Кофейный напиток известен с середины 15 века. С каждым годом он завоевывал все новые и новые территории, постепенно распространяя по всему миру свой аромат. Были у кофе и трудные времена, когда за употребление этого возбуждающего напитка можно было угодить на виселицу.
Годы идут, а споры о пользе и вреде ароматного кофейного напитка продолжаются. Двадцать первый век ставит новые вопросы. Не вреден ли растворимый кофе? Как на счет 1-2 чашек в день? Может ли кофе без кофеина побороть сонливость и улучшить работоспособность? Почему на третий день после поломки домашней кофе-машины начинается «ломка» ?...
Химический состав кофе
На Земле произрастает всего 3 вида кофейного дерева: арабика, робуста и либерика. Кофейные зерна сорта «Робуста» имеют горький вкус, но придают напитку крепость, сорт «Арабика» украшает кофе ароматом, но имеет выраженный кисловатый привкус. Либерика не пользуется большим спросом.
Химический состав кофе интересен с позиции стимулирующих веществ (кофеин, тригонеллин), микроэлементов (различные соединения калия, кальция, натрия, железа, серы, фосфора, азота, хлора, магния и других элементов), витаминов (группы В), органических кислот (яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие) и ароматических веществ.
Неверная дорога кофемана
Главное действующее вещество кофе – кофеин (1, 3, 7-Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится не только в кофейных зернах, но и в листьях чая, газированных напитках. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор.
Благодаря мощному воздействию на организм, кофеин может сослужить добрую службу, так как:
повышает выносливость и работоспособность,
уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе, рака толстой кишки),
предотвращает образование камней в желчном пузыре,
кратковременно повышает артериальное давление,
увеличивает концентрацию внимания,
расширяет сосуды головного мозга,
стимулирует работу сердца,
улучшает работу мышц,
обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины, свободные радикалы.
Подобные положительные эффекты достигаются при употреблении 1-2 чашек кофе в утренние часы. Чрезмерное поступление кофеина или употребление кофе при имеющейся сопутствующей патологии может иметь серьезные неблагоприятные последствия.
Так, употребление кофе может усилить имеющиеся возбуждение и душевное беспокойство, стать причиной бессонницы. Если же Вы – меланхолик, и у Вас преобладают процессы торможения, то чашечка кофе способна вызвать сонливость. При склонности к мигреням чашка крепкого кофе может провоцировать приступ.
Чрезмерное воздействие на работу системы пищеварения может вызвать обострение хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы, а также явиться причиной диареи.
Кроме того, кофе способствует «вымыванию» кальция из костей и препятствует его всасыванию в кишечнике, выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий, что особенно опасно в периоды беременности и грудного вскармливания.
Повышение артериального давления при гипертонической болезни может быть причиной криза, а увеличение частоты сердечных сокращений при ИБС провоцирует стенокардию.
Проведенное в 80-х годах исследование показало, что при употреблении 5 и более чашек кофе в день, у мужчин увеличивается риск сердечных заболеваний.
Пару веков назад считалось, что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, или жена должна была спрашивать у мужа разрешение насладиться ... читать дальше