Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие программы Эха Москвы

  Все выпуски  

Лучшие программы Эха Москвы Выпуск 396


Лучшие программы "Эха Москвы"

Выпуск 396 (2007-11-01 21:05)

Количество подписчиков: 155

Все материалы взяты с Официального сайта радиостанции

Радиостанция «Эхо Москвы»: Кухонные тайны, Среда, 31 Октябрь 2007
http://echo.msk.ru/programs/cook_secret/55965/index.phtml
sys/logo_print
Кухонные тайны
Программа о кухнях и кулинарных пристрастиях разных народов мира

таблица из 2 столбцов и 2 строк
Ведущие:
Матвей Ганапольский
Гости:
Геннадий Королев
ресторатор, совладелец кофейни «Дерево Какао», член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, партнер винной компании IL Tripleovertime,
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров
конец таблицы
Среда, 31 Октябрь 2007

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, друзья. Программа «Кухонные тайны» 363-36-59, приглашаем вас к разговору. Он сегодня, в первой части, я некоторую тему подниму,
которая связана с лентой новостей, а потом, с нашим гостем, которого я вам представлю, мы поговорим о вине. Сегодня передача о винах. Пишите нам о винах,
звоните. Наша смс-служба 7-985-970-45-45. Наш Андрей из Дрездена, наверное, уже на месте. Илья из США, из Лос-Анджелеса тоже на месте. Добро пожаловать.
Со мной в студии Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров и Геннадий Королев - ресторатор, совладелец кофейни «Дерево Какао», член
координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, партнер винной компании IL Tripleovertime. Это вместе с Игорем Ларионовым. Давайте сразу перейдем
к делу. Игорь, я хотел бы, чтобы ты, как большой начальник, прокомментировал скандал, который был на этой недели, когда некий китайский ресторан на проспекте
Вернадского был накрыт с поличным. Это какая-то сеть ресторанов, где выяснилось, что там мочат собачек и их подают. Это совершенно чудовищная история.
Вы ничего не знаете?

Г. КОРОЛЕВ: Я читал и смотрел в Интернете. Во-первых, китайцы давно съели собак. В корейской кухне есть собаки, а когда я был в Китае, я смотрел у них рынке
– птички, птички, птички. А я поинтересовался, почему собак нет? На что мне мудрый китаец сказал: «Было много. Всех съели. Голод был». Как оказалось, у
них была такая же болезнь, как у корейцев и есть у них блюда из собак и они не брезгуют этим. Мне хочется узнать, это было заявлено? Потому, что в сообщении
было написано, что подавали мясо собак, вместо мяса баранины. Если это так – это уголовное преследование, во вторых – это живодерство. Это чудовищный факт.
Но если это в меню было, что это блюдо из собаки, то это их национальная ерунда. Должны были просто за этим смотреть. Ведь есть постоянные проверки. Постоянно
ходят проверки СЭС, Игорь не даст соврать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Давайте сделаем так. Надо этим поинтересоваться, я не буду эту тему поднимать, потому, что у нас кулинарная передача, а не уголовная.
Состав преступление будет определено. Я не могу сказать, что народ стал рвать на себе волосы. К этому, как и ко всему безобразию, которое происходит в
разных сферах у нас в стране, отнеслись спокойно. Просто это было мне неприятно, узнать, что такое существует.

И. БУХАРОВ: Я могу сказать. Если это действительно как некое блюдо, а китайцы едят разные вещи, и сов, и крыс, вопрос, что это за собаки, где они выращивались,
какие на них ветеринарные свидетельства, если это не фальсификация под баранину.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я сейчас просто тебе найду…

И. БУХАРОВ: Как кошки под крольчатину. Но мне кажется, что это такая вещь, достаточно какая-то фантасмагоричная.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сегодня в блогосфере обсуждают информацию СМИ о закрытии усилиями управления по борьбе с экономическим преступлениями ГУВД Москвы сети
китайских ресторанов в Москве, в одном из которых под видом баранины подавали мясо бродячих собак. Напомним, оперативники пришли в один из китайских ресторанов
с внезапной проверкой по обращению двоих мужчин, видевших, как с черного входа работники заносили в мешки, в которых "нечто шевелилось и пищало". По словам
УБЭП, в ходе обыска была обнаружена настоящая живодерня. В специальной подсобке ресторана валялись собачьи головы, а разделанные тушки висели на крюках.
В клетке на полу было еще несколько собак. Все мясо было изъято на экспертизу, а сеть ресторанов закрыли. На данный момент возбуждено уголовное дело по
ст. 238 УК РФ - сбыт товаров и продукции, угрожающих жизни и здоровью потребителей, до двух лет лишения свободы. УБЭП также готовит документы для возбуждения
еще одного уголовного дела – по ст. 245 УК РФ - жестокое обращение с животными.

