Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Сигналы щитовидки


Щитовидная железа, словно дирижер, регу лирует работу ллногих органов и систелл в на шем организме. В зависимости от того, как она работает, так человек себя и ощущает. Какие сигналы щитовидка подает при «непо ладках»? Как часто ее нужно обследовать? Что делать для профилактики заболеваний щито видной железы? 

                                                                                                             ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Если говорить о возрас те, в котором уже нужно об ращать внимание на свою щитовидную железу, то для женщин это очень важно еще до рождения ребенка, во время беременности. А в идеале — до наступления беременности. Ведь имен но от этого органа зависит, как в дальнейшем будет развиваться, расти малыш, как у него будут меняться молочные зубы и т.п. Однажды ко мне на прием привезли мальчика на вид лет восьми. Потом оказа лось, что на самом деле ему 25 (!) лет, так на его разви тии отразилась патология щитовидной железы. Он жил с матерью в сельской местности, женщина в си лу своей занятости не обра­щала внимания на развитие сына. И вот такой плачев ный результат.

Сегодня беременные жен щины должны обязательно пройти УЗИ щитовидной железы, а лучше — сдать анализ крови на гормо ны щитовидки. И даже ес ли все хорошо, во время беременности назначают препараты йода для про филактики. Кстати, нару шения именно в работе щитовидной железы ино гда мешают женщинам за беременеть.

 Как же определить, что со щитовидной железой не все в порядке?

 Существует два метода исследования жизненно важного органа — УЗИ щи товидной железы и анализ крови на гормоны. Эти ме тоды исследования долж ны идти параллельно. УЗИ показывает орган, его раз меры, увеличен он или, на оборот, уменьшен. Но как железа работает, не видно. Бывает, что УЗИ хорошее, а пациенту плохо. Поэтому нужно проверить уровень гормонов — снижены или повышены, что показыва ет реальную картину и да ет возможность установить точный диагноз.

Наиболее часто встречаю щиеся сегодня заболева ния щитовидной железы

—   гипотиреоз(снижение выработки гормонов) и ги- пертиреоз (повышенная их выработка).

Симптомами гипотирео за являются вялость, сон ливость, рассеянность. По утрам больной может за мечать у себя отеки. Раз вивается сухость кожи, вы падают волосы, возникают запоры. У женщин наруша ется менструальный цикл, у мужчин снижается потен ция. Анализ крови может показывать снижение ге моглобина, а также высо кий холестерин. Гиперфункция щитовид ной железы встречается реже. Симптомы, кото рые проявляются при ги- пертиреозе, характерны и для других заболеваний. У пациентов наблюдается необъяснимое снижение веса, повышенная возбу димость, раздражитель ность, потливость, плохой сон и плаксивость. У пожи лых людей могут быть сбои сердечного ритма.

Часто в семье с таким чело веком бывает очень сложно жить. Близкие списывают его поведение на плохой, неуживчивый характер.

А виной всему — высокий уровень гормонов щито видной железы. Часто эти симптомы появляются на фоне острого или хрони ческого стресса, после острой вирусной инфек ции.

Нередко на щитовидной железе встречаются узлы. Увы, с возрастом эту пато логию имеет практически каждая вторая женщина. При узловом зобе обыч но проводят пункцию узла, чтобы определить его при роду, и в дальнейшем чело век находится под наблю дением врача. Ведь самое главное — не пропустить опухоль.

У меня была пациентка с узловым зобом, которая долго не могла забереме неть. Узел на щитовидной железе увеличивался, взя тая пункция подтверди ла опухоль. Женщину при шлось оперировать и уда лить этот орган полностью. После соответствующего лечения она смогла забе ременеть, родила здоро вого малыша.

