Мои муж несколько лет страдал простатитом, но лечиться не хотел. Я его водила и в обычную поликлинику, и к платным врачам, все равно муж не соглашался на полноценное лечение. Пришлось мне обратиться к врачам, которые лечат ди етой. Врач в поликлинике
выписал нам таблетки, и я уговорила мужа их пить, но наряду с этим мы стали придержи ваться правильного питания. Для начала провели двухнедельный курс, во время которого муж ел 1 раз в день. Сложно было уговорить его на это, но. подумав, муж решил, что это лучше, чем массаж предстательной железы, и согласился.
Вся диета заключается в том, что раз в день надо есть сырые овощи, заправ ляя их хорошим оливковым маслом и натуральным яблочным уксусом. Также при заправке сырых салатов я исполь зовала
КУРКУМА
куркуму и кориандр. Обычно я натирала ему морковь и свеклу, в которые
добавляла
КОРЕАНДР
чеснок. Муж очень любит помидоры и огурцы, поэтому этот салат тоже регулярно был на его столе. Я терла репу с морковкой, кабачки и даже сырую картошку понемногу в салаты добавляла.
Во время диеты разрешалось много пить, и я варила мужу компоты из су хофруктов, особенно из сушеных яблок, изюма и чернослива, которые отлично снимали запоры. Нередко делала отвар шиповника.Муж выпивал очень много жидкости чтобы снять чувство голода. Порой он выпивал больше 2,5 л разного питья, а я его только поддерживала в этом. Ведь вода выводит из организма все вредные продукты обмена, да и вса сывание гюлезных веществ без чистой воды невозможно. Пил он только ком поты, чистую волу, зеленый чай, настои шиповника и трав. Никаких покупных напитков он не употреблял,
да и сейчас мы их не покупаем, так как я каждый день варю свежий компотик. а воду в доме мы фильтруем.
Когда он прекратил- эту диету, то стал питаться по-другому. Исключил алкоголь, перестал есть соленья и маринады, до сих пор мы не покупаем колбасу и жирное мясо. Врач прописал ему
тыквенные семечки и разные соки, посоветовал есть бананы,
груши, как свежие, так и в виде сухофруктов, ком поты из них. Я стала добавлять сушеные груши в напитки вместе с яблоками и черносливом. Подруга подарила мне бутылку яблочного уксуса домашнего приготовления, и я продолжаю делать мужу сырые салаты, которые заправляю этим уксусом, лимонным соком, оливко вым маслом. Остальную пищу мы
варим или тушим, стараемся не есть жареного. Я придерживалась диеты вместе с му жем, чтобы ему было проще.
Уже после двухнедельного курса, во время
которого муж питался 1 раз в день, состояние моего суженого улуч шилось. Боли прошли, и он поверил, что правильное питание может ему помочь. Сейчас муж сам старается следить за тем, чтобы дома всегда были свежие овощи и фрукты. Моемумужу сейчас
59 лет, но мужского здоровья ему у молодых не занимать. Он прекрасно себя чувствует и даст фору любому тридца тилетнему мужчине
Овощное
меню для почек
Долгое время я лечилась от цис тита, пила травы, но приступы иногда повторялись. Инфекция из мочевого пузыря постепенно рас пространилась на почки. Появилось воспаление почек – пиелонефрит. Долгое время я думала, что у меня просто привычные приступы цистита,
и анализы не сдавала. Когда у меня появились отеки ног, головные боли, стало повышаться давление, я снова пошла к врачу и сдала необходимые анализы. Увидев результаты, врач сра зу назначила мне антибиотики и моче гонные травы, чтобы промыть почки, мочевой пузырь и вывести инфекцию из организма.
