Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие программы Эха Москвы

  Все выпуски  

Лучшие программы Эха Москвы Выпуск 439


Лучшие программы "Эха Москвы"

Выпуск 439 (2007-11-19 20:05)

Количество подписчиков: 155

Все материалы взяты с Официального сайта радиостанции

Радиостанция «Эхо Москвы»: Кухонные тайны, Среда, 14 Ноябрь 2007
http://echo.msk.ru/programs/cook_secret/56318/index.phtml
sys/logo_print
Кухонные тайны
Программа о кухнях и кулинарных пристрастиях разных народов мира

таблица из 2 столбцов и 2 строк
Ведущие:
Матвей Ганапольский
Гости:
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров
Андрей Шмаров
один из основателей журнала "Эксперт"
конец таблицы
Среда, 14 Ноябрь 2007

МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ: Три-шесть-три-три-шесть-пять-девять [телефон 3633659] и [+]7 985 9704545. Первое –это телефон наш прямой, и когда я объявлю тему, ух!
– вы будете звонить, ребята, потому что настал День… близится час торжества моего… Второе, [+]7 985 9704545 – это sms-служба. Поехали!

Дорогие друзья, это программа «Кухонные тайны». Для истории наша передача остаётся в подкастах. Я хочу сказать, что этот день запомнится восьмисантиметровым
слоем снега, который уже, по-моему, выпал, как обещали сегодня, по-украински называется «заверуха» - очень точное слово, и, конечно, тем, что г-н Бухаров
до нас не доехал, потому что он живёт за городом, и, в общем, короче, он мне позвонил и сказал, что «кирдык» [не приедет]. И поэтому гостя я принимаю сам.

А гость у нас замечательный – это один из основателей журнала «Эксперт», Андрей ШмАров, здравствуйте, Андрей!

АНДРЕЙ ШМАРОВ: Здравствуйте! ШмарОв моя фамилия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: ШмарОв, извините, пожалуйста! ШмарОв. Простите! Не обидел, нет?

А. ШМАРОВ: Да нет!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Типичная ошибка…

А. ШМАРОВ: Не сильно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не сильно, да. Значит, вот, Андрей перед началом смотрел в Интернет всякие там котировки, как полагается человеку из «Эксперта». Но сейчас
это всё ему не будет нужно, потому что тема, о которой мы будем говорить, она просто каждого касается. Друзья, объявляю, даже музыку убираю: «Выпивка».

Дело в том, что Игорь Бухаров сказал мне, что с Андреем мы будем говорить [на тему] «Мужчина на кухне». А Андрей мне сказал, «Ну как без выпивки?». АНДРЕЙ
из Дрездена, здравствуйте! Вы уже отметились – вы у нас постоянный слушатель – я просто поясню Андрею, который в студии сидит. У нас есть такой свой клуб.
Это люди и в Америке, нас сейчас слушают, и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Канаде – и они нам присылают сообщения. И это совершенно замечательно,
потому что они вот рассказывают, они прямо вместе с нами в диалоге. И вот у нас есть постоянные слушатели удивительные – я хочу с ними как-то познакомиться.

АНДРЕЙ из Дрездена, который просто в онлайне пишет нам и комментирует всё, что мы говорим. Значит, смотрите. Тема – «Выпивка». Опять же, я говорю Андрею
Шмарову – что я предлагаю нашим радиослушателям. Я вот предлагаю рассказать, а что у них. Так, что вы любите выпивать, и с чем? То есть, какая выпивка
и закуска? Что вы любите выпивать?

«Когда у меня день рождения?» - У меня – 14 декабря. Мне будет 54 года. Старый совсем.

Значит, сейчас… мы поговорим и о «Мужчине на кухне», и о «Выпивке». Андрей, давайте вот с этого и начнём. И начинайте с чего хотите, потому что это свободная
передача.

А. ШМАРОВ: Вообще говоря, я этот аспект предложил потому, что просто так зайти на кухню, чего-нибудь приготовить и съесть – это выглядит немножко функционально.
Если позволите, даже скудоумно. Набить утробу и отвалить перед телевизором.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не мало, не мало.

А. ШМАРОВ: Мало. Для человека культурного, интеллигентного и с пафосом – маловато.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [смеётся].

А. ШМАРОВ: Выпивка, даже лёгкая и совсем невредная, не антисоциальная, она этому процессу придаёт совершенно иное звучание. Причём, ведь можно устраивать
себе всякие тематические вечера.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [хохочет].

А. ШМАРОВ: [невозмутимо продолжает] Можно устроить, например, вечер в стиле Михаила Афанасьевича Булгакова. Вы вспомните «Собачье сердце», как профессор
Преображенский выпивал. Или в «Мастере и Маргарите», когда Стёпа Лиходеев, очнувшись, опохмелялся с Воландом. Что там было на столе? Вы помните, что там
было на столе, когда Воланд с этими словами «никакой пирамидон Вам не поможет», отодвинулся, отъехал на кресле в сторону, и перед изумлённым Стёпиным взглядом
оказался сервировочный столик, на котором было что? Напоминаю…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Стопочка водки…

А. ШМАРОВ: Да какая же «стопочка»!!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет! Графинчик!

А. ШМАРОВ: Матвей, как Чехов выражался, «Замолкни и бледней!»

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Всё. Я курю нервно в коридоре.

А. ШМАРОВ: Да, да, да…. «Тонко нарезанный белый хлеб, белые маринованные грибы [на тарелочке], паюсная икра [в вазочке], что-то в серебряной кастрюльке,
и водка в пузатом [объёмистом] ювелиршином графине. И больше всего [Особенно поразило] Стёпу поразило что? [то], что графин запотел от холода. Впрочем,
это было не удивительно [понятно], поскольку расположен он был в полоскательнице, туго набитой льдом».

Ну, и там… Стёпа выпил, закусил, и исчезли все зелёные…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Всё закончилось плохо.