                                                                                КОГДА ПОРА НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

Если вы заметили у себя описанные выше признаки гипотиреоза или гипертиреоза, проконсультиро ваться у эндокринолога просто необходимо. А ес ли самочувствие нормаль ное, ничего не вызыва ет беспокойства, ваш вес остается в норме, можно раз в год пройти УЗИ щи товидной железы и сдать анализы на гормоны, что бы быть спокойным и дер жать здоровье под кон тролем.

 А насколько меняется жизнь больных, которым по каким-то причинам удалили щитовидную же­лезу?

 Для проведения опера ции по удалению щитовид ной железы существуют определенные показания. Среди них — неэффектив ность медикаментозного лечения, большие размеры щитовидки. Но если опе рация действительно по казана, не стоит впадать в отчаяние. При соответству ющем лечении пациенты продолжают жить полно ценной жизнью, самочув ствие их значительно улуч шается. В моей врачебной практике немало таких при меров.

                                                                            О МОРСКОЙ КАПУСТЕ И НЕ ТОЛЬКО

 Посоветуйте, какие продукты нужно вклю чать в меню для профи­лактики заболеваний щи товидной железы.

Большое количество йо да содержит морская капу ста. Не стоит забывать и об йодированной соли. Очень полезно есть морскую ры бу. Но учтите, в заморо женной сохраняется только 20% йода. Поэтому тем, кто имеет возможность хотя бы раз в год отдохнуть на мо ре, советую баловать себя там свежей морской ры бой. Пользы будет намно го больше.

Много йода содержится в ядрах грецких орехов, а также в их кожуре и перего родках. Прекрасные источ ники йода — кресс-салат, брокколи.

                                                                                         ОСТОРОЖНО: НАСТОЙКА ЙОДА!

Стоит ли прикладывать столько усилий: питаться продуктами с содержа нием йода, употреблять специальные препара ты? Может, проще до бавлять в рацион йод в чистом виде?

Ни в коем случае! Это одна из самых распростра ненных ошибок. Некоторые считают, что куда полезнее принимать йод в чистом ви де, находят даже народные рецепты с «живым» йодом. Но в аптечной настойке со держится колоссальное ко личество йода, который вреден! Одна его капля вы водит из строя щитовид ную железу на две недели! Орган «захватывает» йод и получается обратный нега тивный эффект.

И еще одно заблуждение в том, что для проверки, до статочно ли йода в организ ме, нужно нанести сетку его настойкой и проследить, как быстро она исчезнет. Это неправильно! Со щи товидной железой прои зойдет то же самое — она будет блокирована на не делю!

 Как же быть со смазы ванием ранок йодом?

 Я бы посоветовал вос пользоваться для этого бо лее безобидными сред ствами — зеленкой или пе рекисью водорода.

 А как вы относитесь к народным методам ле чения заболеваний щи товидной железы?

 Думаю, что их можно применять только после предварительной диагно стики и консультации эндо­кринолога.

 Существует мнение, что людям с заболева ниями щитовидки не желательно пребыва ние на солнце,особенно южном.

 От отпуска на берегу мо ря не стоит отказываться. Но все хорошо в меру. Правила предосторожно сти те же, что и для всех: не загорать в обеденное время, а утром и под ве чер, долго не быть на солн цепеке.

Берегите себя и не болейте!

                                          Диффузный зоб вызывает плаксивость

Заболевания щитовидной железы среди болезней эндо кринной системы занимают второе место после сахарного диабета. Из них часто встречается тиреотоксикоз вслед ствие диффузного токсического зоба, причины развития которого до конца не ясны.

Раньше считалось, что развитие диффузного токсическо го зоба связано с повышенной продукцией тиреотропина, оказывающего стимулирующее действие на функцию щи товидной железы. Однако, как показывают результаты ана лизов, у многих больных его уровень нормален или даже снижен. Предрасполагающими факторами могут быть ин фекция, наследственность, травма и др., которые, скорее всего, играют роль пускового механизма, нарушающего иммунологическое равновесие в организме. Классические проявления диффузного токсического зоба

—  тахикардия, потливость, похудение, увеличение объема щитовидной железы, пучеглазие. Отмечается также общая слабость, повышенная утомляемость и раздражитель ность, плаксивость, нарушение сна и аппетита.