И вот какая интересная история произошла вокруг этого. Блоггеры сомневаются, что кампания в прессу по поводу собачатины основана на достоверных фактах.
Это находилось на проспекте Вернадского, во втором корпусе здания общежития МГПУ. Руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий заявил, что название
ресторана мы не разглашаем. Павел Рябиков, директор организации любителей китайской культуры «Китайский клуб», организующий обучающие семинары в соседнем
китайском ресторане «Бамбуковый сад» (тоже по адресу Вернадского, 88, корпус 1) подтвердил, что в соседнем заведении внезапно провели обыск и закрыли его.
«Но никакой собачатины у этого кафе, скорее всего, не было. Возможно, это связано с обычным в таких случаях вымогательством «отката» либо с гонениями на
бизнес по этническому признаку», - добавил Рябиков.

Что интересно? Что эта история, как возникла, так быстро и исчезла. Оставив меня, как журналиста, в абсолютном недоумении. Если это было, то это ужасно,
но меня поражает, что ты, Игорь, про это ничего не знаешь. Я так предполагаю, что ваше сообщество…

И. БУХАРОВ: Я только что встречался с известными рестораторами – Аркадием Новиковым, Анатолием Комом, Таней Курбатской, Степаном Михалковым и они ничего
не говорили.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я только могу сказать, что мы знаем о раскрытии каких-то терактов, которые потом непонятно где и кто взрывал, короче говоря, какая-т о
удивительная, странная история, которая произошла в один день. Все сказали: «Ой! А что это такое?» Меня тут долбали в коридоре. «Где там твой Бухаров?
Пусть он комментирует». А теперь выясняется, что это какая-то странная и непонятная история. Давайте подождем и я думаю, что «Эхо Москвы» еще поинтересуется,
где эти головы собачьи.

Г. КОРОЛЕВ: Единственное, что я хочу сказать, что меня удивило то, что когда я читал, там действительно были такие слова, что работники УБЭП неожиданно
пришли на проверку и неожиданно обнаружили. Я знаю, что 100 процентов неожиданно УБЭП не приходит. Они приходят либо по разработке, либо по серьезной работе.
Невозможно подписать документ по проверке неожиданно. Какая-то бабушка сказала… Была серьезная разработка, кого-то они «вели» и это серьезная работа, она
не бывает неожиданной. Неожиданно человека не останавливают и не проверяют документы. Во всей этой истории меня это смущает. Все остальное – все может
быть в нашей стране.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. В одной из следующих передач мы этим вопросом поинтересуемся. Теперь, когда я видел Геннадия Королева некоторое время назад, он
сказал, что улетает к своему партнеру в Америку, где они будут дотрагиваться до винограда и будут делать купаж. Давай, рассказывай. И давайте говорить
на эту тему. Я напоминаю нашим радиослушателям, что звонки я приму чуть позже, просто гене надо дать поговорить, а сообщения, тут уже - «Матвей! Фруктово-винный
крюшон Игорь готовил сам. Андрей Лаврентьев». Что это такое, я не очень понимаю. В общем, давай, рассказывай, как это было.

Г. КОРОЛЕВ: Была потрясающая поездка. Я уже говорил в прошлых передачах, что мы сами проходим весь путь от сбора винограда, делаем сами джус, сами следим
за ферментацией, сами закладываем винный материал в бочку, через год приезжаем, смотрим. Когда уже через год или два уже что-то готово, мы сами делаем
купаж и весь этот путь мы проходим и в Австралии, в Калифорнии получается, мы летаем, я летаю два раза в год – весной и осенью, Игорь бывает чаще гораздо,
потому, что он живет в Лос-Анджелесе. В Австралию летаем вместе. Эта поездка была интересная, хорошая, сжатая, мы были там всего 10 дней. С нами летал
директор и хозяин компании, наш дилер, Юрий Косенко и к нам присоединился известнейший человек с поразительными гастрономическими знаниями, знаток Франции
и Италии Владимир Баканов. Володя ехал в Америку, он там работает, и мы ему пытаемся помочь сделать контракт по оливковому маслу, он обнаружил, что оливковое
масло в США очень неплохое. Эта поездка была полным сравнением. Володя выступал оппонентом. Он кричал всю поездку: «Что ты меня считает франкофилом? Я
не франкофил» и спрашивал у меня, почему я не люблю французов. А я их не люблю с 1812 года. И мы постоянно сравнивали. Я думаю, что мне удалось, потому,
что в конце поездки Володя мне сказал: «Спасибо, Гена. Ты мне открыл Америку. Я не пробовал такого огромного кол-ва хороших вин в одном месте». Совершенно
потрясающая поездка! Мы были у всех наших партнеров. Винный бизнес, он очень похож на шоу-бизнес, это некая тусовка и ты должен…