А. ШМАРОВ: Исчезли все…. Для Стёпы – нет. Вполне себе… Исчезли зелёные… Если Вы помните, в самом конце он отказался от портвейна и перешёл на водку, настоянной
исключительно на смородиновых почках, в связи с чем необыкновенно оздоровился. Так что было в серебряной кастрюльке? Открыли серебряную кастрюльку – там
оказались – что? Сосиски в томате. [«И вот проклятая зелень перед глазами растаяла…»]

Вот можно себе паюсной икры – правда, я боюсь, что будут проблемы, но со всем остальным в принципе можно эту…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: С сосисками в томате, во всяком случае, не будет проблем.

А. ШМАРОВ: Никаких. Томатов во всех их проявлениях масса Я бы, правда, брал большие перезрелые – их не жалко – крошил бы [их] мелко-мелко, в эту кастрюльку
набивал, обжаренный лук и чеснок добавлял бы туда, немного перца, а сосиски бы надрезал по краям…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, чтобы они расширились.

А. ШМАРОВ: Да, да, да. Как пуля «дум-дум», запрещённая [Гаагской] Конвенцией какого-то там надцатого [1899-го] года. И долго бы и старательно тушил, чтобы
они там [неразборчиво], при этом воздерживался бы от напитков.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, уточню – не в чём-то типа томатной пасты – острая, а именно на натуральных томатах.

А. ШМАРОВ: Томатная паста это в общем, попрание всего, практически. Но должен сказать, что в советские времена, когда был я учёным…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Каким?

А. ШМАРОВ: Экономистом. Как то мы с моим сотрудником добыли бутылку водки – это были безобразные времена, когда над народом издевались – чего то там пытались
убедить в чём-то бесполезном – мы добыли бутылку водки и начали её пить – не было вообще никакой закуски, кроме печенья какого-то довольно сладкого и,
даже не томатной, а какой-то болгарской пасты «Лютеница» [Овощная закуска из перца и помидоров на все случаи жизни, сугубо национальный болгарский вариант.]…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Лютеница» - это была даже не столько… Это был вид – я очень жалею, что её сейчас нет – вид кетчупа – я помню! «Лютеница» это был странный
такой кетчуп.

А. ШМАРОВ: Безобразный совершенно на вкус. Его в прямом виде, эту «Лютеницу», было есть совершенно невозможно. Её нужно было куда-то добавлять.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот в таких узких бутылочках – наши слушатели помнят, как продавался…

А. ШМАРОВ: Выпускали даже не бутылочки, а банки какие-то. В общем, это была паста. Употреблялась она путём добавления куда-то.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А-а-а, подождите! Это была паста с такой узенькой крышечкой – как приправа.

А. ШМАРОВ: Да, да, да!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, да, да! Нечто такое…

С. ПОЛЯТЫКИН: И мы с моим сотрудником Павлом Филенковым, ныне коммерческим директором Издательского дома «Коммерсант», вначале мазали эту безобразную пасту
на безобразное печенье и закусывали водкой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: На сладкое.

А. ШМАРОВ: Печенье. На сладкое печенье. Гнусно, да… Ну, ничего, выпили всё и съели. Но до сих пор я запомнил. Всё-таки, у классиков лучше получалось.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну да. Вот к нам уже куча сообщений всяких [пришло]. Друзья, напоминаю вам, что вот так замечательно говорит Андрей Шмаров, один из основателей
журнала «Эксперт», и мы сегодня говорим исключительно – кстати, первый раз, за, практически, два года мы говорим о выпивке. И говорим серьёзно. Ночь. Можно.
Отгоните детей. И поехали. Я параллельно будут зачитывать [sms-сообщения], звонки потом приму.

А. ШМАРОВ: А почему детей то отгонять?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, чтоб про водку не слушали.

А. ШМАРОВ: А-а, про водку не надо, а про что-то более мягкое можно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Из Австрии есть ОЛЯ. Оля, очень приятно. Вы наш постоянный слушатель – тоже мне приятно. «А у меня тут плюс десять», - пишет СЕРГЕЙ из
Вашингтона. – Сергей, я Вас ненавижу. АЛЕКСАНДР из Абакана тоже на связи. Слышали, Андрей?

А. ШМАРОВ: Да, конечно!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это всё наши люди.

«Матвей, веди себя хорошо без Игоря – улыбка компьютерная [], и не надо сегодня про пельмени!» - Ну, моя любимая тема, но сегодня – нет. Сегодня Андрей,
вот, про «выпивку» предложил.

АНДРЕЙ из Дрездена: «Каждый год езжу в Россию. Вино беру с собой, выбираю между водкой и пивом».

ВАДИМ из Иерусалима: «Я зимой люблю пить портвейн. Летом – арак с мёдом». А что такое «арак»?

А. ШМАРОВ: «Арак» - это, по-моему, какая-то кавказская водка. По-моему, тутовая, даже.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вот он нам и пишет…. Ребята, у меня к вам просьба. Если вы пишите какие-то малопонятные слова – я дилетант, я не разбираюсь.

А. ШМАРОВ: Я разбираюсь. Это известный очень напиток «тутовая водка», если я не ошибаюсь. Я её пил в вариантах весьма безобразных, но вполне съедобных.
Единственное, что мы с тем же самыми своими сотрудниками, будущими учёными, не смогли выпить до конца – тут упоминали портвейн… Нет, портвейн до конца
допивался, даже самый безобразный – а вот, правда, до сих пор стыдно – мы не смогли выпить корейскую – северокорейскую – водку, название у неё было, как
сейчас помню, «Пхенъян-су». Она была голубоватого цвета, как бензин.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему вы не смогли – из-за цвета или вкус был ужасный?

А. ШМАРОВ: Всё было ужасное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Всё было ужасное.

А. ШМАРОВ: Половину выпили, больше не смогли.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кстати, у меня к Вам вопрос. А вот скажите – часто продаются такие настойки, вернее, водки, внутри которых змея.

А. ШМАРОВ: Ни разу не видел.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы не видели? Из Китая привозят… Нет, я просто… Тогда, раз наш гость не знает, друзья, напишите, пожалуйста, вы наверно это видели – их
как сувениры привозят, и так далее. Скажите, это ПЬЮТ, вообще? Вы представляете, да?