Что касается фитотерапии при токсическом зобе, на ее эффект можно рассчитывать при проведении симптома тического лечения.

Сбор. Смешать по 3 ст.л. дурнишника (надземная часть) и плодов рябины обыкновенной, по 2 ст.л. травы медуни цы, марены красильной, корня лапчатки белой и лопуха, 1-2 ст.л. травы пустырника, по 1 ст.л. корня валерианы, окопника лекарственного и солодки, листьев подорожни ка, 2 ч.л. чистотела (надземная часть).

3 ст.л. смеси залить в термосе 750 мл кипятка, оставить на ночь. Пить три раза в день по 150 мл за 40 минут до еды.

                                    Крапивный чай и льняной компресс

Щитовидная железа — очень сложный эндокринный орган, и если возникло то или иное заболевание, я бы советовала не торопиться с операцией, а попробовать фитотерапию. Диффузно увеличенная железа хорошо поддается лече нию крапивой: три веточки по20 смкаждая залить2,5 лкипятка, настоять час, пить как чай. При этом лечении нельзя есть свинину и пить квас. Курс — два-пять месяцев. Лечат зоб и льняным семенем. Насыпать 1 ст. в небольшой холщовый мешочек, завязать и опустить в кипяток на 20 ми нут. Когда стечет вода, горячим, как только можно терпеть, положить мешочек на зоб, поверх — теплую шаль. Держать, пока не остынет. Курс — пять-семь дней.

По опыту знаю, что лапчатка белая — мощный регулятор уровня гормонов щитовидной железы.100 гизмельчен ных корней залить1 лводки (или50 гна0,5 л). Настоять 21 день в темном месте, ежедневно встряхивая.

Пить по 30 капель три раза в день за 15-20 минут до еды. После месячного приема сделать перерыв на семь дней и повторить курс.

                                                                                    ПИТАНИЕ  ДЛЯ  ЩИТОВИДКИ

От нормального функционирования этого ор гана зависит очень многое. И, прежде всего — выработка гормонов, которые принимают уча стие в обмене жиров, углеводов, белков, каль ция, а также другие жизненно важные процес сы. А еще ее работа регулирует массу тела, работу сердца, половое влечение, наше на строение и даже характер!

                                          

                                                                                                ЙОД  – ПРЕЖДЕ  ВСЕГО

           Йод необходим для образо вания гормонов щитовид ной железы — тироксина и трийодтиронина. При их недостатке возникают ча стые депрессии, расстрой ство сна, быстрая утомля емость, слабость, замед­ляется речь(напоминает заплетающийся язык при алкогольном опьянении). Помимо этого, возникают нарушения в работе серд ца, резко увеличивается масса тела, возникает су хость кожи, волосы стано вятся ломкими, наблюда ется сниженное половое влечение.

Для взрослого человека оптимальная суточная по требность в йоде состав ляет около 150 мкг в сутки.

                                                   ПРОДУКТЫ  И  СОДЕРЖАНИЕ  В   НИХ   ИОДА (МКГ  В 100 Г)

 

Печень трески — 370 Пикша — 245  Пресноводная рыба (сы рая) — 243 Сайда — 200 Лосось — 200 Камбала — 190 Морской окунь — 145 Треска — 130 Креветки вареные — 110 Макрель свежая — 100 Сельдь свежая — 92 Сельдь соленая — 77. Кроме пресловутых грец ких орехов йод содержит ся в хурме, фейхоа, фини ках, черноплодной рябине, шпинате, щавеле, сель дерее.

Значительное количество йода есть в семечках яблок. Поэтому нелишним будет съедать не только само яблоко, но и семечки в нем. Шесть яблочных семечек полностью покрывают су точную потребность в йоде.