И. БУХАРОВ: Ладно… Ты уж прямо…

Г. КОРОЛЕВ: Вот в движении, в знакомствах, все друг друга знают. Мир очень жесткий и мир виноторговцев очень тесный и каждый знает руку каждого, каждый
знает оценки каждого, каждый знает, как кто работает, какие купажи он делает, насколько он продвинут. Все виноделы очень любят Францию. Для них это эталон.
К качеству французских вин надо стремиться. Но на сегодняшний день мы давали Володе Пину, он пробовал и был в восторге. А когда ему называли цену, он весь
трепетал, потому, что брать любой от Диор, простую Пину, даже не великого замка, она стоит 100 тыс. рублей бутылка. И если вы его купили, Матвей, вы его
сможете выпить через 8-10 лет. Вина Калифорнии можете пить сразу. Они отличаются от великих домов, ценой отличаются, но качеством и вкусом абсолютно нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Чтобы не было монолога. У меня вопрос. Сейчас в Калифорнии у господина Шварценеггера проблемы из-за пожаров, там дома горят, там
виноградники сгорели?

Г. КОРОЛЕВ: Нет, пожары были в Лос-Анджелесе. Это очень дорогие районы, там жара 38 градусов была, сухо, не было дождя. Проблемы какого рода? Я, сколько
летаю в Америку, я столкнулся вот с чем. У человека сгорел дом. Это горе. Но они все получат страховку.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: не все! Далеко не все! И эта история еще была связана с Новым Орлеаном, когда выяснилось, что не все. Другое дело, что федеральные власти
объявили, что выплатят, наученные опытом Нового Орлеана. Богатые районы, понятно, что все.

Г. КОРОЛЕВ: Матвей, я знаю только одно. Прежде чем построить дом, ты его не сам строишь, как у нас, у них есть компании-застройщики, которые без страховки
не начинает делать ничего. Ты сначала должен застраховать, а потом тебе начинают строить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Тут параллельно нам присылают всякие вопросы. Андрей из Дрездена. «Все ли калифорнийские вина выдерживают в дубовых бочках или
есть бюджетные варианты?».

Г. КОРОЛЕВ: Если честно говорить, в США, как и во всем мире, есть разные вина. Есть и очень хорошие, есть и бюджетные. Что касается белых вин, хороший «Шардоне»
[сорт белого винограда, используемый для производства белых бургундских и шампанских вин], как в Бургундии, выдерживают немного в бочке, а в основном «Совиньон
Блан» [(Мускат-Сильванер) – Sauvignon Blanc (Muskat-Sylvaner)], «Шардоне», они стараются в танке, это нейтральная емкость алюминиевая. Там выдерживают
5-6 месяцев всего. Или настаивают, как немцы, на ягоде, 2,3,4 месяца, чтобы более душистыми были. Все, что касается красных вин. Да. Различается только
то, что многие выдерживают в американском дубе, а многие – во французском. Новый и старый дуб – это уже от таланта и склонности винодела. Кстати сказать,
потрясающая история, вы знаете, Андрей Челищев, это тот человек, который в США начал делать вина. Он открыл для Америки «Каберне Совиньон» [Cabernet Sauvignon].
Он сын адвоката, ему прочили блестящую карьеру, он начал заниматься сельским хозяйством. После революции уехал во Франции, потом в Калифорнию. Все, что
он там пробовал, ему ничего не нравилось. Он начал первый выдерживать, у него была культура французская, он носитель языка и он начал выдерживать в дубе.
Он первый начал выдерживать в дубовых бочках. Первый он открыл американский дуб и то, что он сделал для США и для винного хозяйства, это потрясающе. Причем,
мы были там в огромном центре вина и еды, там залы, там все подвержено еде и вину. Потрясающе! И у этого центра стоит памятник. С рюмочкой Челищев. Они
его чтут. Это великий русский.

И. БУХАРОВ: Во-первых, я могу тебе сказать, что это Russian river, это русская река, там многие виноделы. Там фамилии на русском языке, но они уже давно
забыли. И русский они не знают. Это потомки русских эмигрантов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте, тут пришло много вопросов. Евгений из Челябинска спрашивает: «В каких странах не любят и не пьют вино?»

И. БУХАРОВ: Россия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да нет!

Г. КОРОЛЕВ: Во многих странах Арабских, мусульманских. Запрещено.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он имел ввиду не этот пример. Он имел ввиду, где нет традиции. Где, например, больше пьют пиво.

Г. КОРОЛЕВ: Я не могу сказать. Самая большая по кол-ву употребления вина страна в Европе – это Германия. Хотя нам кажется, что они пьют только пиво.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А Финляндия?

Г. КОРОЛЕВ: Вопрос в том, что в Финляндии нет сухого закона. Там запрещена официальная реклама алкоголя. То есть, нет такого: «Пейте пиво пенное – будет
морда здоровенная». Но они пьют нормально. Мы сейчас продаем в Финляндию и Швецию, взяли они наше вино, Игорь ездил туда, играл несколько игр для Шведов,
для того, чтобы пиар сделать. Вы знаете, что владельцы в аэропортах, финны и поэтому у них все в порядке.