А. ШМАРОВ: Я много слышал об этом, но не видел.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Бутылка такая, и в ней змея. Я видел несколько раз.

А. ШМАРОВ: Серьёзно, что ли?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, и в ней змея лежит ВОТ ТАК. ЭТО пьют? Или это просто такой, так сказать, вот, выпендрёж?

АРМЭН из Степанакерта пишет: «Тутовая водка под хороший шашлык – нет ничего лучше». ПАШУТИН пишет: «Опять Булгаков?».

А. ШМАРОВ: А чё? Булгаков форЭва [англ. forever - навсегда].

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему бы и нет?

А. ШМАРОВ: Хорошо. Можно, наверно, к Венедикту Васильевичу Ерофееву скатиться. Это я тоже могу километрами цитировать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Любите, да?

А. ШМАРОВ: А кто же его не любит, вы мне покажите?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не люблю. Ерофеева. Может, потому, что с Украины я.

А. ШМАРОВ: А что такое за странное, значит… региональная эндемическая особенность? [смеётся] С Западной Украины или с какой?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, ну, с Западной Украины. И питие, например, в Украине носит несколько другой характер, и несколько такой… другой. Сейчас не буду говорить,
какой. Это такой долгий разговор. И вот почему-то… - я внимательно прочитал Ерофеева [«Москва-Петушки»], причём, ещё когда это появилось только – это было
страшно модно и так далее – все зачитывались – вот такого пития страшного – я не имею в виду Ерофеева, я вообще имею в виду «русское питие» - на Украине
этого нет.

А. ШМАРОВ: А что это за «русское страшное питьё»?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, вот, например, Вы знаете…

А. ШМАРОВ: Чего уж тут страшного такого?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: … русские деревни – ну как? – Пьянство, алкоголизм. Страшно.

А. ШМАРОВ: А где его нет?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: На Украине нет.

А. ШМАРОВ: Ну, конечно?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Выпить самогону с салом – это несколько иное. [Они] не «нажираются» до степени риз. Пьют не так. Ну, это правда. Просто я говорю Вам как
человек, который знает и то, и это. И поэтому мне вообще не понятно, почему вот эта поэтика «Москвы-Петушков»… почему она так… не знаю…. Может, это просто
вот какие-то непонятные как китайские вещи для меня, и так далее… В чём там прелесть? Я просто её не ощущаю. Может быть, ещё раз, может быть, просто не
ощущаю и всё.

И меня как-то… я даже не сильно могу, не сильно обращаю внимание на язык, который там, естественно, великолепен, потому что вот тема такая странная. Ну,
не знаю…

«Я люблю грязный мартини...» Грязный мартини? Как понять – «грязный мартини»? Вы знаете, что он имеет в виду, наш слушатель? – «Грязный мартини с водкой
и очень-очень много оливок». Пожалуйста, объясните разницу между коктейлем-мартини и вермутом.

А. ШМАРОВ: Мартини это разновидность вермута, насколько я понимаю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот.

А. ШМАРОВ: Мартини, чинзано и ещё какие-то [неразборчиво].

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тут не закончили… «За Россию можно порадоваться. Водка «Русский стандарт» есть почти во всех магазинах Германии. Кстати, хорошая водка.
Скажите?

А. ШМАРОВ: Наверняка хорошая.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А Вы её пили?

А. ШМАРОВ: Может, и пил. Но я как то сосредоточился на напитках Завода «Кристалл» ещё даже с давних…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А Вы даже знаете, что где выпускается, да?

А. ШМАРОВ: Ну как? Завод «Кристалл» выпускает классические напитки – «Столичную», «Московскую» и «Посольскую».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А-а!

А. ШМАРОВ: С тех пор, когда … с тех пор появилось много всего, и чтобы не терять «жизненные ориентиры» я как то «законсервировался». Думаю, «Кристалл» не
обманет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И не обманывает?

А. ШМАРОВ: Не-а. Не обманывает. Я, правда, перестал… резко снизил потребление водки – на вино перешёл. Но если придётся…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Я восстановлю эти традиции», да?

А. ШМАРОВ: Пойду, конечно, «Кристалловскую» покупать. Или вашу, с перцем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, там хорошие водки. Вообще, по напиткам, конечно, Украина «прёт». Андрей Шмаров, один из основателей журнала «Эксперт». Ребята, читайте
журнал «Эксперт», потому что такие люди его замечательные делают.

Вот скажите мне, Андрей, почему уже сейчас около сотни sms-ок?

А. ШМАРОВ: Как? Мы же затронули… Какой пласт то копнули!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Любой пласт когда мы берём, нам шлют такое количество. И посмотрите, люди из разных стран собираются на эту глупую передачу, где мы говорим
ни о чём. Это же абсурд полный. Просто говорим, кто чего выпивает, кто чего ест. И люди просто вот как то… Удивительно!

А. ШМАРОВ: А чего удивительного? Пакс руссика [лат. Pax russica – русский мир].

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [смеётся] Срусика.

«Мне подарили 15-летний кальвадос. Потрясающая вещь», - пишет АНДРЕЙ.

«Как вам Мягков-клюква?» - Мне очень нравится. – От АРТЁМА из Уфы. Вот давайте поговорим об этом – не столько о «Мягкове» - я вот тему Вам задам. Помните
Олимпиаду-80?

А. ШМАРОВ: А как же!!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Конечный триумф всего финского. Единственное, что разрешили сюда давать. И Вы знаете, я был потрясён – я впервые попробовал эти «клюковки»,
вот эти настоечки финские. Я до сих пор… Они, правда, сбивают с ног, но это просто великолепно. Я так люблю эти настойки! Понимаете? А как Вы к ним относитесь?

А. ШМАРОВ: Нормально отношусь. Хорошо. Но только принцип такой – не должно это быть сладким. Сладкий алкоголь – уж не знаю в чём, какие механизмы – но такое
ощущение, что это большой вред. Не должен быть алкоголь сладким.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А как же настойка? Как же она может быть не сладкой?

