Еще ни одной женщине не удалось избежать возрастной перестройки организма. После 45 лет падение уровня половых гормонов, помимо эмоциональных нарушений, часто сопровождается существенным увеличением массы тела. Нарастающая полнота становится дополнительным, а для некоторых женщин основным негативным фактором, нарушающим нормальное существование. Однако, в период климактерия, по заверениям ученых, садиться на диету достаточно опасно, так как перестройка организма сопровождается вымыванием кальция и резким увеличением
риска развития остеопороза. Что же делать? Как сохранить идеальный вес в этом опасном возрасте?
Почему при климаксе растет вес?
Несомненно, вклад гормонального дефицита в лишние килограммы имеет значение, но как показывают исследования, далеко не решающее. Сам по себе климакс способен вызвать изменение вкусовых пристрастий. В 45-50 лет женщины начинают потреблять все больше и больше сладостей. И, если не взять под контроль свой рацион, через пару лет такой «сладкой» жизни превращаются «сладких пышечек».
Постепенно, год за годом, изменяется фигура: жир откладывается в области талии, бедер, живота, появляется второй подбородок. Такое увеличение жировых запасов обусловлено необходимостью, так как жировая ткань – это эндокринный орган, продуцирующий женский половой гормон – эстрон. В условиях тотального эстрогенного дефицита организм рад и эстрону (хотя на самом деле этот гормон обладает малой активностью).
Настойчивые попытки пожилых женщин избавиться от лишнего жира приводят к уменьшению уровня эстрона в крови и более тяжелому течению климактерического периода.
Низкокалорийным диетам и голоданию – нет!
После 45 лет диета и чрезмерная физическая нагрузка не только не приведут к уменьшению веса, но и могут существенно ухудшить состояние здоровья. Попытки вернуть девичью талию могут закончиться быстрым старением с формированием горба и отвисшего живота. Неужели нет никакого способа защитить себя от лишних килограммов?
Конечно, есть – нужно питаться правильно!
Вот несколько постулатов, на которые должна опираться каждая женщина при походе в магазин за продуктами:
Ваш организм усиленно теряет кальций, поэтому питание должно содержать достаточное количество кальция. Суточное потребление солей кальция составляет 1000-1500 мг.
Содержание кальция в продуктах питания (в мг на 100 г продукта)
Молочные продукты:
Молоко 3% – 100
Молоко 1 % – 120
Творог– 95
Твердый сыр – 600
Козий сыр – 300
Йогурт – 120
Диетический йогурт – 85
Фрукты и орехи:
Апельсины – 35
Сушеные яблоки – 45
Инжир – 57
курага – 170
Изюм – 56
Миндаль – 254
Арахис – 70
Кунжут – 1150
Семена тыквы – 60
Семена подсолнечника –100
Овощи зеленые:
Кунжут – 1150
Салат – 83
Семена тыквы – 60
Капуста – 60
Семена подсолнечника –100
Сельдерей – 240
Рыба и мясо:
Рыба вяленая с костями – 3000
Сардины с костями – 350
Рыба отварная – 20-30
Говядина – 10-30
Хлеб:
ржаной – 60
пшеничный – 30
По данным последних исследований, кальций лучше задерживается в костях при достаточном поступлении с пищей бора. Последний содержится в миндале, черносливе, изюме ... читать дальше