И. БУХАРОВ: Они пьют. Но у нас, если взять всю страну, то у нас потребление водки больше, потому, что мы немножко к вину не привыкли.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот пишет Дмитрий из Северной Дакоты. «Абсолютно согласен со спикером. Пью исключительно калифорнийские вина. Дешево и очень вкусно». Вот
такое вот. Тут еще спрашивает человек «А у нас продаются калифорнийские вина?»

И. БУХАРОВ: Конечно!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И они в сетевых супермаркетах?

И. БУХАРОВ: Нет.

Г. КОРОЛЕВ: Есть, мы сделали линейку для сетевых магазинов, но она будет чуть ценой повыше, чтобы было понятно – в Напавале самая дорогая земля в Америке,
сравнивая с Кармелем, Санта-Барбарой. Но там недвижимость. Самая дорогая земля. Естественно, цена на виноград, это же ручной труд.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я тогда не понимаю, в чем смысл? Вы делаете такую политику, чтобы цены лезли вверх? Можно же недорогое вино.

Г. КОРОЛЕВ: Есть разные позиции. Есть бюджетные. Есть понятие вина. Это мы разделяем вино и еда. Во всем мире не разделяют. Ни один американец, француз,
итальянец, не садится кушать без бокала вина. Это как одежда.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это кино какое-то.

Г. КОРОЛЕВ: Нет! Матвей, я не обманываю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я был в Америке много раз. Все, кого я видел, садились с пивом.

И. БУХАРОВ: На Брайтон-Бич.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: При чем тут Брайтон-Бич?

Г. КОРОЛЕВ: Я не шучу. Есть вино на каждый день – это одна ценовая категория, есть вино на субботу, воскресенье. Другая ценовая категория. Есть вино для
особого случая, день рождения, свадьба.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это они так разлагаются. Андрей из Дрездена пишет: «Например, живя в Саксонии, заходя в магазине, вижу, что саксонские вина самые дорогие».
Вот такое наблюдение.

И. БУХАРОВ: Действительно, в Саксонии, в ГДР выпускались вина, но я их не пробовал и не помню.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте мы сейчас сделаем так. Я предупреждаю радиослушателей, когда звонить, потому, что мне их жалко, они телефон держат. Вот сейчас
набирайте – 363-36-59 срочно. И я приму 3,4 звонка. Все по вину. Вопросы, ваши мнения и т.д. Вот давайте послушаем. Наденьте наушники, уже есть звоночки.
И мы это дело сейчас услышим. Добрый день. Представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Угу. Обязательно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Обязательно… Давайте, набирайте, я звонки приму. Иностранцы давайте, звоните из ваших америк, австралий.

Г. КОРОЛЕВ: Разлагайтесь!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слушаем вас. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Меня зовут Олег. Я из Тамбова, но сейчас живу в Москве. Мне бы хотелось вот что вам сказать. Ваши гости, которые рекламируют вино
калифорнийское и вообще вина, дело в том, что я не могу понять, разве хватит виноградников на такие объемы продаж?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А сейчас мы узнаем.

Г. КОРОЛЕВ: Очень хороший вопрос. Я вам скажу, что ежегодно одного только сорта винограда «Каберне Совиньон» производится в Наповале 1 млн гекалитров.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это сока уже?

И. БУХАРОВ: Это вина!

Г. КОРОЛЕВ: Это уже вина. И к концу сезона вы не найдете литра лишнего. Его просто нет. Все расходится. Америка потребляет все сама, вырвать на Россию что-то
тяжело.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятен ответ. Еще звонок.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Добрый вечер. Вы такую тему замечательную затронули. Меня зовут Саша.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Алкоголичка со стажем.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Да. Точно. Передо мной стоит «Каберне» из Геленджика, это папа мне привез. Ну, так себе, хотя и сухое, марочное, красное. Должна
сказать, калифорнийские превосходят.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вы такая вся красивая, изящная и т.д., а вино хлещете?

И. БУХАРОВ: Не хлещете, а пьете, Матвей!

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: У вас там видеофон стоит? Вы меня видите?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет. Не стоит. А откуда вы так разбираетесь в вине?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Ну, как-то так увлекло.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Картины увлекли, бриллианты?

Г. КОРОЛЕВ: Элементы сладкой жизни.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Ягуар»-то последний, 10-цилиндровый хороший?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Я люблю ролики.

И. БУХАРОВ: Здоровый образ жизни.

