Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Мед – сладость и лекарство


Всего пару веков назад мед был единственной сладостью, которой можно было скрасить свое суровое существование. Сейчас мед утратил былое величие, так как затерялся среди многообразия кондитерских изделий. Даже всем известные лечебные свойства меда не помогают ему выйти на первый план. А ведь мед был и остается самым полезным лакомством! Конечно, речь идет о натуральном меде, собранным в экологически благоприятном районе. Сегодня мы попытаемся вернуть ему былую славу.

Мед – это сильно действующее лекарство

Новая область лечения различными продуктами пчеловодства получила название «апитерапия». Хотя новая она достаточно условно, ведь большинство лекарственных рецептов досталось нам от бабушек и дедушек. В Древней Индии у меда был свой бог Вишну, который изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. А жители Древней Греции считали, что мед дает богам бессмертие. Все эти заслуги мед получил благодаря целебным свойствам, проверенным опытным путем. Сейчас наука позволяет нам оценить состав меда и расчленить продукт на отдельные полезные составляющие:

  • Сахара (глюкоза 31-38%, фруктоза 38-43%, сахароза 0-2%);
  • Органические (глюконовая кислота, обнаружены еще молочная, винная, щавелевая, лимонная и др.) и минеральные кислоты (фосфорная и соляная);
  • Микроэлементы: темные сорта меда наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец;
  • Витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А;
  • Бактерицидные, противогрибковые вещества;
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза;
  • Биогенные стимуляторы.

Другие продукты пчеловодства

Помимо меда, пчелами производится еще ряд полезных веществ (прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд, воск), которые содержатся в меде в небольших количествах, усиливая его лечебные свойства. Хотя эти продукты пчеловодства можно встретить в аптеке и в виде самостоятельных лекарственных препаратов.

  1. Прополис – это вещество, которым пчелы замазывают щели улья. Его мощные антимикробные свойства распространяются на вирусы, грибки и бактерии. Кроме того, прополис обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, мочегонным действием, а также укрепляет стенки сосудов.
  2. Маточное молочко – желеобразная масса, заполняющая соты. Это продукт, который должен обеспечивать жизнь. Состав маточного молочка уникален. Оно содержит не только витамины, микроэлементы, но и факторы роста, половые гормоны, иммуноглобулины.
  3. Пчелиный яд – это комплекс веществ, которые пчела впрыскивает в кожу при укусе. В микроскопической дозе он понижает свертываемость и содержание холестерина в крови.
  4. Пыльца. Этот мелкий порошок содержит весь набор аминокислот, необходимых для жизни организма, а по калорийности не уступает пшеничной муке. Еще в ней много калия, железа, меди и кобальта. Присутствуют и витамины, стимуляторы роста, а также фенольные вещества, которые помогают при атеросклерозе, заболеваниях желчных путей и даже при опухолях. Пыльца стимулирует рост и восстановление тканей, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы.
  5. Воск – идеальный наполнитель бальзамов, мазей и свечей. Он не усваивается организмом, однако способен усиливать пищеварение, благотворно влияет на кишечник и содержит витамин А. Однако применяемые в сельском хозяйстве инсектициды и фунгициды накапливаются именно в воске и часто делают его непригодным для употребления в медицине и косметике.

Как отличить натуральный мед от подделки?

К сожалению, никто не защищен от столкновения с недобросовестными продавцами. Как отличить натуральный продукт от подделки, не привлекая к оценке экспертную лабораторию? Некоторые балластные добавки можно выявить и в домашних условиях. В мед часто добавляется крахмал или сахарный песок.

  • Если мед содержит крахмал, то при добавлении йода он посинеет.
  • Если мед содержит сахар, то при добавлении ляписа в нем образуется осадок.
  • Если мед не пахнет, то это «падевый» мед, имеющий неприятный вкус и низкие бактерицидные свойства.

Если Вы опасаетесь подделки, покупайте мед в сотах. Его сложно фальсифицировать. К тому же он более полезен, так как небольшие порции воска всасывают и выводят токсичные продукты обмена.

Заметки диетолога

К меду нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к лекарству, имеющему свои показания и противопоказания. Мед имеет щелочную реакцию (сходную с молоком), поэтому целесообразно включать его в диету при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Благодаря противовоспалительной активности и антибактериальным свойствам, мед помогает при энтеритах, колитах, хронических запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но нужно помнить, что с лечебными целями используется не ... читать дальше


В избранное