А. ШМАРОВ: Ну, во-первых, можно не перебарщивать с сахаром, а во-вторых, попробуйте-ка сделать настойку, то же самое, на чесноке, например. Или на хрене.
Существенно вкуснее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не понимаю.

А. ШМАРОВ: На хрене. Чесночная водка на хрене…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А-а-а! Чесночная ВОДКА! А-а, понятно, понятно, да!

«Желаю вам удачи» - РОМА, ЧЕЛЯБИНСК. Рома, спасибо! Вы бы написали – что Вы выпивать любите! Значит… «А пьётся это дело с шашлыком, свежими овощами…» Да…
вот тут нам пишут: «На прошлой неделе приятель сделал официальную презентацию своего нового пива «Двустволка» - даббл-баррел [англ. double-barrel].

А. ШМАРОВ: Так, так, так?....

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Мне хватило одного «ствола», пишет ДМИТРИЙ из СЕВЕРНОЙ ДАКОТЫ [США].

А. ШМАРОВ: А что же туда, в это пиво…?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что это за пиво такое? А Вы знаете… Кстати, вот, Дмитрий – не очень понятно – что Вы имеете в виду. То есть, что? Это он что-то смешал
или он бизнесмен и он ВЫПУСТИЛ эту «Двустволку»? То есть, напишите нам – просто поясните.

Ребята [слушатели], не пишите загадками. Мы же … Я – несчастный москвич. Я тут сижу ночью. Я ничего не знаю. Откуда я знаю, что там, в Северной Дакоте!

«Как Вы относитесь…?» [смеётся] - АЛЕКСАНДР из АБАКАНА – «Как Вы относитесь к фразе «Водка без пива – деньги на ветер»? Замечательно!

А. ШМАРОВ: Ну, вот что я скажу Вам по этому поводу. Значит, конечно, с одной стороны, это классика. И, обратите внимание, как эта классика звучит. Это называется,
вообще говоря, «шахтёрский прицеп». Про «ёрш» не буду говорить, потому что «ёрш» - это уже за…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Шахтёрский прицеп»…

А. ШМАРОВ: Сейчас, минуточку! «Ёрш» - это за гранью добра и зла. Это когда водку … в пиво льют водку – это я не могу употреблять внутрь. А «шахтёрский прицеп»
выглядит следующим образом – выпиваешь рюмашку и запиваешь кружкой пива. Это, вообще говоря, такой режим щадящий. Почему?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [хохочет]

А. ШМАРОВ: … Потому что ни в коем случае нельзя делать наоборот.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [хохоча] Ой, Боже мой!...

А. ШМАРОВ: Нельзя категорически. Методологически нельзя делать наоборот.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так…

А. ШМАРОВ: Почему? Почему, Вы меня спросите?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, спрашиваю…

А. ШМАРОВ: … будучи человеком наивным. – Потому что пиво, оно содержит эндогенную [возникшую внутри] углекислоту. Оно пузырится. И вот эти пузырики взрыхляют
слизистую [оболочку], и поверхность слизистой резко увеличивается. И увеличивается площадь всасывания. Поэтому, если Вы после пива пьёте водку, она всасывается
гораздо быстрее на вот эту взрыхлённую слизистую и бьёт по «шарам» тоже соответственно [неразборчиво].

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так это же кайф – выпил двадцать грамм как будто пол-литра.

А. ШМАРОВ: А зачем это? С какой стати?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Экономия.

А. ШМАРОВ: Нет! Мы здесь, значит, вот на эту тему экономить не будем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [хохочет] Строго сказал Андрей Шмаров.

А. ШМАРОВ: Мы будем экономить там, на покупке автомобиля, а здесь экономить – это себе дороже. Здоровье, оно важнее, чем всё остальное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: ДАРЬЯ над нами издевается «Извините, извините – в Вашингтоне семнадцать [градусов тепла по Цельсию], а не десять». Дарья, глаза б мои Вас
не видели и слава Богу, что мои глаза Вас не видят!

ДИМА из НОВОГО ОРЛЕАНА – Слушайте, я Вас не обманываю – это вот всё приходят сообщения. - «А у меня здесь плюс двадцать. Носим шорты. Пьём пиво.» - Дима,
Новый Орлеан, - Вы лжёте! Потому что Новый Орлеан, как мы знаем, был уничтожен цунами…

А. ШМАРОВ: Наводнением.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Наводнением, и – что там ещё было? – и землетрясением.

А. ШМАРОВ: И падением «Тунгусского метеорита».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И падением «Тунгусского метеорита» заодно. Поэтому [того, что Вы говорите,] не может быть. Это Вы просто лежите в коме, и Вам это кажется.

Значит… «Водка – отстой! Самогон рулит!» [англ. разговорное - гл. rules – «Самогон - это всё», «Все помешались на самогоне»], - пишет нам МЯКОН.

А. ШМАРОВ: В пору тревожной юности, точнее говоря, студентом…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [смеётся]

А. ШМАРОВ: …я попал в стройотряд как все нормальные студенты. И занесло меня там на какую-то деревенскую свадьбу, где я пил самогонку – тогда ещё здоровье
позволяло. Ну, пил и пил – напился, грешным делом. Но самое интересное началось утром. Когда я проснулся – казалось бы, должен был уже проспаться – и [быть]
нормальным, но проснулся более или менее пьяным.

А. ШМАРОВ: По этому поводу я поинтересовался у отрядного нашего доктора. Спрашиваю: «Доктор, что за чудеса такие? Почему я вчера пьяный был, сегодня пьяный?».
А он сказал, что самогонка была плохо очищена и там, кроме С2Н5ОН, этанола спирта были разные тяжелые масла сивушные, альдегиды какие-то, которые расщепляются
гораздо дольше.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так это ж кайф!

