Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Диета в период климакса


Еще ни одной женщине не удалось избежать возрастной перестройки организма. После 45 лет падение уровня половых гормонов, помимо эмоциональных нарушений, часто сопровождается существенным увеличением массы тела. Нарастающая полнота становится дополнительным, а для некоторых женщин основным негативным фактором, нарушающим нормальное существование. Однако, в период климактерия, по заверениям ученых, садиться на диету достаточно опасно, так как перестройка организма сопровождается вымыванием кальция и резким увеличением риска развития остеопороза. Что же делать? Как сохранить идеальный вес в этом опасном возрасте?

Почему при климаксе растет вес?

Несомненно, вклад гормонального дефицита в лишние килограммы имеет значение, но как показывают исследования, далеко не решающее. Сам по себе климакс способен вызвать изменение вкусовых пристрастий. В 45-50 лет женщины начинают потреблять все больше и больше сладостей. И, если не взять под контроль свой рацион, через пару лет такой «сладкой» жизни превращаются «сладких пышечек». Постепенно, год за годом, изменяется фигура: жир откладывается в области талии, бедер, живота, появляется второй подбородок. Такое увеличение жировых запасов обусловлено необходимостью, так как жировая ткань – это эндокринный орган, продуцирующий женский половой гормон – эстрон. В условиях тотального эстрогенного дефицита организм рад и эстрону (хотя на самом деле этот гормон обладает малой активностью).

Настойчивые попытки пожилых женщин избавиться от лишнего жира приводят к уменьшению уровня эстрона в крови и более тяжелому течению климактерического периода.

Низкокалорийным диетам и голоданию – нет!

После 45 лет диета и чрезмерная физическая нагрузка не только не приведут к уменьшению веса, но и могут существенно ухудшить состояние здоровья. Попытки вернуть девичью талию могут закончиться быстрым старением с формированием горба и отвисшего живота. Неужели нет никакого способа защитить себя от лишних килограммов? Конечно, есть – нужно питаться правильно!

Вот несколько постулатов, на которые должна опираться каждая женщина при походе в магазин за продуктами:

  • Ваш организм усиленно теряет кальций, поэтому питание должно содержать достаточное количество кальция. Суточное потребление солей кальция составляет 1000-1500 мг.

Содержание кальция в продуктах питания (в мг на 100 г продукта)

Молочные продукты:   

  • Молоко 3% – 100
  • Молоко 1 % – 120
  • Творог– 95
  • Твердый сыр – 600
  • Козий сыр – 300
  • Йогурт – 120
  • Диетический йогурт – 85

Фрукты и орехи:

  • Апельсины – 35
  • Сушеные яблоки – 45
  • Инжир – 57
  • курага – 170
  • Изюм – 56
  • Миндаль – 254
  • Арахис – 70
  • Кунжут – 1150
  • Семена тыквы – 60
  • Семена подсолнечника –100

Овощи зеленые:

  • Кунжут – 1150
  • Салат – 83
  • Семена тыквы – 60
  • Капуста – 60
  • Семена подсолнечника –100
  • Сельдерей – 240

Рыба и мясо:

  • Рыба вяленая с костями – 3000
  • Сардины с костями – 350
  • Рыба отварная – 20-30
  • Говядина – 10-30

Хлеб:

  • ржаной – 60
  • пшеничный – 30

По данным последних исследований, кальций лучше задерживается в костях при достаточном поступлении с пищей бора. Последний содержится в миндале, черносливе, изюме ... читать дальше


В избранное