 

                                                                    ПЛЮС   ТЫКВА,   БАКЛАЖАНЫ   И    ЧЕСНОК

 Кроме натурального орга нического йода для про филактики и лечения бо лезней щитовидки необ ходимо включать в меню продукты с повышенным содержанием таких ми кроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Их в достаточном количестве содержат арония черно плодная, шиповник, кры жовник, черника, земля ника, малина, тыква, ба клажаны, чеснок, черная редька, свекла, листья и корни одуванчика.

Также очень важны белки. Ежедневный рацион дол жен обеспечивать посту пление в организм не ме нее1 гбелков на1 кгмас сы тела, 55% из которых должно быть животного происхождения. Это связа но с тем, что при дефиците белка расходуются белки тканей и затрудняется об разование гормонов щито видки (в составе которых имеется белок).

Наиболее полноценными источниками белка явля ются молоко и молочные продукты пониженной жир ности, белок яйца, кури ца без кожицы, рыба, не жирное красное мясо. При этом мясо и рыбу жела тельно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или обжарить.

 

                                                                         ЧТО МЕШАЕТ УСВОЕНИЮ ЙОДА

 Его усвоение в организ ме блокируют вещества, содержащиеся в таких крестоцветных, как репа, брюква, цветная и красно кочанная капуста, редис. Избыток этих продуктов в рационе, а также употре бление молока от коров, в корме которых были тур непс или трава горчицы, затрудняют усвоение йода щитовидкой.

Если человек уже болен гипотиреозом и прини мает гормоны, рекомен дуется ограничить еще и продукты из сои. Входя щие в них вещества мо гут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

 

         Что стоит ограничить при болезнях щитовидной железы

 -  Продукты с рафиниро ванным сахаром — конфе ты, пирожные, торты, соки с сахаром.

—   Острые приправы, соусы и маринады.

—   Соленые и маринован ные продукты.

—   Рафинированные про дукты (белый рис, кукуруз ные хлопья, белая мука и продукты из нее).

—   Трансжиры (мягкие мар гарины).

—   Кофе, крепкий чай и ал коголь — как вещества, стимулирующие нервную систему.

—   Жирная свинина и коп чености.

—   Мясопродукты глубокой переработки (сосиски, кол басы).

—     Любые консервирован ные продукты (консервы, тушенка, супы).

 

                                                                               ШОКОЛАД   ДЛЯ  НАСТРОЕНИЯ

Как же сохранить хорошее настроение, несмотря на капризы щитовидки? По могут природные антиде­прессанты — продукты, повышающие выработку так называемых «гормо нов счастья», способных влиять на самочувствие и настроение. И один из самых известных анти депрессантов — горький шоколад.

Миндаль богат магнием, который обладает успока ивающим нервную систе му действием, а также ви­тамином В2 — он тоже по могает выработке гормона счастья — серотонина. Этому способствуют и Омега-З-жирные кислоты, входящие в состав жирной морской рыбы (сельдь, ло сось). Кроме того, в ней содержатся жирораство римые витамины, витами ны В6 и В12, которые также стимулируют выработку «гормона счастья».

А отличным, поднимающим настрбение десертом могут стать бананы, благодаря своему составу вызываю­щие состояние эйфории, счастья и восторга.

 

                                                                            ПИТАНИЕ, ТРАВЫ  И  ГИПОТИРЕОЗ

В ряде продуктов питания содержатся вещества, вы зывающие рост щитовид ной железы. Среди них ре па, фасоль, брюква, редис, турнепс, свежая кочанная и цветная капуста, арахис, соя. У некоторых людей из­быток этих продуктов в ра ционе питания уменьшает включение йода в щито-’ видную железу и выработку гормонов, отвечающих за нормальное психическое и физическое развитие, а также способствует воз­никновению зоба.

