Для здорового образа жизни и укрепления здоровьяЕще не так давно наши предки не представляли своей жизни без первого блюда — густого нава ристого супа, борща или похлебки. Мамы в обя зательном порядке старались накормить супом
детей, а первое блюдо на обед было, пожалуй, основным в каждой семье. Но сегодня питание во многом изменилось. Далеко не все едят суп, обходясь в обед бутербродом или тарелкой са лата, или парочкой фруктов по сезону. Так всем ли нужен суп на обед? И если регулярно игнори ровать первое блюдо, как это отразится на здо ровье?
Так что же такое суп с точки зрения диетолога?
Супам не зря уделяется большое внимание. Пер вое блюдо хорошо согре вает, способствует улуч шению пищеварения, обе спечивает необходимым количеством жидкости в рационе. И чем старше по возрасту человек, тем ему нужнее включать суп в свой рацион. С возрас том изменяется активность фермента желудочно-кишечного тракта, количе ство желудочного сока и состав желчи.
Супы просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье, потому что при варке овощей,
мяса и дру гих компонентов сохраня ется больше полезных ве ществ, чем при их тушении или жарке.
А если человек страда ет заболеваниями желудочно-кишечкого тракта или желчевыводящих путей, как тут быть с су пом?
Первые блюда в данном случае просто обязатель ны! К примеру, человек бо лен гастродуоденитом, у него воспалена слизистая
— супы могут быть настоя щим лекарством.
К слову, при заболевани ях желудочно-кишечного тракта я бы посоветовала готовить протертые супы, супы-кремы. Они облада ют обволакивающим эф фектом, снимают процесс воспаления, содержат мно го необходимых организ му витаминов и микроэле ментов.
При низкой кислотности желудочного сока супы по могают тем, что стимули руют деятельность желез,
которые выстилают слизи стую желудка, и усилива ют выделение желудочно го сока.
Но если у человека язва, то мясные бульоны исключа ются, потому что приводят к еще большему выделению соляной кислоты.
Какие супы более по лезны — вегетарианские или на мясном бульоне?
Конечно, вегетариан ские супы или
борщи тре буют от организма намного меньших усилий для переваривания, чем супы, при готовленные на мясном бульоне. Поэтому проти вопоказаний для овощных супов практически нет, их можно есть всем и в любом возрасте.
А вот с супами на мясном бульоне следует быть осто рожнее. Во-первых, нужно учитывать наличие основных заболеваний (при неко торых мясные бульоны про тивопоказаны). Во-вторых, помнить о том, что супы на мясном и грибном бу льонах плохо переварива
ются. Лучше, если мясной суп будет приготовлен на вторичном бульоне. Это значит, что воду, в кото рой варили мясо, сливают, а его заливают новой. На этом бульоне уже варят суп. Или отдельно готовят ово щной бульон и добавляют отдельно сваренное мясо.
А что вы скажете о пре словутых куриных и кост ных бульонах, которые раньше активно рекомендовали для больных в период выздоровления?
Куриный бульон содер жит много полезных ингре диентов. Он всегда считал ся хорошим средством для восстановления ослабшего организма после гриппа и других заболеваний.
Но нужно помнить, что кури ные бульоны, а также рыб ные и грибные, нельзя есть тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, по дагра или мочекаменная бо лезнь. При таких заболева ниях лучший вариант — вегетарианские супы.
А вот бульоны из костей крупного рогатого скота я бы вообще не советовала
— они вредны для организ ма. В таком бульоне много экстрактивных веществ, раздражающих слизистую желудка и усиливающих се крецию желудочного сока. Кроме того, в бульон при варке костей уходят десят ки вредных органических веществ и соли тяжелых металлов, что очень плохо для здоровья.
Хотелось бы узнать ва ше мнение по поводу мо лочных супов
Молочный суп — полез ное и вкусное блюдо. Одна ко нужно помнить, что у че ловека с возрастом снижа ется количество фермента, способного расщеплять молочный сахар. Это нуж но обязательно учитывать при включении молочного супа в меню.
Но все, конечно, индиви дуально. И если при ис пользовании молочных продуктов вы чувствуете себя
хорошо, почему бы не включить в меню молочный суп! Замечательно, если он будет с гречкой. Ведь по содержанию полезных веществ она — королева круп.
И все же обязателен ли суп на обед?
Одинакового для всех правила нет. От супа, как и от любого другого блю да, может быть и польза, и вред. Каждый ищет для се бя золотую середину. Обязательно ли съедать
та релку супа именно в обед? Он вполне может быть и на ужин. Только не на ночь, конечно.
А то, что супы стали при вычной частью обеденно го меню, это, скорее, дань традиции, чем физиологическая необходимость.
Фосфор и его соединения поступают в наш организм с натуральными продуктами пита ния. Но, увы,
с каждым годом растет выпуск продуктов промышленного производства, «обогащенных» эмульгаторами, стабилизато рами, регуляторами кислотности и пр. А это не что иное, как фосфаты. Как все это отра жается на нашем здоровье?