А. ШМАРОВ: Да. Вот к тому, моменту, когда я проспался, они и расщепились. Вот поэтому к самогонке у меня такое, немножко подозрительное отношение. Не подведет
ли она?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мой отец гнал всегда. На Украине – это такой национальный спорт, это была такая игра с милицией. У нас, на Ветряных горах идешь зимой и
запах сивушный стоял из каждого года. Дома, в укромном месте был такой, сделанный умельцами из киевского радиозавода высокотехнологичный (я говорю вашими
словами) самогонный аппарат. Мы его подключали. Для меня это было игрушкой, потому, что там что-то булькало. А у папы были бутылки с мутноватой жидкостью
и с салом это все хорошо шло. Мне он не давал никогда, даже я был более позднего возраста, тоже никогда. У меня какое-то предубеждение, хотя многие говорят.
Что это кайф.

А. ШМАРОВ: Что, самогонка?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

А. ШМАРОВ: Не знаю…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Илья из Сан-Франциско предлагает великолепную тему для разговора. «Прокомментируйте, пожалуйста, российское национальное увлечение виски».
А ведь действительно, российское национальное увлечение. Народ распробовал, по-моему.

А. ШМАРОВ: Да. Но только я мало видел людей, которые это дело пьют культурно. Все норовят виски чем-то разбавить. То набухают туда какой-то, пардон, не
к ночи будет сказано, пепси-колы, то сока нацедят, то просто содовой разбавляют.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но мы же всегда слышим «виски с содовой».

А. ШМАРОВ: Это неправильно. Виски, хороший, а мы же с вами, будучи людьми культурными, всякий брандохлыст пить не будем, мы будем пить односолодовые островные
виски..

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: (смеется)

А. ШМАРОВ: С легким запахом и привкусом йода. [Всем классическим солодовым виски присущ сильный йодисто-торфяной аромат, так как во время сушки солода его
окуривают дымом горящего торфа.] И, конечно же, мы не будем этот благородный напиток, я его не очень люблю, но благородство его понимаю, не будем его ничем
разбавлять и никогда не кидать лед.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не кидать???

А. ШМАРОВ: Никогда не кидать. Потому, что лед, и вообще, все холодное ослабляет вкусовые рецепторы. И поэтому у холодных продуктов вкус хуже воспринимается.
И виски, хороший. С богатым вкусом, настоянный в бочках из-под хереса, с копченым можжевельником… Забивать этот вкус льдом – это делают люди, на мой взгляд,
глубоко подозрительные.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Во всех смыслах.

А. ШМАРОВ: И даже…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понял, что вы имеете ввиду.

А. ШМАРОВ: Поэтому, убедительно предлагаю виски пить только хороший и только комнатной температуры. Кстати, для меня была новость. Перечитывая русскую классическую
литературу..

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: ..что вы, собственно, делаете всегда…

А. ШМАРОВ: От чего я не могу отринуться. Я вдруг понял и это реальное открытие, что водку-то пили в России не холодную, не из морозилки. Не было морозилок.
И хранили ее не в леднике, в погребе. Интеллигентный человек в усадьбе. Он что, полезет, если захочет выпить…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Холопы полезут!

А. ШМАРОВ: Холопа нужно звать. Нет. А если душа горит? Или приспичило?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это серьезно. И что было?

А. ШМАРОВ: Водку доставали из серванта, из шкафа, она там стояла. Следовательно, она была какой температуры?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Комнатной.

А. ШМАРОВ: Комнатной. И это меня… Я всю жизнь думал, что она должна быть ледяная.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Друзья! О сколько нам открытий чудных готовит нам Андрей Шмаров – один из основателей журнала «Эксперт». Не зря он основал журнал «Эксперт».
«Арак [(англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎) - алкогольный напиток, распространённый в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости
от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.] – это арабская анисовая водка», - пишет Вадим из Иерусалима.

А. ШМАРОВ: Это не так. Арабская водка – что это такое?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не знаю. Вадим! Вот вам возражение. Напишите, что вы имели ввиду? Гостю не нравится

А. ШМАРОВ: Анисовая водка совсем по-другому называется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не будем заморачиваться. Он все-таки в Иерусалиме живет, наверное, знает.

А. ШМАРОВ: Нет, не знает.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Понял вопрос. Андрей из Дрездена, который из нами все время в он-лайне, пишет: «В Германии традиционно пьют доппелькорн – самогонка
двойной очистки, гадость страшная. Теперь понимаю, почему немцы любят нашу водку». Руслан из Рузы пишет: «Трезвыми о выпивке не говорят». Руслан, откуда
вы знаете, что у нас с г-ном Шмаровым было до этого?

А. ШМАРОВ: Мы же здесь готовились. Почему не говорят? Наоборот. Я сейчас трезв и не ел со вчерашнего дня, поэтому меня, как Бендера, несет. Мысль свежа,
чиста..

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кристально.

А. ШМАРОВ: Потом, мне за руль садиться и по заносам ездить…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Очень много интересного. «А я люблю румынский, он же молдавский кагор. Портвейн люблю португальский. Сорт руби [Руби сидлис (Ruby Seedless)
- бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания.], тауни [Fine Tawny это комбинация фруктовых ароматов с дополнением легкой композиции орехового
послевкусия и стиля, который выделяет Fine Tawny из всех портвейнов Graham's.] – не очень». Ну, этого я не знаю.

А. ШМАРОВ: А я знаю. Вещь эта, что именно? Портвейн.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кагор.

А. ШМАРОВ: Кагор – это специфический напиток, он функциональный, это церковное, сладкое вино. И его стаканами пить некультурно. Что касается портвейна,
то есть два класса этого напитка. Это есть портвейны настоящие и совдеповские, наши, бывшие. Как пьют настоящий портвейн, так я до сих пор и не понял.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что там, процедура?

А. ШМАРОВ: Не знаю. Это какой-то очень серьезный напиток. Как пьют советский портвейн тех времен…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, это все знают. «777». У забора, хлоп и все. Украинский «Солнцедар», который был в Москве, «Билле мицне», который был в моей юности.