При пониженной функции щитовидной железы про тивопоказан тимьян. Даже у здоровых людей длитель ное его применение в лю бом виде может привести к гипотиреозу. Фитотерапия при этом за болевании является до полнительным средством лечения. Специфических растений нет, но комплекс ное использование ряда трав позволяет улучшить самочувствие, добиться стабильности уровня гор монов и постепенно сни зить и (или) отменить гор мональную терапию.

Г ор монорегулирующи ми свойствами обладают дурнишник колючий (золо тая колючка) и дурнишникобыкновенный, зюзник ев ропейский, листья черной смородины, малины, зеле ного чая, мелиссы, звезд чатки (мокрица), некоторые виды бурых морских водо рослей, листья и зеленые плоды грецкого и черного ореха, зверобой, дрок кра сильный и др.

Состав сбора может быть разным. Обычно 2 ст.л. сме си трав заливают на ночь0,5 лгорячей воды, утром процеживают и выпивают в течение дня, не подсла щивая. Минимальный курс приема настоя в среднем составляет два-три меся ца. Затем делают перерыв на две недели, измеряют в лаборатории уровень гор­монов щитовидной железы и при необходимости курс повторяют.

Большинство перечислен ных растений активизиру ет рецепторы клеток щито видной железы, дает воз­можность более активного усвоения микроэлементов. При приеме исчезают при знаки сниженной функции щитовидки: слабость, вя лость, сухость кожи, отеки, склонность к запорам,пло хо регулируемый избыточ ный вес, мастопатия, сон ливость.

В течение первого месяца желательно дополнитель но пить поливитаминные травяные коктейли, приго­товленные на основе сбо ров плодов шиповника и ягоды черной смородины 1:1; плодов шиповника и черноплодной рябины1:1; листьев крапивы и плодов рябины 3:7.

2 ч.л. сбора залить 2 ст. ки пятка в фарфоровом чайни ке, настаивать час в теплом месте, процедить, доба­вить мед или сахар по вку су. Пить по 0,5 ст. теплого настоя четыре раза в день после еды.

Для разнообразия и боль шего эффекта чередуйте напитки: первый день — смородиновый, второй — рябиновый, третий — кра пивный и т.д.

На протяжении следую щего месяца можно каж дое утро натощак прини мать 10-20 капель экстрак таэлеутерококка, разве денного в 1/3 ст. кипяче ной воды (при отсутствии противопоказаний), а за тем еще две-три недели тонизирующий чай из ли ста крапивы двудомной, цветков ромашки и травы тысячелистника (в равных частях). 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 ст. с медом три раза в день после еды.

Эти травы улучшат память, вернут бодрость и активи зируют иммунитет, кото рый снижается при гипо­тиреозе.

                                                                                ЗДОРОВЬЕ  ВЕРНУТ   « СЛЕЗЫ  ГОР»

  Женщина с диагнозом «зоб, гипотиреоз», прошла три курса лечения настойкой лапчатки белой, однако состояние ухудшилось, гормоны понизились.

Щитовидку порой лечат лапчаткой белой, не вникая в ана лизы гормонов щитовидной железы. Если они понижены, состояние ухудшается. Лапчатка белая помогает при ги потиреозе с нормальным уровнем гормонов.

Я посоветовала другое лечение. 1 ч.л. измельченной це- трарии (исландский мох) залить на ночь 200 мл кипятка, укутать. Утром процедить, разделить натри части. На од ну часть влить по 1 ч.л. настойки красной щетки, золото го корня (родиола розовая) и 10 капель настойки левзеи (маралий корень).

Также приготовить лекарство для приема днем и вечером. Пить за 20-30 минут до еды. Курс — месяц, две недели — отдых, и пить еще месяц.

Настойки корней родиолы розовой, красной щетки и лев зеи готовить по одному рецепту:50 гизмельченного сы рья залить 500 мл водки, настоять 20 дней в темном месте.

