Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Хотите похудеть – ешьте яблоки!


«Человек есть то, что он ест» – это, конечно, шутка. Но в ней есть доля истины. Каждый ломтик, кусочек, глоток делают свое дело, формируя наше тело, привычки и настроение.

Попробуйте изменить свое отношение к продуктам питания, и они тут же ответят на Ваше внимание. Вы заметили на своем столе фрукт? Ура, положительный результат не заставит себя долго ждать. Начать исправлять свой рацион никогда не поздно. Давайте начнем сегодня! Именно сегодня, а не завтра. Мы будем есть яблоки!

Начнем с традиционного набора витаминов и минералов, которые обнаруживаются в яблоках. Как и большинство фруктов, яблоки содержат витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту) и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо). Они защищают нас от простуды и атеросклероза, укрепляют сосуды, улучшают зрение, стабилизируют работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сердце и почки. Но это только начало!

Зачем специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 чашки яблочного сока или съедать 2-4 яблока? Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, полезно. И то, и другое обеспечивают разнообразные органические кислоты, которыми насыщена плодовая мякоть:

  • яблочная кислота улучает пищеварение, особенно при пониженной кислотности
  • винная кислота является природным антиоксидантом
  • лимонная и тартроновая кислоты способствуют «сжиганию» углеводов, препятствуя превращению их в жир
  • борная кислота обладает бактерицидным и противогрибковым эффектами, понижая риск инфекционных заболеваний.

Ударим яблочным мармеладом по зашлакованному кишечнику!

Когда наступит лето, обязательно попробуйте сделать яблочный мармелад. Это блюдо необычайно вкусное, а делать его очень легко. Почему нужно готовить мармелад именно летом? Да потому, что летние яблоки очень богаты пектином, благодаря чему прекрасно образуют желе и не требуют применения желатина. В лежалых яблоках пектина с каждым месяцем хранения становится все меньше и меньше. Но пектин полезен нашему организму совсем по другим причинам.

Пектин представляет собой комплекс растительных волокон. Он стабилизирует обмен веществ, прекрасно очищая организм от тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков, снижает содержание холестерина, стимулирует перистальтику кишечника. Если есть яблоки каждый день, уже спустя неделю, Вы увидите, как порозовели щеки и стали ярче глаза.

Приближается менопауза – переходите на яблоки!

Крупное исследование, в котором участвовало около 34 тысяч женщин, показало, что яблоки являются прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после наступления менопаузы. Все это возможно благодаря флавоноидам, которыми богаты яблоки.

Флавоноиды (природные биологически активные фенольные соединения) обладают рядом полезных свойств. Они работают в комплексе с витамином С, усиливая его свойства. Флавоноиды яблока повышают прочность сосудистой стенки, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное, спазмолитическое и антиоксидантное действие, снижают уровень «плохого» холестерина и спасают от ишемической болезни сердца.

Яблочные косточки от рака не помогут

Косточки от яблок содержат соединение синильной кислоты – амигдалин. Было время, когда его называли витамином В17. Однако сколько ни исследовали это вещество, никаких полезных свойств не выявили. Обнаружив токсичность амигдалина в сочетании с горьким вкусом, пару веков назад врачи пытались лечить яблочными косточками онкологические заболевания. С их записей, получались чудесные результаты. Но строгие клинические исследования, проведенные в наше время, полностью развеяли противораковый миф амигдалина.

Однако не стоит отчаиваться – от рака защитят сами яблоки. Исследования ученых Корнельского университета показали, что естественные антиоксиданты свежих фруктов – лучшее средство для профилактики злокачественных ... читать дальше


В избранное