Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Жарим, парим или едим сырым?


Мы все разные! У каждого свой темп и стиль жизни, свои привычки. Кто-то готовит сложные блюда, колдуя на кухне несколько часов. А кто-то любит быстро-быстро покидать на сковороду разных продуктов и через 5-10 минут уже сидеть за столом. Можно вообще до предела облегчить себе жизнь и покупать полуфабрикаты, нуждающиеся лишь в минутном разогреве.

Наша задача выяснить, как же все-таки лучше готовить еду. Этот вопрос мы ставим себе с позиции максимальной полезности приготовленных блюд. Ах, Вам хочется не просто правильно готовить пищу, но еще и похудеть без труда и «насилия» над своим организмом? Конечно, мы учтем и это пожелание.

Правильно, еще не значит бесвкусно!

Появление «фаст-фуда» вдвое увеличило потребление жиров и углеводов. Организм безуспешно пытается бороться с лишними калориями, которыми его «накачивают» с приемом пищи любители быстрых перекусов. «Лишние» жиры скрываются в колбасах, соусах, и выпечке. Обезжиренные продукты только усыпляют бдительность, когда вы не следите за тем, чем перекусываете в промежутках между основными приемами пищи. Стоит только произнести фразу «диетическое питание», как во рту появляется привкус чего-то пресного и невкусного. Это далеко не так. У каждого народа есть ряд традиционных «правильных» диетических блюд. К примеру, «Щи из капусты со сметаной и зеленью» из русской кухни – на первое, «Осетрина по-итальянски» – на второе, «Кобблер с черникой и персиками» на десерт. Воображение уже включилось? Отлично! Эталоном можно назвать японскую кухню, которая не только «поставляет» дефицитные «морские» микроэлементы, но и окружает аурой культуры и умеренности в еде.

Вот-вот, именно о культуре еды стоит задуматься. Чтобы не есть слишком быстро, как Вы привыкли, каждый раз перед приемом пищи сервируйте стол так, будто ждете гостей. Выключите телевизор и поставьте приятную музыку. Необыкновенное удовольствие от трапезы будет обеспечено. Отказавшись от еды «на бегу», Вы плавно вступите в ряды тех, кто правильно питается. Ваши лишние килограммы начнут таять без дополнительных усилий.

Сыроедение – путь к долголетию

Один из способов приготовления диетической пищи – не готовить ее вовсе. Сыроедение – прекрасная возможность избавиться от лишних калорий и продлить себе жизнь. Ученые уже давно ищут ответ на вопрос: «Почему люди, ограничивающие калорийность пищи, живут дольше?». Обратимся к природе. Животные едят все в сыром виде. Нередко они и вовсе отказываются от еды, освобождая организм от чрезмерной нагрузки, когда чувствуют, что пока есть не в состоянии. Многие сыроеды отказываются от мяса, и питаются только фруктами, овощами и кореньями. В большинстве своем это стройные, энергичные люди. Принимая продукты в первозданном виде, Вы ограничиваете только калорийность пищи, но не поступление питательных веществ. Если Вы не готовы полностью перейти на сырую пищу, то хотя бы увеличьте долю салатов из сырых овощей в своем ежедневном рационе.

Жарить без вреда

Жареное есть вредно. Почему? Всем известно! При жарке образуются вредные канцерогены и разрушаются витамины. Если разобраться, то вредные вещества образуются при перегревании именно подсолнечного масла. Используйте оливковое, вреда здоровью будет меньше. В любом случае, само пригоревшее масло лучше выбросить. Оптимальным для жарки является свиной смалец. Он окисляется при более высоких температурах, чем другие жиры. Следующая тонкость: выбираем «что» жарить. Доказано, что при жарке углеводистой пищи (например, картошки) эти самые канцерогены и образуются. Мясо, приготовленное на гриле, тоже жареное, но достаточно сочное, лишено избыточного жира и очень вкусное.

Готовим на пару

Можно, конечно готовить еду напару, то есть вдвоем, но на большинстве кухонь будет тесно. Поэтому мы будем готовить на пару! Цель: сохранить необходимые организму витамины и минеральные вещества. Нужно взять пароварку (кастрюлю со вставкой). В кастрюлю залить воды, а во вставку, имеющую отверстия в дне, загрузить продукты или полуфабрикаты. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Считается, что, перейдя на паровую пищу, вы станете кандидатом в долгожители. Нюанс, продукты не должны касаться воды. Горячие пары легко проникают через отверстия в верхнюю часть посуды. Продукты, сваренные на пару, сохраняют естественный аромат и прекрасный вкус. Что можно приготовить таким способом? Все, что угодно! И мясо, и рыбу, и овощи.

Очень удобны для готовки на пару быстрозамороженные овощи. Они сейчас ... читать дальше


В избранное