть мякоти. Сварить рис на молоке с сахаром, смешать с измельченными орешками и изюмом. Добавить в этот фарш сливочное масло. Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду, налить 2-3 столовые ложки воды и запекать. После того как яблоки размягчатся, выложить на блюдо. Сверху полить вареньем. Для приготовления блюда необходимо: 0,5 кг яблок, 100 г изюма, 0,5 стакана риса, 1 стакан молока, 50 г орехов, 0,5 стакана сахарного песка, 2 столовые
ложки сливочного масла, 2-3 столовых ложки ягодного варенья.
Разные съедобные фенечки (путинки, паучки, шалашики, цветы из фруктов, овощей и зелени) замечательно украсят Ваши кулинарные шедевры. Изготовить их очень легко, нужно только немного ... читать дальше