Г. КОРОЛЕВ: Сашенька! Я вам расскажу. Предыдущий товарищ звонил. В России было на прошлый год всего 40 процентов своего джуса, 60 процентов они покупают.
У них нет столько винограда, сколько выпускает Россия вина. Соответственно, самые лучшие вина, которые там есть, я готов поспорить с любым человеком. Помните,
г-н Греф бегал с бутылками Востока и кричал, что это потрясающее вино. Я бы хотел рассказать, из чего они делаются. Соответственно, Россия не производит
столько хорошего джуса для хорошего вина, а все остальное мы пьем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Следующий телефонный звонок.

И. БУХАРОВ: Но у нас большие перспективы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Говорите.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Здравствуйте. Я хочу сказать, что эта ваша передача реклама или «Кухонные тайны»? Или вы продвигаете калифорнийское вино, которое
мы не знаем?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Нина из Пушкина.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Очень приятно. Это передача сейчас такая. Она называется «Кухонные тайны» и у нее подзаголовок – для тонких любителей и ценителей вина.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Поэтому начали передачу с готовки собак в ресторанах?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это мое уже дело. Я, как журналист, обязан.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: А вы уверены, что вы журналист?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вы уверены. Что вы радиослушательница?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Мы сомневаемся немного.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не сомневаюсь вот в чем. Снедаемая какой-то злостью, вы, тем не менее, сидите, неотрывно, не поднимая своей толстой задницы от радиоприемника
и, почему-то слушаете эту передачу. А я вам советую – смотрите Первый канал. Там и вина не рекламируют, и про собачек не говорят. Вы мне сейчас не нужны
в этой передаче, я советую вам куда-то уйти. Чем скорее, тем лучше, чтобы духа вашего здесь не было. Давайте следующий звонок.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Извините, мне интересно, а какие вина лучше, наши, Крымские или американские? Вы говорите такие сорта, а у нас есть тоже такие прекрасные
вина! Я из Москвы, но люблю отдыхать в Крыму.

И. БУХАРОВ: А Крым до сих пор наш?

Г. КОРОЛЕВ: Крым не наш, к сожалению!

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Все равно, какие лучше вина? Галицинские, допустим? Сравнительный анализ можно провести?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо вам большое.

И. БУХАРОВ: Лев Сергеевич Галицин, князь, который являлся пропагандистом вина и который еще в 1904 году желал сделать закон о виноделии, который у нас,
к сожалению, не принят до сих пор. Я могу вас сказать, что заложенные им стандарты давали возможность в СССР делать прекрасные вина. И потом большое кол-во
этих вин из Массандры были проданы на аукционе в Сотби. Я могу сказать, что там делают сегодня достаточно неплохие вина, которые имеют очень высокие рейтинги
у различных критиков. Могу сказать, что «Мускат красного камня» там по паркеру вообще 100 баллов, замечательное вино. Там есть замечательные вина. Каждая
страна, которая находится на уровне 55-ой параллели, на которой возможно выращивать виноград и имеет разное качество земли, на которой произрастает виноград,
она уникальна. Если приложить душу, силы, средства, возможности для того, чтобы выращивать виноград, можно добиться больших успехов. И пример мы видим
– виноград сегодня выращивают в тех странах, в которых раньше не выращивали. Во Вьетнаме, Китае, в Кореи.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, в Корее я понимаю…

И. БУХАРОВ: Его выращивают в Центральной Африке, в горах. Потому, что внизу жара большая, а 800 м над уровнем моря – там другая температура.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: С ума сойти!

И. БУХАРОВ: Прикладывают большие силы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Даже в Японии. Ведь есть же японское вино. А есть нормальное вино японское?

И. БУХАРОВ: Сегодня, в связи с потеплением на юге Англии начинают выращивать виноград и делать сухие белые вина.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте еще примем звонки, а потом отпустим радиослушателей и поговорим. У нас еще есть сообщения по смс. 363-36-59. Слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Добрый вечер. Меня зовут Наталья. Возвращаясь к нашим российским винам, знаменитые абхазские вина, на взгляд ваших гостей, как они?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что значит знаменитые?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Допустим, «Выхны», «Псоо»?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Есть они?

Г. КОРОЛЕВ: Есть. Вопрос очень интересный. Я хотел бы разделить все, что было до 1985 года, до известных погромов, даже до 90-го, до распада СССР, потому,
что винная промышленность еще как-то оставалась. Это были хорошие вина. На сегодняшний момент говорить об этом, в стране, в которой прошла не одна война,
в которой нет технологий.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ее там действительно нет? Или тебе кажется?

Г. КОРОЛЕВ: Матвей! Это как автомобильная промышленность. Можно на энтузиазме собрать два автомобиля, но промышленности нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но она же спрашивает не о промышленном количестве, а о качестве.

Г. КОРОЛЕВ: Это прежде всего – технологии. Любое производство продуктов питания – это технологии.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не понимаю. Вот сидит г-н Бухаров. Главный его тезис – это региональные продукты и он все время меня агитирует, что надо больше этих винарин,
винокурен, чтобы делать не заводы… Вы как-то одну точку зрения имейте.