А на область щитовидки делать компрессы с каменным маслом (его называют «слезами гор»).

5 гмасла залить 750 мл остывшей кипяченой воды, раз мешать до растворения. На ночь смочить в теплом рас творе сложенную в четыре слоя марлю, слегка отжать, наложить на область щитовидной железы, накрыть поли этиленовой пленкой, слегка закрепить тонким шарфом. Курс — 20 процедур, 10 дней — перерыв. Затем провести еще два курса.

Через три месяца щитовидка у больной пришла в норму. Метод помогает и при гипертиреозе, узлах, кисте, зобе. Для нормализации гормонов женщина три раза в день за 20-30 минут до еды или через полтора-два часа после че тыре месяца пила по 1 ч.л. раствора каменного масла:5 гзаливала 750 мл остывшей кипяченой воды, размешивала до полного растворения. Остаток хранила в холодильнике. Каменное масло при приеме внутрь, а также в компрессах, примочках улучшает обменные реакции, благодаря чему происходит быстрая регенерация пораженных участков тканей, сосудов и нервов.

                                                                                 АПИТЕРАПИЯ – НАДЕЖНЫЙ  ПОМОЩНИК

Предлагаем способ лечения заболеваний щи товидной железы продуктами пчеловодства, ко торый дает хорошие результаты и не вызывает побочных эффектов. Рецепты просты в исполь зовании, опробован на себе, родственниках и тех, кто обращался.за помощью. Главное — пе реносимость продуктов пчеловодства

                                                                                                                             ПРОПОЛИС

Прежде всего, необходи мо, чтобы он были каче ственным. Хороший пропо лис (пчелиный клей) должен вызывать во рту неболь шое жжение, онемение язы ка или покалывание. Если такой положить в воду, он утонет. Цвет качественного продукта может быть раз ным — от светло-желтого до коричневато-черного.

На100 гчистого пропо лиса (или выпаренного от излишков воска) добавьте по2 г(примерно по 1 ч.л.) порошка корней женьше ня, лопуха, цикория, ши повника, девясила, левзеи сафлоровидной, пырея и4 гматочного молочка. Раз мягченную массу переме шайте, как тесто. Если нет растительных компонен­тов, применяйте чистый прополис. Правда, эффек тивность лечения немного’ снизится.

Первые два дня принимай те по1 гсмеси. Лучше дер жать ее во рту днем, чтобы проследить, нет ли раздра жения, ухудшения само чувствия. Когда организм привыкнет к этому при родному антибиотику, уве личьте дозу до3 гв сутки. Разделите ее на две части, одну держите во рту с утра до вечера, другую — с ве чера до утра, вынимая во время еды. По истечении 12 часов прополис пере жуйте и проглотите или вы плюньте.

Когда желаемый результат достигнут, гормональный фон приходит в норму, по степенно уменьшайте дозу, сводя на нет. Сначала при нимайте по1,5 гв сутки, за тем по 1-0,5 г.

                                                                                                                        ПЕРГА И МЕД

Чтобы достичь большего эффекта за короткий срок, во время курсалечения не обходимо принимать пергу (пчелиный хлеб). Хорошая перга приятного сладкова того вкуса, без посторон них запахов, плесени. Она должна быть либо в вос ковых оболочках, либо вы­брана из них (напоминает пуговки — плоские и кру глые, собранные как бы в стаканчик).

Покупать пропущенную че рез мясорубку не советую. Храните ее в закрытой таре в прохладном месте. Суточная доза перги — от 6 до8 г, разовая (2 г) — это пять-семь ячеек или поло вина 1 ч.л. Можно ее и уве личить, если есть возмож ность, но именно эта до за лечебна, излишек вос- примется организмом как пища.

