Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Питание по временам года


Мы живем в удивительной стране! По климатическому разнообразию нам могут позавидовать жители любого континента. Год за годом мы имеем возможность любоваться природой, которая каждый сезон рисует нам новую красочную картину окружающего мира. Но мы не сторонние наблюдатели, а активные участники этого процесса. Организм подстраивается под все капризы природы: летний зной, осенний ветер или трескучий зимний мороз. Чтобы было легче справиться с такими непростыми климатическими условиями, нужно с каждый новым сезоном не только обновлять гардероб, но и изменять характер питания. Подобная практика рационального питания по временам годам помогает избежать неприятностей со здоровьем в течение всего года, сохранить прекрасную фигуру и отличное настроение.

Сезонное питание имеет под собой некоторую историческую основу. В странах Древнего востока считалось, что в определенное время года определенные продукты активируют определенные системы органов. Правильно подбирая пищевой рацион, можно избежать сезонных недугов и улучшить свое самочувствие. Составляли списки необходимых продуктов астрономы и врачи древности.

Зима

Начинаем утепляться за счет дополнительной жировой прослойки? Ни в коем случае! Широко распространено заблуждение о том, что в холодное время года нужно больше и плотнее кушать. На самом деле, зимой обмен веществ несколько замедляется, общая подвижность уменьшается, несколько увеличивается продолжительность сна, поэтому суммарно энергетические затраты становятся меньше. Основной страдающий орган – почки. Восточная медицина советует употреблять больше соленой и кислой пищи (европейские диетологи с этим не согласны). Обе школы сходятся в том, что пища должна быть теплой и горячей.

Следует ограничить:

  • Животные жиры,
  • Мясо,
  • Соленья,
  • Маринованные овощи,
  • Белый хлеб и сдобу,
  • Сметану,
  • Майонез,
  • Кетчуп.

Сделать акцент на:

  • Почки (варить, жарить, тушить)
  • Продукты из рыбы,
  • Свежие овощи,
  • Свежие фрукты,
  • Зелень,
  • Чеснок,
  • Хрен,
  • Злаки (гречневая, геркулесовая каша, рис, бобовые).
  • Молоко, творог, сыр и йогурт.

Соблюдая все эти рекомендации и питаясь 3-4 раза в день, Вы сохраните идеальную талию, хороший иммунитет и крепкие кости до весны.

Весна

К весне организм начинает испытывать серьезный дефицит витаминов. А недостаток солнечного света в течение долгой холодной поры начинает сказываться в виде повышенной утомляемости и подавленного состояния. Даже яркие лучи весеннего солнышка не могут развеять весенней немощи. Восстановить собственные силы опять же поможет питание. Чего нельзя делать весной, так это садиться на диету. Ограничивая себя в том или ином продукте, Вы провоцируете серьезный витаминный дефицит. Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса.

Следует ограничить:

  • Коровье молоко,
  • Дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина),
  • Пророщенные лук, чеснок, пшеницу, рис,
  • Аджику и острые соусы.

Сделать акцент на:

  • Квашеную капусту,
  • Лимон,
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша),
  • Козье молоко,
  • Злаки (пшеница, рожь),
  • Сдобу, макароны,
  • Хлебный квас,
  • Семечки и орехи.
  • Морковь,
  • Сельдерей,
  • Свеклу,
  • Мясо птицы (курятина, утятина, мясо индейки),
  • Печень,
  • Мясные продукты чередовать (говядину, свинину, птицу, субпродукты),
  • Свежие овощи,
  • Ягоды (клюква, брусника и черная смородина)

Укрепить расшатавшийся иммунитет помогают поливитаминные комплексы. Только перед началом приема витаминов проконсультируйтесь с врачом. Еще одна весенняя проблема – аллергия. Теплой весной, когда уже лето проглядывает сквозь молодую весеннюю зелень, обостряются поллиноз, бронхиальная астма и другие проявления аллергии. Справиться с ситуацией самостоятельно, как правило, сложно. 

Лето

Наконец-то столбик термометра перебрался за отметку в 20 (а иногда и в 30) градусов, повествуя о наступлении лета. Все больше и больше свежих спелых овощей и зелени. Много возможностей для физической активности. Однако и летом есть подводные камни, на которые может наткнуться лодка Вашего здоровья. Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Они стимулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно включать в меню как можно больше горького.

Следует ограничить:

  • Мороженое,
  • Сладкие напитки,
  • Соленую рыбу,
  • Холодец,
  • Свинину,
  • Фасоль.

Сделать акцент на:

  • Прохладную, чистую, негазированную воду, пиво,
  • Зелень с горьковатым вкусом,
  • Салаты из едва проклюнувшихся ростков злаков,
  • Баранину,
  • Сердце,
  • Хрен,
  • Горчицу,
  • Редьку, брюкву, репу, лук, редис,
  • Помидоры, огурцы, капусту, свеклу,
  • Кабачки, патиссоны, цуккини, тыкву,
  • Молодую картошку,
  • Сухофрукты (компоты из сухофруктов),
  • Курятину,
  • Квашеную капусту,
  • Выпечку.

На обед очень удобно приготовить прохладный овощной суп или окрошку. И жажду утоляет, и голод. А вот к мясным, рыбным и молочным блюдам нужно подходить с осторожностью. Покупая эти продукты, всегда проверяйте срок годности. В летнее время Вы очень легко можете стать заложником испорченного продукта. Пищевое отравление может испортить даже хорошо спланированный отдых. Самые опасные продукты, которыми можно отравиться в летний период: пирожки, чебуреки и прочая выпечка с мясной начинкой, готовые салаты с майонезом.

Осень

Унылая пора провоцирует на лишнюю чашечку кофе и сладенький тортик. Главное – не поддаться сиюминутному порыву. Вкусный десерт поднимет настроение лишь на несколько минут, а вот лишние килограммы останутся уже до весны. Чтобы не пришлось грустить, с любовью организуйте свой стол. Красивая сервировка и уютная атмосфера ... читать дальше


В избранное