И. БУХАРОВ: Он просто под впечатлением поездки не может в себя придти. Я могу сказать, что мы очень рады, что сейчас стали возрождать в том числе виноделие
в Абхазии. Потому, что в свое время, пользовались популярностью абхазские вина и их не разливали на межреспубликанском заводе в Москве, когда цистернами
привозили.

И. БУХАРОВ: Замороженный джус.

Г. КОРОЛЕВ: Да. нельзя произвести вино в регионе, слить его в 30-тонную цистерну и железнодорожным транспортом тащить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я согласен с тобой. Она спрашивает, можно ли пить нынешние вина?

Г. КОРОЛЕВ: Послушайте! Пить можно все. Что продается в магазинах, проходит тест, имеет сертификат качества, анализы, это все можно пить. Вопрос в том,
нравится это вам или нет. Вы должны выбрать. Вы будете пить абхазское вино или молдавское.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте закончим с этим звонком. Ты считаешь, Геннадий Королев, что абхазские вина в силу исторических событий, они там чего-то лишены?

Г. КОРОЛЕВ: Они на сегодняшний момент, там время остановилось. Если они делают домашнее вино…

И. БУХАРОВ: Нет, они делают это профессионально. Приходят бутылки, технология. Но сегодня у них большое будущее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Следующий звонок. Слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Я хотел бы сказать по поводу калифорнийских вин.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Александр из Орехово.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему? Вы просто любитель?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Я не по поводу вин. Я хочу сказать, что вы вели себя по хамски с Ниной из Пушкино.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А про Нину вы можете что-нибудь сказать?

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: нет. Всего доброго.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Подождите, куда вы убегаете? А чего ж у вас духу не хватает сказать про Нину эту? Я и имя забыл, которая позвонила, мне нахамила.

И. БУХАРОВ: Сейчас нас обвинят, что мы наймиты Америки.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пусть говорят, что хотят. Среди радиослушателей много таких, как этот дяденька, который бревна в глазу не видит. Вот она мне в вину ставит,
зачем я про собачек поговорил. А это же очень важный момент. На самом ли деле в наших ресторанах такое? Я о ее здоровье забочусь.

И. БУХАРОВ: Она не ходит в ресторан.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не важно. Это тема важная. Но ей что-то не понравилось. И этот туда же. У нее не хватает честности сказать. Вот эта тетка, которая позвонила,
она не права.

И. БУХАРОВ: Абсолютно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Потому, что я забочусь о ее здоровье. А сейчас два очень важных гостях, которые к нам пришли, рассказывают о винах, чтобы она разбиралась
в винах. Следующий телефонный звонок.

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Матвей Юрьевич, добрый вечер. Хотел бы узнать у ваших гостей по поводу «Зинфандель» [Zinfandel].

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы просто хотите знать, что это или хотите…

СЛУШАТЕЛЬ по телефону: Я хочу знать, насколько они присутствуют в линейке и качественные характеристики.

Г. КОРОЛЕВ: У нас есть, в нашей линейке «Зинфандель», выдержанный в американском дубе. Ходит легенда о том, что происхождение «Зинфандели» это от итальянского
«Примитива», это сорт винограда, его привезли из Италии, с каким-то местным виноградом соединили. Но это все легенды. Единственное, чем они схожи, это
по спектральному анализу, на молекулярном уровне они очень похожи. И номер один в Америке – это «Зинфандель», хоты «Каберне Совиньеон» - один из лучших
в мире. И сейчас наш партнер сделал купаж, который называется «Кузен», браться, он сделал 50 процентов «Примитиво» и 50 процентов «Зинфандель». Потрясающе!
Для людей, которые любят и разбираются в этой теме, он сделал его не много, но когда я его увидел, у меня прямо руки затряслись, потому, что много споров
об этом. Я считаю, что это всего лишь похожие винограды. Тоже самое, как «Тимпромили», говорят, что это клон «Каберне Совиньон». Они похожи, но сказать,
что, когда он прошел много стадий, это уже другой виноград. У нас есть «Зинфандель» в нашей линейке. 400 ящиков мы выпустили 2005 года, если у вас будет
возможность – попробуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Звонки уже принимать не буду, у нас огромное кол-во сообщений на смс-службу. Спасибо всем, кто позвонил, кроме этой тетеньки. Больше
мне не звоните, а то пошлю. Ирэн из Самары. «Мне нравятся сухие чилийские вина. Что вы о них думаете?». Коротко.

