Эти рецепты — сами «долгожители», помню их еще с детства. Родители постоянно пили снадобья из овса, боярышника и луковой ше лухи. Они говорили, что таким образом помо гают организму: повышают иммунитет, оздоравливают сердце, очищают кровь, печень и почки.О
Нынче и я могу сказать, что отвары овса и боярышни ка мы с женой постоянно пьем уже долгие годы. А вот до луковой шелухи руки не доходили.
Но более 10 лет назад, бу дучи в гостях у родствен ников во Франции, позна комился с супружеской па рой из Америки. Им было около 90 лет! Тем не менее оба выглядели очень моло до, и я полюбопытствовал: в чем секрет их активного долголетия? Они предло жили мне много рецептов. Вот некоторые из них.
ПЕРВЫЙРЕЦЕПТ
Горсть промытой шелухи лука с вечера заварить в термосе 2 л кипятка. Пре жде чем закрыть термос, дать постоять ему открытым 10 минут. Утром процедить и пить небольшими порци ями в течение дня (доза — около 100 мл в сутки). Оставшийся настой хра нить в холодильнике. Он очищает почки, омолажи вает клетки всего организма, улучшает работу селе зенки. Курс — три недели, неделя перерыв, и повто рить прием.
ВТОРОЙ
РЕЦЕПТ
Имеет у них добрую славу и широко распространена и настойка налуковой ше лухе: 2 ст.л. сырья залить 100 мл водки, настоять 10 суток. Пить по 20 капель,
смешав с 1 ст.л. любого не рафинированного расти тельного масла. Курс — две недели, 10 дней перерыв, и повторить прием.
Эта настойка — прекрас ное средство профилакти
ки и лечения атеросклеро за, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.
ТРЕТИЙРЕЦЕПТ
Из овса они готовят отвар. Зерна с шелухой нужно пе ремолоть в муку. 1 ст. ее залить в эмалированной кастрюле 2 л кипятка, ки пятить на самом малом ог не 10 минут. Остудить, про цедить и пить в течение дня в тех же дозировках и теми же курсами, как и настой шелухи. Хранить в холо дильнике.
Овес имеет уникальное свойство очищать печень и почки. Больным, кото рым по состоянию здоро вья приходится принимать часто и много медицин ских химических препа ратов, просто необходим этот отвар. Он обволакива ет слизью весь желудочно- кишечный тракт и тем самым защищает его от вред ных воздействий.
ЧЕТВЕРТЫЙРЕЦЕПТ
Весьма оригинален и ре цепт с боярышником. При готовить 2,5 литра настой ки плодов боярышника на 75%-ном
спирте. (Я делаю ее из расчета 1 ст. измель ченных ягод на 0,5 л водки, настаиваю в темном про хладном месте три недели, на спирте — две недели).
Затем 500 г сухих плодов боярышника (покупаю в ап теке) залить в большой ем кости 2,5 л приготовленной настойки. Плотно закрыть и настоять 40 суток. Получается как бы двойная, более концентрированная настойка. Процедить и пить ежедневно по 30 мл нато щак. Этого объема хватает на два с половиной месяца. Сделать на месяц перерыв и продолжить прием, за ранее приготовив новую порцию.
Опользе боярышника я не пишу, так как все знают о его замечательных свой ствах для поддержания сердца.
Все три снадобья можно принимать параллельно указанными дозировками и курсами. Они никак не по мешают друг другу.
А если разнообразить жизнь еще и физическими упражнениями, то и вовсе можно забыть о болезнях. Я, например, благодаря все той же семейной паре из Америки пристрастился к упражнениям гимнасти ки тибетских монахов «Око возрождения», которые ве ликолепно помогают сохра нить здоровье и физиче скую активность.