ФОСФОР НУЖЕН ОРГАНИЗМУ
Фосфаты обычно зашифро ваны в составе продуктов буквой Е и цифрой рядом. Е338 — ортофосфорная кислота, Е339 — фосфа ты натрия, Е340 — фосфа ты калия, Е341 — фосфаты кальция, Е342 — фосфаты аммония, Е343 — фосфаты магния, Е450
— пирофос фаты, Е451 — трифосфаты, Е451 — полифосфаты.
Эти добавки при расщепле нии вносят дополнительное количествофосфорав наш организм.
Наряду с другими мине ральными веществами фосфор необходим для нормальной работы
мышц (в том числе сердечной) и мозга, так как входит в со став важных структурных элементов клеток — фос фолипидов. Кроме того, фосфор участвует во всех видах обмена веществ, в построении молекул мно гих ферментов, витаминов и других важных для орга низма соединений.
Однако бояться недопо лучить фосфор в составе рациона не стоит. Как по казывают исследования, люди регулярно получают с пищей избыточное его количество.
Ну
и, конечно, уровень фос фора в организме может значительно повыситься при злоупотреблении про дуктами, в состав которых входят фосфаты.
В этом списке колбасные изделия, консервирован ные продукты, безалко гольные газированные напитки и др.
А ЕСЛИ ЕГО МНОГО?
Избыток поступления
фос фатов в организм автома тически приводит к нару шению усвоения кальция, магния, железа.Например, при избытке фосфатов рез ко возрастает потребность вмагнии.
Кальций в костях находится в виде труднорастворимо го соединения с фосфором
— фосфатакальция, и при изменении баланса между этими элементами нару шается образование столь необходимого для костей соединения.
При избыточном же посту плении фосфора в орга низм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза
у взрослых и рахита у детей. Также избыточный фосфор стимулирует выработку па- ращитовидными железами гормона, который прово цирует вымывание кальция из костей.
Избыток плохораствори мых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре,затрудняется работа пече ни и желудочно-кишечного тракта, возникает пред расположенность
к ане мии. Имеются данные, что избыток фосфора способ ствует отложению соеди нений кальция в сосудах и тканях (так называемая кальцификация), что по вышает риск инфарктов и инсультов.
ФОСФАТЫ В ПРОДУКТАХ: ЗАЧЕМ?
Современные технологии производства пищевых продуктов предусматри вают внесение фосфатов в виде пищевых добавок в строго регламентируемых количествах. Однако на ша любовь к тем же колба сам и газировке приводит к тому, что мы сами пере насыщаем организм фос фатами. А если и произ водитель по какой-то при чине перенасытит продукт пищевыми добавками, это еще более усугубляет си туацию.
Зачем их добавляют? На пример, в колбасы и другие мясные изделия — чтобы снизить потерю массы продукта при термообработке, повысить выход готовой колбасы, увеличить сроки хранения.
Вымачивание перед замо розкой филе рыбы в рас творах фосфатных смесей или шприцевание куриных голеней перед копчением также позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.
В среднем
из700 гобра ботанного фосфатом филе рыбы после разморозки его получается на200 граммовменьше.
Кстати, одним из призна ков, что филе рыбы содер жит фосфаты, помимо зна чительной потери массы после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном расти тельном масле).
НА ЗАМЕТКУ ПОКУПАТЕЛЮ
Кроме тех, что уже были названы, в списке продук тов, в которых чаще всего встречаются фосфаты, — хлеб с улучшителями
му ки, искусственно минера лизованные безалкоголь ные напитки, молоко концентрированное и сгущен ное, мороженое (с добав ками), фруктовый лед, рыб ный фарш сурими, ликероводочные изделия, шоко ладные и ячменные напитки на молочной основе, супы и бульоны (концентраты), сиропы, сливки и их ана логи на растительном жи ре, маргарины бутерброд ные, сыры плавленые и их аналоги.
Снизить уровень фосфора в организме при
избыточ ном его поступлении по могут продукты, богатые так называемым гемовым железом (нежирное крас ное мясо — лучше теля тина, печенка, язык).Но желательно не есть их с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.
При избыточном поступле нии фосфатов с продук тами необходимо также обогащать меню магнием. Больше
всего его в какао и горьком шоколаде, хле бе из цельного зерна, от рубях,орехах, гречневой и овсяной крупе, гречиш номмеде, сое,фасоли, ку раге, изюме, черносливе, финиках.
Чтобы нейтрализовать не гативное влияние излиш ков фосфора на организм, в рационе должно быть достаточное количество кальция. Наиболее полно он усваивается из моло ка и особенно кисломо лочных продуктов. Лучше всего с не очень высокой жирностью: для молока - не выше 2,5%, для сме таны -12-15%, для сыра – 30%.