Принимать лучше натощак, за 20-30 минут до еды, тща тельно рассасывая во рту. Ничем не заедать и не за­пивать в течение 20 ми нут. Длительность курса лечения такая же, как при приеме прополиса. Вме сто перги можно исполь зовать пыльцу, хотя ее ле чебное свойство в три-пять раз ниже.

Не забудьте и про богатый микроэлементами мед, ко торый можно и нужно при менять при заболеваниях щитовидной железы. Счи тается, что темные сорта (каштановый, гречишный) содержат более высокий процент минеральных ве ществ. Но, как показывает практика, более действен ный цветочный (луговой, таежный), когда пчелы со бирают нектар с разных ви дов растений, а не с одного. Рекомендуемая доза — 80-100 гв день за пять-семь приемов, независимо от принятия пищи. Мед не обходимо тщательно рас сасывать во рту, поэтому лучше использовать про шлогодний севший, а не свежий жидкий, который обволакивает слизистую оболочку рта.

При диффузном токсиче ском зобе (базедовой бо лезни) лучше принимать смесь меда и грецких оре хов 1:1.

                                                                                                   ПРОПОЛИСНАЯ МАЗЬ

Чтобы убрать уплотнения, узлы, кисты, опухоли щи товидки, наряду с исполь зованием прополиса, пер ги, меда, необходимо при менять прополисную мазь. Сначала смажьте тонким слоем небольшой участок кожи, спустя 30-60 минут убедитесь, что нет раздра жения, сыпи, и только по том применяйте на область железы. Просто нанеси те мазь на больное место, через шесть-восемь часов — новый слой. Излишки уберите салфеткой, дайте коже отдохнуть еще шесть- восемь часов и повторите процедуру. Чтобы не запач кать одежду, постельное белье, намазанное место прикройте слоем марли, полиэтиленом и зафикси руйте повязкой.

Можно приготовить мазь самому. Выпаренный от излишков воска прополис измельчить, смешать с ва­зелином или ланолином, борной мазью или расти тельными маслами, тща тельно растереть в ступке при слабом подогревании. На100 госновы брать 5,10, 20 или30 гпрополиса, в зависимости от получения желаемого процентного со става средства.

Другой рецепт:100 гна строганного прополиса за лить 30 мл спирта, довести, помешивая, до однородной массы на водяной бане. На100 госновы (борная мазь, продается в аптеке) доба вить20 гполученного про- полисного состава, хорошо перемешать, разложить в баночки из темного стек ла, плотно закрыть и хра нить при комнатной тем пературе.

Сложно приготовить сред ство в домашних услови ях — воспользуйтесь ап течной прополисной ма зью. Если она качествен ная, здоровье должно улуч шиться. Длительность кур са лечения индивидуальна. Многое зависит от состоя ния организма в целом, со путствующих заболеваний, тяжести и продолжительно сти недуга, возраста боль ного и т. п.

Если за один-два месяца лечения продуктами пче ловодства существенных изменений нет (это покажут анализы, УЗИ) — такой ме тод вам не подходит.

После чернобыльских событий у меня появи лись проблеллы со щитовидной железой — при обследовании на УЗИ обнаружили узел. Лечился я комплексно: пил настойку корня лапчатки белой, делал специальные упражне ния, читал настрои Г. Сытина «Оздоровление щитовидной железы».

Расскажу о некоторых лечебных компрессах, которые применял курсами по 10 дней, чтобы не было привыкания.

                                                                               Л Е Ч Е Б Н Ы Е     К О М П Р Е С С Ы

Из глины любого цвета. Глину смешать с холод ной водой до консистен ции сметаны, намазать ее толщиной до1 см на ткань (шерсть, хлопок, лен или марля, сложенная в не сколько слоев).

Наложить на область щито видной железы на два часа. Компресс можно делать два раза в день.

После того как глину ис пользовали, ее обязатель но надо выбросить, а кожу тщательно вымыть.

По старинным рецептам глину вообще рекоменду ют закопать, поскольку она впитывает в себя всю бо­лезненную энергию чело века.

