Проект "Скажите, доктор!" Диета и «фаст-фуд» – понятия несовместимые?
Даже если лишние килограммы Вам не страшны, Вас ожидает штраф в размере 50 евро за употребление «хот-дога» вблизи знаменитых памятников в историческом центре Рима. Конечно, запрет распространяется на прием любой пищи и только в неположенном месте. Вот бы такое ограничение распространялось на любую вредную для организма еду!
О «Фаст-фуде»
Новое веяние Запада «Фаст-фуд» очень быстро прижилось в России, ухудшив и без того весьма плачевную ситуацию с привычками питания. Прежде чем говорить о вреде новой пищи, сначала обозначим, какие блюда относятся к «фаст-фуду»?
Особенности этих блюд – очень высокая калорийность и сомнительное качество. Нередко для приготовления фаст-фудовских «картошки», «чебуреков», пирожных и прочих горячих и холодных блюд используются твердые сорта маргарина с высоким уровнем трансжиров. О вреде последних мы уже упоминали в статье «Жиры, белки и углеводы для здорового образа жизни».
Проглотив один большой бутерброд из смеси мяса, овощей, булки, майонеза и кетчупа, заправленный пол-литровой бутылочной «Колы», мы покрываем всю суточную необходимость в калориях. А из-за чрезмерного выброса инсулина ощущение сытости покидает уже через 2-3 часа. Дальше мы едим что-то еще и еще. В результате оказывается, что суточная энергетическая потребность организма превышена вдвое или даже втрое.
Бегу из здоровья в ... никуда
Неважно где Вы перекусили во время обеденного перерыва или по дороге домой: заглянули в «Макдональдс» или попили кофейку с тортиком в кофейне. За эти быстрые 15-20 минут вы нанесли своему организму такой удар, от которого он будет восстанавливаться несколько дней.
Самое ужасное, что при регулярном употреблении фаст-фуда развивается самая настоящая физическая зависимость от этих продуктов. За примером долго идти не придется, достаточно обратить внимание на подрастающее поколение. Попробуй объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует! А ведь всего несколько лет было весьма популярно отправляться в выходной день всей семьей в «Макональдс». Вот и получили урожай – поколение монстров, зависящих от продуктов-наркотиков.
В 10-12 лет их ожидает ожирение, в 30 – проблемы с сердцем, а что будет в 50-60? Гипертония, инфаркт, инсульт, рак?
Америка и Европа уже пожинают плоды любви к «быстрой еде» – по улицам, переваливаясь, перемещаются толпы безобразно толстых людей разных национальностей, в том числе и японцев.
Это больные люди, имеющие такую же зависимость, как алкоголики, курильщики и наркоманы. Если их вырвать из привычной среды, будет самая настоящая «ломка».
Эксперименты группы ученых под руководством Джона Хебеля из Принстонского Университета доказали, что питание «фаст-фуд» способствует выработке гормона допамина (аналогичный процесс происходит при употреблении наркотиков). Допамин дарит пожирателю гамбургеров ощущение неимоверного удовольствия, подавляя другие стремления и увлечения. Постепенно у этих людей развивается невосприимчивость к гормону лептину, контролирующему аппетит. Не имея сил остановиться, толстяки едят все больше
и больше вредной еды.
От гастрита до запора
Еще один минус фаст-фудовской пищи – спешка. Из-за быстрого употребления пища, как правило, остается плохо пережеванной. Крупные куски повреждают желудочно-кишечный тракт. Желудочный сок, разбавленный ледяной газировкой, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. Окружающий шум и громкая музыка также не способствуют нормальному пищеварению. Отсюда гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, запор, жировая дистрофия печени
и ... читать дальше