Я стала активно лечиться, ведь вос паление почек – это не шутки. А для избавления от отеков я села на диету, которая длится всего 4 дня. В первые 3 дня я ела сколько хотелось тертуюсвежую морковь, в которую добавляла мед, лимонный сок и чуть-чуть расти тельного масла. Ничего другого в это время есть было нельзя. На 4-й день к морковному пюре я добавиланемного яблок и черного хлеба. На следующий день мне уже можно было питаться как обычно, конечно, исключая острое, со леное, жареное, так как у меня все-таки воспаление мочевого пузыря и почек. Курс лечения морковкой я повторяла каждый месяц, а между этими курсами лечилась тыквой.
Есть надо было
сырую мякоть тыквы по полкило 2 раза в день, она обла дает мочегонным действием. Отеки у меня ушли, почки заработали лучше, а вместе с тем исчезли и головные боли. Сейчас главное – не допустить новой инфекции. Поэтому иногда
я в профилактических целях употребляю мочегонные настои трав и овощи. Ле том налегаюна огурцы и сок из них, ем некислые яблоки, соблюдаю диету, прописанную врачом, чтобы не раздражать слизистую мочевого пузыря. Конечно, я постоянно сдаю анализы и периоди чески делаю УЗИ, чтобы не пропустить усиление воспаления, но пока врачи довольны
моим здоровьем.
Витаминные
салаты
Как нам на данный период вре мени содержать в норме имму нитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, для этой цели
я использую простые салаты, с ко торых начинаю завтрак, обед и ужин.
Салат поливитаминный
Сырую очищенную свеклу нате реть на терке, тонко нашинковать белокочанную
капусту, яблоки, морковь и лук репчатый. Все сме шать и заправить сметаной.
Салат из моркови и яблока
Свежую морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой, смешать
и заправить сметаной.
Салат
из свеклы с яблоками
1 -2 вареные свеклы натереть на крупной терке, добавить 2 тертых яблока и заправить сметаной, соль и сахар по вкусу.
Для приготовления указанных выше салатов продукты – свекла, капуста, морковь, лук, яблоки – у наших домохо зяек всегда под рукой и в любое время года, т.
е. в данное время.
Снимаем
боль и стресс
У меня очень чувствительная гормональная система. Так мой знакомый эндокринолог пошу тил, когда я пожаловалась на стрессы и свою повышенную нервозность
перед месячными. Я думала, что он серьезно это сказал, и спросила, что же делать, чтобы не быть такой вредной перед женскими днями. А он ответил, что у многих женщин перед месячными бывает сбой, и они начинают ко всем придираться. Да и во время месяч
ных от болей и отеков самочувствие плохое бывает и раздражительность повышается.
Он дал мне совет, который я уже много лет использую, и мне
это по могает. Просто-напросто я стала за два-три дня до наступления крити ческой недели делать разгрузочный день, питаясь одним рисом. Это так просто, а как хорошо помогает! Никаких тебе болей, никаких отеков нигде. Все неприятные дни проходят тихо и мирно.
А надо для этого дня иметь только стакан риса и свежую зелень. Я лично предпочитаю
УКРОП
укроп,но можно и полез но использовать петрушку.
И еще есть важный момент – по меньше соли и сахара, никакого кофе и черного чая,
и обязательно
ПЕТРУШКА
побольше чистой воды.
Я варю 1
стакан риса, делю его на три части и съедаю за три приема.
При варке соль не использую, так как она задерживает в ор ганизме жидкость и усиливает отеки, а от этого
может сильнее болеть живот.
А если я понервничаю во время месячных, то простосъедаю два ман дарина или один банан. Врач сказал, что в мандаринах есть эфирные мас ла от стресса, и во время месячных полезно таким натуральным спо собом успокаиваться. Ив бананах, оказывается, есть успокаивающие вещества,а я и не знала. Кожуру от мандаринов я сразу не выбрасываю, а около часа периодически вдыхаю ее аромат. Он уносит меня в детство и успокаивает. Даже мандариновое масло купила и теперь его при каж дом удобном случае нюхаю, чтобы не нервничать.