А. ШМАРОВ: «Солнцедар» знаете, откуда взялся?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это что-то алжирское нам прислали, но ошиблись…

А. ШМАРОВ: Кстати, алжирское вино – отлично, сухое вино – отличное, потому, что в Алжире французские технологии.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но что-то там получилось не то…

А. ШМАРОВ: Его сюда везли танкерами, не в бутылках, а танкерами. И оно закисло, испортилось и его перегоняли. Из него делали что-то, чтобы спасти этот товар.
И вот это что-то, сделанное из алжирского вина, почему-то назвали «Солнцедаром».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, Алжир, солнце…

А. ШМАРОВ: Не знаю. Я тогда еще не пил.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Змею из бутылки выпускают, а потом пьют», - пишет Сергей. Игорь из Лондона пишет: «Начальник, арак – это вовсе не тутовая и не кавказская
водка, это ливанская анисовая водка, аналог греческого узо». Видите, два человека… Короче, не будем заморачиваться. У нас и не такие вещи.. .Мы тут про
шашлык говорили, так нам про кебаб такое написали, что мы не знали с Бухаровым, куда нам выбегать отсюда. Серьезно! Вы не представляете, что творится!
Мир велик, а кулинарный мир велик вдвойне. Вот вам пожалуйста. У вас свое, у них свое. Игорь из Лондона, а мы знаем, что Лондон – серьезный город. Замочат!
Не надо с ними огрызаться. По течению.

«А я пила текилу с червяком. Очень вкусно, но только в Мексике, а вот дома, в Нью-Йорке, не идет у меня». Это очень хорошо! Текила [(исп. Tequila) — крепкий
перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары.
Изготавливается из побегов агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых.] с червяком. Что он, один там, что ли, был?

А. ШМАРОВ: Подождите, Матвей. На самом деле, червяки…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ой, мама!

А. ШМАРОВ: … и прочие насекомые – это широко используемые, как в кулинарии, так и в изготовлении алкогольных напитков…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Какой ужас!

А. ШМАРОВ: …ингредиент. Есть такая тварь, называется червец, русское название, это что-то такое хитиновое.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Панцирь?

А. ШМАРОВ: Такой красненький. И на компонентах этого панциря настаивают и делают… Во-первых, она входит в состав кока-колы, этот цвет получается, а во-вторых,
делают знаменитый…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я знаю, о чем вы говорите.

А. ШМАРОВ: Не вермут…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Битерку в плоской бутылке..

А. ШМАРОВ: нет. Красного цвета такого. Все время забываю, как это пойло называется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы знаете, Андрей, после того, как я насмотрелся этих фильмов, что едят в Юго-Восточной Азии, мне уже ничего не страшно. «На Украине так
не пьют, это не правда. Мой папа с Украины. Я знаю, что говорю. Украинцы просто физически не могут столько выпить». Ну и ладно. Слава из Торонто. «В Северной
Америке коктейлями «Мартини» называют женские коктейли в том самом треугольном бокале». «У нас вьетнамская водка со змеей стоит 30….» [Хохочет] Даша пишет:
«У нас вьетнамская водка со змеей стоит 30 лет, боимся притронуться».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А. ШМАРОВ: [Смеются]

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Там эта змея на них смотрит выразительным взглядом. Ой, Боже мой! «Ну что на аперитив, - Антон из Франции пишет, - Ребята! Ну вы сегодня
просто зайчики! Как много вас. Спасибо вам…»

А. ШМАРОВ: Аперитив.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: нет, смотрите, география у нас какая.

А. ШМАРОВ: Что там на счет аперитива?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Читаю. «Ну что на аперитив может быть лучше стакана анисового пастиса жарким летним вечером в компании с друзьями?». А мы сейчас выясним,
что может быть лучше.

А. ШМАРОВ: Отвечаем. Да, действительно, пастис [Pastis 51 (Пастис 51). Анисовая настойка, дополнительно ароматизированное лакрицей и карамелью.], он же
перно [французский ликер с ароматом аниса, часто используется в качестве заменителя абсента. Содержание спирта - 40%], оно же узу, оно же анисовая водка,
оно же мастика болгарская, это такая штука, которую пьют в жару. При этом ее не стопарями пьют, как нашу водку, а капают туда воду и там выпадают кристаллики
аниса. После этого анисовая водка становится молочно-белого цвета. И, действительно, ее пьют в жару и, говорят, помогает. В качестве аперитива… Не знаю,
не уверен, наверное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет! Ну ему нравится. Бухаров же все время говорит, что истинный аутентичный вкус продукта можно получить только в той географии и т.д.
Поэтому ему нравится.

А вот смотрите – Кейптаун. Георгий из Кейптауна. Дальше почти все непонятно, но вы поймете. «Капский каберне…

А. ШМАРОВ: очень хороший напиток!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: …из Стелленбоша [(Stellenbosch) - второй старейший город в Южной Африке, известен также как Eikestad город дубов] под несильно прогриленый
стейк, толщиной пальца в два… Наслаждение».

А. ШМАРОВ: Спора не получится. Очень хорошие Южно-Африканские вина, каберне. Просто прекрасные.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Марина сдержанно поясняет: «А водки со змеями и ящерицами пьют, но содержимым не закусывают». (Смеется)

А. ШМАРОВ: После печенья с лютеницей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: [Хохочет]

А. ШМАРОВ: …могу закусить чем угодно, хоть мануфактурой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Андрей Гончаров нам пишет: «Водка с ящерицей многоразовая. При опорожнении бутыли, во внутрь на эту ящерицу вновь заливают водку, чтобы
настоять и вновь выпить. Но в чем лечебный эффект – черт его знает». Ребята! Не шлите больше сообщений. У меня их сотни. Я не успею. Мне ваших денег жалко.
И еще Андрей говорит…. Классная такая передача! Вот, оказывается, что такое «грязный мартини». Мартини – это одна из торговых марок вермута. Мартини-коктейли
– это охлажденная водка с каплей сухого вермута. Если «грязный» - то добавить сока из банки с оливками. Вот оно как! [Грязный мартини : положить 4-6 кубиков
колотого льда в шейкер. Влить 3 части джина, 1 часть сухого вермута и 1/2 часть рассола из банки с оливками. Встряхивать до образования пены. Перелить
в охлажденный бокал и украсить оливкой.]