Г. КОРОЛЕВ: Я просто скажу, что лучшая земля в Чили – Кочедоторо, смотрите на этикетку. Чилийцы молодцы, но я вас остерегаю. Дешевых и хороших чилийских
вин не бывает. Хорошие вина Чили – это от 20 долларов и выше.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Риккардо пишет мне: «Ни одна сволочь не сказала про грузинские вина». Я хочу сказать, что мы, вместе с главным санитарным врачом Онищенко
считаем, что, когда грузины, наконец, вместо помоев, которые они кладут в бутылки, сделают вино, мы тогда будем о них говорить. Пока им надо расти и расти.
«Уважаемые гости, в Саратове из калифорнийских вин представлены розовый, белый и бордо.»

Г. КОРОЛЕВ: Кошмар! Великого винодела Полумасона никто не знает в Америке. Я расскажу всем случай, который рассказываю во всем мире. Когда я пришел в магазин
и спросил: «У вас нет ничего калифорнийского?». Девушка подбежала и сказала: «Вы знаете, у нас есть потрясающее вино из Калифорнии. Белое, полусладкое,
«Шабли Полумасон». Я чуть не упал. Шабли – это деревня во Франции. Полусладкого вина не бывает.

И. БУХАРОВ: Но там же на бутылке написано!

Г. КОРОЛЕВ: Это давняя проблема, когда американцы сегодня используют названия те, которые уже известны во всем мире.

И. БУХАРОВ: Я думаю, что это ход людей, которые продают. Они просто диктуют, что это пойдет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нам иностранец один пишет: «Я вернулся из России с двумя бутылочками из Массандры. «Черный мускат и белый портвейн 1968 года. Еще не распечатал,
но поглядываю на них хищно все чаще и чаще.»

Г. КОРОЛЕВ: 1968 год! А раньше были еще более ранние. Про грузинские вина. Я пил из тбилисского винзавода вино «Мукузани» 1964 года. Я могу сказать, что
дело в том, что из пяти бутылок бывало, что две были испорчены, но остальные три были восхитительные.

И. БУХАРОВ: Это да. тогда делали. Тогда была промышленность. Тогда люди работали, сейчас не работают.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: К нам пришло сообщение, глазам своим не верю. «Да здравствуют капские вина» Георгий из Кейптауна.

И. БУХАРОВ: Замечательные вина.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это что, вы действительно нас там слушаете? Как вас туда занесло, дорогой?

И. БУХАРОВ: А там много русских. Я вот ездил на конкурс в Южную Африку и там большое кол-во русских живет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что они там делают?

И. БУХАРОВ: Работают, учатся.

Г. КОРОЛЕВ: Скрываются.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Скрываются! Учатся апартеиду!

И. БУХАРОВ: Там все прилично. Я съездил, кстати, мои друзья бельгийцы, французы, немцы, австрийцы, они нас повезли в Соуэто. Это большой район, откуда Нельсон
Мандела, откуда пошла вся эта заваруха.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здесь спрашивают: «Вино из Болгарии завозят ли в Москву?» Как живут болгарские вина?

Г. КОРОЛЕВ: Я расскажу про Болгарию. Уникальнейшая страна. Есть страны, в которых один виноград приживается, другой нет. Болгария – уникальнейшая страна,
в которой приживаются и растут все винограды мира. Единственная проблема – старые технологии, нет новых машин. Они до сих пор вино варят.

И. БУХАРОВ: Ну нет, нет! Ты сейчас расскажешь! Они уже ушли вперед. Единственное что, я могу рассказать. Я лет 8 тому назад, а может и больше, лет 10 назад
я был в Венгрии и беседовал с одним из главных фенологов Венгрии. Он рассказывал: «Да, мы в ЕС, но кто пустит наши вина на европейский рынок! Мне Мандави
прислал поздравление, мое вино шикарное. Мандави знают, а меня никто не знает. Нам бы очень хотелось иметь контакт с Россией, которая пила эти вина».

Г. КОРОЛЕВ: Игорь! Они сами ушли. Венгрия – это не Болгария. Основные позиции в Европе занимают французы, итальянцы, немцы и австрийцы. Лучшие венгерские
земли – это худшие земли Австрии. Они их присоединили совсем по другим причинам. И на сегодняшний момент никто не спорит, что сладкие вина – отличные,
вопрос цены. Они выставляют цену европейскую.

И. БУХАРОВ: Это я с тобой согласен. Хорошее вино, только цена не соответствует. Я за эти деньги возьму…

Г. КОРОЛЕВ: За 400 евро никто не будет пить в Европе вино из Венгрии.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: За 400 евро???

Г. КОРОЛЕВ: Там есть топовые позиции, которые ценятся во всем мире, но цифры запредельные.

И. БУХАРОВ: Европейцы деньги считают очень грамотно. Все все знают. Андрей из Дрездена: «Каждый немец в подвале хранит полочку с вином. Есть ли смысл хранить
калифорнийское вино?». Можно хранить, но, поверьте мне, это очень замечательный подход. Очень деловой, американский. Они продают вина, которые сегодня
можно выпивать, а не ждать, что они будут храниться. Храните немецкие, французские.