С соком чистотела. На ночь обильно смазать со ком область щитовидной железы, завязать теплым шарфом. Курс — два ме сяца. Повторить через три месяца.

 Свекольно-медовый ком пресс. Смешать натертую красную свеклу с медом 3:1, нанести на лист капу­сты, приложить к больному месту на ночь, обвязать те плым шарфом.

С творогом. Делать анало гично. Творог желательно использовать деревен ский.

С морской капустой.100 г сухой морской капусты из мельчить, залить2 л горя чей воды, посуду закрыть, тепло укутать, настоять 30 минут. Процедить, немно го отжать.

Теплую кашицу нанести на ткань, наложить на область щитовидной железы, на крыть пленкой и теплым шарфом. Держать до ше сти часов.

Этот компресс можно де лать через день-два. Курс — два-три месяца. В общей сложности мне по­надобилось три года лече ния, чтобы состояние щи товидной железы прибли зилось к норме.

                                                          Гречка плюс орехи

При заболеваниях щитовидной железы можно воспользо ваться следующим рецептом.

Перемолоть по стакану гречневой крупы и очищенных грецких орехов, добавить стакан гречишного меда, хоро шо перемешать. В течение дня дробными порциями съесть всю эту смесь. Можно пить воду, чай, но ничего другого в этот день не есть. Курс — один такой день в неделю на протяжении двух месяцев.

                                                                   П О М О Г У Т   ВАЛЕРЬЯНКА  И   ДУБОВАЯ   КОРА

 Для профилактики заболе ваний щитовидной железы полезно:

—   два раза в год проводить курсы валерианотерапии — 20-30 капель перед сном в течение месяца;

—   плоды боярышника и черноплодной рябины до бавлять в компот или зава ривать вместо чая;

—   пить отвар шиповника — два курса по месяцу в год с перерывом 10 дней;

—   принимать лечебные ванны с добавлением мор ской соли, хвойного экс тракта или морской капу сты — не менее 10 на курс.

                                                                            ЕСЛИ ЩИТОВИДКА УВЕЛИЧЕНА

 Попробуйте ежедневно делать компрессы с отва ром дубовой коры. Залей те 2 ст.л. коры 1 ст. кипят ка, дайте настояться час, процедите. Смочите в те плом настое сложенную в несколько слоев марлю или мягкую хлопчатобумажную ткань, приложите к шее, укройте компрессной бу магой, обмотайте шарфом. Длительность процедуры — 30-40 минут, курс лечения — месяц.

Такие компрессы полезны при ранних стадиях увели чения щитовидной железы. Три раза в день в проме­жутках между едой прини майте по 1 ст.л. смеси меда и лимона (можно апельси на): натрите на терке два- три лимона с кожурой, сме шайте с 1 ст. меда. Храните смесь в холодильнике. Та кую вкусную добавку можно принимать постоянно.

                                            Диета лучше таблеток?

Мне 43 года, два года назад УЗИ показало на щитовид ной железе маленький узелок. Пила препараты йода. Но за это время выявили еще два узла в правой доле щито видки и один — в левой. Диагноз «нетоксический узловой зоб». Врач рекомендовала питаться продуктами, содер жащими йод, и не принимать препараты. А мне кажется, будет только хуже, если не пить никаких медикаментов. Неужели таблетки не помогают?

 Отвечает врач-эндокринолог

 Не все виды узлового зоба нуждаются в медикаментозном лечении, особенно с возрастом. В данной ситуации прием препаратов йода, видимо, действительно не показан. Не обходимо постоянное наблюдение — УЗИ один-два раза в год. Можно также курсами принимать антиоксиданты с селеном. Ну и, конечно, питание, сбалансированное по жирам, белкам, углеводам в соответствии с индексом массы тела.

Понравилась статья? Расскажите другим
Общайтесь со мной


В избранное