А. ШМАРОВ: Не знал…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Я люблю текилу, как положено – с лаймом, с солью и после всего запить пивом, непременно хорошим, светлым и не больше 50-70 грамм». Ой,
мама родная!

А. ШМАРОВ: Есть каприз в этом определенный. Есть какой-то метафизический намек…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Андрей из Дрездена. «У немцев продают кружки пивные и на цепочке – рюмочка». Замечательно! «Ваша передача просто очень вкусная, поэтому
и слушаем. Большое спасибо за это, вы супер». Артем из Уфы. Артем! Вы понимаете, в чем дело, тут сейчас одна история запустилась и там люди очень страдают,
потому, что там нет такой отдачи слушательской, как здесь, в этой передаче. Я просто потрясен. Без вас этой передачи просто не было бы. Такая география!
Откуда только не пишут!

Денис из Оренбурга: «А я не пью. Собака укусила. Еще пять месяцев». Крепись!

А. ШМАРОВ: Надо вытерпеть эти 5 месяцев. Нужно провести их так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Через 5 месяцев будет такой
праздник!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слава из Торонто пишет: «Шахтерский прицеп напоминает американский коктейль Айариш кар бом [Irish car bomb], пол-литра Гиннес, в нее запал
из стопки Джемесон [Jameson Виски "Джемесон" производится с 1780 года. За прошедшие два столетия оно стало самым популярным ирландским виски в мире] плюс
Бейлис [(англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. J. Bailey & Co. (контролируется британским алкогольным гигантом Diageo).]».

А. ШМАРОВ: Джемесон преемлю, Бейлис исключил бы из этого сочетания, хотя ирландцам виднее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Пиво с водкой… Нет, Федор Михайлович учил – не мешай!».

А. ШМАРОВ: Мешать не надо. Вы знаете, я видел один раз, со студенческих времен, это совершенно поразительное зрелище, до сих пор стоит перед глазами. Рядом
с университетом, где я учился, был пивной автомат на улице Строителей. И там я наблюдал один раз сцену. Мы там пили пиво довольно скромно. Подошел какой-то
паренек в телогрейке рабочей, спецовке и из автомата нацедил кружку пива, а вторая кружка у него была пустая. Он стал за мной перед столик стоячий и поставил
эти две кружки и я смотрел на него с некоторым ожиданием. Почему пустая кружка-то? Выяснилось на глазах. Он достал из глубин телогрейки бутылку водки,
пол-литровую, за 3.62. Перелил ее в пивную кружку, полностью. Выпил кружку водки, запил кружкой пива и ушел. Это зрелище у меня стоит перед глазами, хотя
прошло. Наверное, больше 30 лет. Я такого в жизни никогда больше не видел.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это невероятно!

А. ШМАРОВ: Еще он мне, ошалевшему, подмигнул. И ушел. Я там точно бы до следующего утра бы остался после такой дозы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не скажу две первые строчки известной частушки: «Мой миленок от тоски…» Вторую строчку говорить не буду, но скажу две последние: «Так,
что крепнет год от года мощь советского народа». Вот Дмитрий из Северной Дакоты поясняет о двустволке: «Мой друг выпустил свое новое пиво. Настоящее. Это
янтарный Лагер, напоминает Сем Адамс. Но пока его можно попробовать в Северной Дакоте». Дмитрий, я думаю, что его можно будет попробовать только в Северной
Дакоте. Игорь из Мадрида: «Не пойму, доходит до вас что-либо отсюда?» Игорек! Доходит, мой дорогой! Мадрид, добро пожаловать. «О вине будете беседовать?
А то я пойду», - ОЛЯ.

А. ШМАРОВ: Да. Конечно. Коли сейчас был Мадрид, можем поговорить о Риохских винах.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Только коротко. Нравятся они вам, чтобы не подробно? Я теперь с вами просто серию передач сделаю! Вы просто гигантский человек.

А. ШМАРОВ: Риох – это центр Иберийского полуострова и зона выдающегося виноделия. Сами испанцы говорят так: «Как! Французские вина? Неужели виноград растет
так далеко на севере?».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо! «Готовим настойки дома. 1 л. водки, полкило клюквы. Прелесть», - ВЛАДИМИР из Пензы.

А. ШМАРОВ: Да. Это классика. Вы знаете, что бы я по этому поводу сказал? Чем хороша эта вся настоечная идеология?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Чем хороша?

А. ШМАРОВ: Чем хороша. Особенно она сформировалась при советской власти, когда водка была дрянная. Вот эта дрянная водка, если в нее накидать сухих ягод,
рябины той же самой, то эти ягоды срабатывали, как сорбент и вытягивали из напитка что-то лишнее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А жмых этот выбрасывали?

А. ШМАРОВ: Ну конечно. Не есть же его!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Помните, я сказал про Новый Орлеан? «Не лгу! Подъезжайте! Пьем за мой счет! А город Новый Орлеан мы уже отстроили, кроме тех районов, в
которые и так ходить не рекомендовалось». «Как-то в финском дьютике в Лаппеенранте взяли литр лимонного «Смирного». Он замерз и с ног не валил». СЛАВА
из Торонто. Слава, я хочу сказать, что мне очень нравится «Смирнов»..

А. ШМАРОВ: Какой «Смирнов»? «Абсолют»? Вот я вам словами профессора Преображенского отвечу: «А водка должна быть не 30 градусов, а 40» [А водка должна быть
в 40 градусов, а не в 30] И по поводу шведской водки я вам отвечу своими словами. Водка должна быть на родниковой воде, а не на дистиллированной. «Абсолют»
делается на дистиллированной воде. Это профанация!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Знаете, какая мне водка понравилась очень? Мне понравилась… там вставлено одно украинское слово для колорита. Производство Украины «На
березовых бруньках». Вкусная водка!