Г. КОРОЛЕВ: Они готовы. Я рассказываю всем шутку. Представьте себе ситуацию. Вы женились, ведете свою невесту к семейному ложе. А она пальчиком «нет, нет,
я не готова. Только через 6 лет». Такая же ситуация с вином. Вы купили бутылку вина, а на ней написано, что она будет готова через 6-8 лет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что, на бутылках так и пишут?

Г. КОРОЛЕВ: Да. Но лучшие дома Франции и Италии – так оно и есть. Оно не готово. Все испанские вина, после того, как их из бочки вынимают, самые бюджетные,
простые, год бутылки обязательно…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если я в магазине покупаю испанское вино…

Г. КОРОЛЕВ: нет, оно уже год полежало в бутылке.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, если я что-то покупаю в супермаркете или винном магазине, то это можно пить или оно должно лежать?

Г. КОРОЛЕВ: Молодые европейские вина не готовы сегодня, чтобы их употребляли сразу. Вы можете пить, но европейцы предлагают вам купить это вино и положить
у себя на хранение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А в супермаркете об этом предупреждают? Это где-то написано? Это серьезная вещь.

Г. КОРОЛЕВ: Это серьезная вещь. Об этом знают все, кто занимается вином, кто употребляет. Молодые вина пить достаточно сложно.

И. БУХАРОВ: А Австралия и Калифорния на сегодняшний момент – у них вина готовые. Дальше, на протяжении 5,10,15,20 лет они улучшают свое состояние.

Г. КОРОЛЕВ: И цена, если это будет лежать в винных погребах производителя или негоцианта, то, естественно, это потом будет стоить других денег. Поэтому
сегодня…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, это как некое вложение.

Г. КОРОЛЕВ: Да. Надо отдавать себе отчет, что у нас сегодня, по закону, нет рынка вторичного вина. У нас невозможно сегодня провести аукцион и продать официально
вино. Вот у тебя есть бутылка вина, ты привез 10 лет назад…

И. БУХАРОВ: Привез Королев.

Г. КОРОЛЕВ: Да. Бутылку «Бордо» 1982 года, замечательную. Оно пролежало и сегодня его цена, если ты покупаешь у импортера, она будет стоить намного больше.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слушайте! Нам надо заканчивать. Я сделал поразительный вывод из сегодняшней программы. Как-то надо еще и с умом покупать даже в супермаркете.

И. БУХАРОВ: Да. Надо смотреть этикетку, читать о вине, разбираться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как минимум, надо спросить.

Г. КОРОЛЕВ: Я согласен. Потому, что сегодня есть представители компаний, которые стоят в супермаркете, которые вас проконсультируют. И они работают на какую-то
компанию. Если вы задаете им вопрос, они должны вам ответить. Если это вино есть в их компании, они вас подведут к этому вину, если его нет, они вам предложат
посмотреть вина других компаний.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ладно. Спасибо. Прислал сообщение Сергей Евгеньевич: «Уважаемый Матвей Юрьевич! Спасибо вам за вашу с г-ном Бухаровым интересную передачу,
с каждым разом становящуюся интересней и вкуснее. И совершенно обаятельных и уникальных ваших гостей. Наилучшие пожелания и благодарность вам. С уважением».
Сергей Евгеньевич, знаете, почему я написал эту историю? Тут ведь такая вещь. Я все время радиослушателям говорил, почему мне совершенно отвратительны
вот такие отстойные всякие радиослушатели, как эта тетка? Вы это поймите. Вы сидите дома, пьете чай и слушаете радио и вам два шага до кровати. Нам еще
плестись, Бухарову ехать за город. Королеву тоже куда-то ехать. Приходят они сюда не за деньги, они приходят сюда просто по желанию рассказать вам что-то,
показать. Я тоже. Сколько раз мы с Венедиктовым говорили. Он говорит: «Я понимаю, тебе два часа сидеть.» Я тоже мог бы не вести эту передачу, ее легко
можно было бы грохнуть и закончить. И когда звонят вот такие тетки, они просто не понимают. Сниму я эту передачу, будете слушать…

Г. КОРОЛЕВ: Прошу вас, не надо…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Просто намекаю. Пока не сделаю, потому, что на одну такую тетку приходится огромное кол-во замечательных радиослушателей. Надо понимать,
что это клубная передача, эта передача для отдельных людей, которые понимают, о чем разговаривают. А всем остальным – до свидания. Это была программа «Кухонные
тайны», спасибо Геннадию Королеву, спасибо Игорю Бухарову и до встречи.

Г. КОРОЛЕВ: Спасибо.

И. БУХАРОВ: Всем приятного аппетита.

Полная версия

Copyright © 2004 - 2006
Радиостанция «Эхо Москвы»


В избранное