Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Кофейная гуща


Кофейный напиток известен с середины 15 века. С каждым годом он завоевывал все новые и новые территории, постепенно распространяя по всему миру свой аромат. Были у кофе и трудные времена, когда за употребление этого возбуждающего напитка можно было угодить на виселицу. Годы идут, а споры о пользе и вреде ароматного кофейного напитка продолжаются. Двадцать первый век ставит новые вопросы. Не вреден ли растворимый кофе? Как на счет 1-2 чашек в день? Может ли кофе без кофеина побороть сонливость и улучшить работоспособность? Почему на третий день после поломки домашней кофе-машины начинается «ломка» ?...

Химический состав кофе

На Земле произрастает всего 3 вида кофейного дерева: арабика, робуста и либерика. Кофейные зерна сорта «Робуста» имеют горький вкус, но придают напитку крепость, сорт «Арабика» украшает кофе ароматом, но имеет выраженный кисловатый привкус. Либерика не пользуется большим спросом.

Химический состав кофе интересен с позиции стимулирующих веществ (кофеин, тригонеллин), микроэлементов (различные соединения калия, кальция, натрия, железа, серы, фосфора, азота, хлора, магния и других элементов), витаминов (группы В), органических кислот (яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие) и ароматических веществ.

Неверная дорога кофемана

Главное действующее вещество кофе – кофеин (1, 3, 7-Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится не только в кофейных зернах, но и в листьях чая, газированных напитках. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Благодаря мощному воздействию на организм, кофеин может сослужить добрую службу, так как:

  • повышает выносливость и работоспособность,
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе, рака толстой кишки),
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре,
  • кратковременно повышает артериальное давление,
  • увеличивает концентрацию внимания,
  • расширяет сосуды головного мозга,
  • стимулирует работу сердца,
  • улучшает работу мышц,
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины, свободные радикалы.

Подобные положительные эффекты достигаются при употреблении 1-2 чашек кофе в утренние часы. Чрезмерное поступление кофеина или употребление кофе при имеющейся сопутствующей патологии может иметь серьезные неблагоприятные последствия.

Так, употребление кофе может усилить имеющиеся возбуждение и душевное беспокойство, стать причиной бессонницы. Если же Вы – меланхолик, и у Вас преобладают процессы торможения, то чашечка кофе способна вызвать сонливость. При склонности к мигреням чашка крепкого кофе может провоцировать приступ.

Чрезмерное воздействие на работу системы пищеварения может вызвать обострение хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы, а также явиться причиной диареи.

Кроме того, кофе способствует «вымыванию» кальция из костей и препятствует его всасыванию в кишечнике, выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий, что особенно опасно в периоды беременности и грудного вскармливания.

Повышение артериального давления при гипертонической болезни может быть причиной криза, а увеличение частоты сердечных сокращений при ИБС провоцирует стенокардию. Проведенное в 80-х годах исследование показало, что при употреблении 5 и более чашек кофе в день, у мужчин увеличивается риск сердечных заболеваний.

Пару веков назад считалось, что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, или жена должна была спрашивать у мужа разрешение насладиться ... читать дальше


В избранное