А. ШМАРОВ: На смородиновых почках, на березовых, очень вкусные вещи. И правильные. И цвета красивого. Выпивка должна быть красивого цвета, выпивка некрасивого
цвета вызывает подозрение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Наверное… Колбаса некрасивого цвета тоже вызывает подозрение.

А. ШМАРОВ: Красивая теория, красивая математическая формула. Специалист какой-нибудь, гениальный математик Перельман, посмотрит и скажет: «Это красивая
формула, значит она правильная». Вот и выпивка должна быть красивая.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кстати, о Перельмане я рекомендую почитать один из журналов «Знание – сила», где написано, что все считают, что он глупый оригинал, ему
там всякие премии дают, а он сидит дома, ногти отрастил, ни с кем не хочет, может, он и психически ненормальный. Выясняется в этой статье, не буду ее цитировать,
что в том, что он не поехал одну награду получать и другую, что в этом существует глубокая интрига этого математического сообщества, которое его окружает.
В этой истории замешаны были некоторые люди из Японии, из Европы и т.д. Помните, как знаменитый анекдот, когда в туалете был в одном месте, в другом. Почему
ты убираешь туалеты на окраине? А она говорит – Интриги.

А. ШМАРОВ: Заговор.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Там оказалось все непросто. И обида у человека, поэтому он так себя и ведет. АЛЕКСАНДР спрашивает: «А как вам настойки из конопли,
вроде манаги?»

А. ШМАРОВ: Этого я не понимаю. Конопля – это я не пробовал и воздержусь. Как-то мне традиционные подходы ближе по сердцу, чем конопля.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Люблю сладкие коктейли с мартини, водкой и фруктовыми соками. А в Нью-Йорке + 13». ЕВГЕНИЯ.

А. ШМАРОВ: Не надо любить ничего алкогольного сладкого. Не сочетаемое это.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но женское! Я вас умоляю!

А. ШМАРОВ: И чисто по-женски. По печени удар серьезный.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот Россия. ВЛАДИМИР из Ухты: «Матвей, порадуйтесь! У нас – 20. Водка на рябине, собранная после первых заморозков». Гениально!

А. ШМАРОВ: Правильно. Рябина, после первых заморозков, настаивается. Представляете, с каким трепетом ждешь этих первых заморозков! Как первое свидание.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Действительно. Зимушка… АРКАДИЙ пишет такой хорор: «Выпил на картошке стакан самогона и ослеп. Только узкая белая полоска света. Оказалось,
просто лежу один в темной комнате, а свет – из щели в двери».

А. ШМАРОВ: Ну что ж…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Расскажите про абсент». Нет, это отдельная передача. Это я должен рассказать, как я был во Франции, как мы впервые заказали абсент, как
он капал на сахар, как я удивленно таращился… это целая история. «Лучший виски- шотландский болонтейс».

А. ШМАРОВ: Болонтейс – это на любителя. Это хайленд, высокогорный виски, очень мягкий. Есть другой класс виски – это островные виски, с более резким вкусом
и йодистым запахом. Кому что больше нравится.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот МИХАИЛ еще пишет: «Я работал с арабами. Арак – это арабская анисовая водка, 64 градуса».

А. ШМАРОВ: Что за арабы такие? Есть арабы-христиане..

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Умоляю! Четыре минуты осталось. Друзья! Сегодня с Андреем Шмаровым мы говорили про алкогольные напитки. Эта тема, безусловно, будет продолжена.
Вы сможете еще придти?

А. ШМАРОВ: Да. Конечно. Это неисчерпаемая тема.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И я хочу сказать, что осталось более сотни смс-ок, которые я не прочитал. Ребята! Извините! Вот видите, на самом деле, гость всегда рассчитывает
больше говорить и Андрей Шмаров на меня обиделся, потому, что у меня сегодня было два собеседника – он и коллективный. Андрей, вы на меня не обижайтесь,
потому, что эти люди хотят быть услышанными и составная часть этой передачи, мне кажется, очень интересная. Посмотрите, какой алкогольный опыт у людей!
Скажите!

А. ШМАРОВ: Ну что ж… Это примеряет их и меня с действительностью.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну вот нам предстоит сделать вывод. Я сделаю свой, потом вы свой скажите. Я полагаю, что это питие – это такая замечательная история. И,
хотя я, лично, пью мало…

А. ШМАРОВ: А еще все впереди, Матвей. Заставляйте себя!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не хочу. Как и с куревом. Вот как-то… Не знаю, продлит ли это мои года, но вот не курю и с питьем как-то не сложилось у меня. Но считаю,
что это иногда потрясающе! Иногда пива как тресну! Или водки выпью. А водку попробовал первый раз в 23 года. Даже не знаю почему. То ли боялся ее, черт
ее знает… А что для вас, кроме того, что примеряет с действительностью, питие?

А. ШМАРОВ: Ну как! Это же вкусно! Если это было бы гадко, стал бы я себя насиловать? Это очень вкусно. Если бы это только чтобы «по шарам» ударило – так
я бы спирт пил и до свидания!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Надо тогда, получается, разное пробовать. Потому, что мы в основном водочка, водочка…

А. ШМАРОВ: Кто вам сказал? Сейчас очень увеличилось потребление натурального сухого вина.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну да, в общем…

А. ШМАРОВ: Очень сильно увеличилось. И это правильно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот я вечером пил «Кьянти».

А. ШМАРОВ: Много?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, немножко. Мы с одним политиком выпили «Кьянти» и ели пасту с балоньезе.

А. ШМАРОВ: С мясом.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Купили ее и ели. Ой! Дорогие друзья! Какое счастье – эта передача, просто удивительно! Андрей Шмаров – один из основателей журнала
«Эксперт». Спасибо вам большое, что вы пришли и вот так вот, алкоголически, провели со мной час. Друзья! Это была передача «Кухонные тайны», все наши импортные
товарищи и наши, спасибо, что вы были с нами. Ровно через неделю, в это же время мы встречаемся и будет какая-то тема, тоже, надеюсь, интересная. Пока!

Полная версия

Copyright 2004 - 2006
Радиостанция «Эхо Москвы»


В избранное