Кроме фруктов, в критические дни я
всегда ношу в сумочке пакетик с орешками (но только несолеными, и это должен быть не арахис) или с семечками. В них много витаминов, полезных для женщин.
Вместо черного чая всякие успо каивающие травки пью Завариваю пустырник,душицу,мятумелис су. Беру, что найдется смешиваю травы или одну травку использую. Такое несложное изменение диеты, а нервозность как рукой снимает. Раньше я пыталась лечить нервы тем, что сладкого
наедалась а теперь, наоборот, его отсутствием успешно лечусь.
И боли во время женских дней про шли, и на друзей я больше не злюсь, и на работе меньше
нервничаю Замети ла, что мандарины и бананы меня ус покаивают и в обычные дни , поэтому я всегда ношу с собой что-нибудь из этих фруктов.
Диета
после гепатита
После гепатита мне долго пришлось
соблюдала диету. Поэтому я решил, что надопо делиться с читателями своим опытом. Ведь при больной печени почти ничего нельзя и сначала можно подумать, что есть просто нечего.
Особенно это будет полезно мужчинам, ведьони без колбасы и жирного мяса житьне привыкли, да и без бутербродов себе жизни не представляют.
А тут – жирное нельзя, копченое нельзя, жареное нельзя, алкоголь запрещен, курить тоже нестоит ос трое запрещается, консервы тоже даже кислые фрукты не разрешены. Чего есть, непонятно! Даже за температурой пищи надо было следить У меня это делала жена либо моя собственная печень. Если я пытался что-то съесть
прямо из холодильника, то жена буквально отбирала . меня тарелку, чтобы разогреть это блюдо. И сильно горячее заставляла немного остужать. А если я все-таки успевал проглотить горячее блюдо или какой-нибудь ледяной продукт, то моя печень сразу бунтовала, меня начинало тошнить.
Порции еды мне уменьшили, и один только плюс был, что есть можно было часто. Врачи говорили что 5-6 раз в день- это нормально, так как надо доби ваться того, чтобы желчь регулярно выделялась
Жена мнена обед готовилафрикадельки и из говядины, рыбу варила, курицузаваривала.На
гарнир делалаовощи,которыеона тушилав
воде ( немного воды наливала на сковородкуили на дно кастрюли )
Супы пришлось есть
ибо молоч ные, либо сваренные без мяса. Не знаю, как жена научилась делать такие супчики, что я даже не всегда понимал, что они сварены на овощном бульоне. Иногда она в готовый суп добавляла наре занное вареное мясо или курицу; и получалось совсем чудесно. Через два месяца после выписки из больницы я стал использовать в питании вчерашний хлеб или булку. А до этого вообще их не ел. Даже привык к этому немного и почувствовал, что кишечник лучше работает. Раньше я любил свежую булку, и кишечник
ра ботал плохо. А сейчас стал есть мало хлеба, мало мяса и много овощей, и – совсем другое дело.
Я полюбил варенье и мед, хотя раньше чай пил только с сахаром. Особенно меня радовало то, что мед улучшает пищеварение.
Утром с чаем варенья поем, а днем и на полдник – по столовой ложке меда. Вечером, перед сном, обязательно выпивал стакан ке фира. Я не очень кисломолочное люблю, но к кефиру привык. Очень уж он здорово моему кишечнику помогал. Из напитков жена мне варила кисели, но приходилось выбирать некислые фрукты и ягоды, например малину, сладкие яблоки, изюм.
Через полгода диета моя расши рилась и я стал пробовать запекать кислые яблоки, ел творог, сметану (но не слишком жирную), чай с молокомчаще стал пить. Чувствовал себя вполне неплохо, но только если вы держивал режим питания, регулярно и понемногу ел,
не жарил ничего и не выпивал спиртного… Сейчас печень совсем восстановилась. Но жена следит за моей диетой, поит меня травами и самочувствие мое вполне обычное.