Это очень полезный продукт. Идеальный источник кальция, ви таминов А и О, белков и жиров, необходимых для поддержания энергии. Только надо выбирать правильный сыр, особенно если у вас лишний вес.
Все твердые сорта с большим содержанием жира
хоть и вкусны, но для здоровья и фигуры не очень полезны. Один-два небольших ку сочка в неделю вреда не принесут. Но вот для ежедневного питания… Если уж есть такой сыр, то не на большом куске хлеба с маслом, а в сочетании со свежими фруктами или овощами. Так делают итальянцы и французы.
Плавленые сыры лучше вообще не брать. Хотя в детстве я очень их любила. Но давно уже отказалась и от сырков, и от колбасного сыра. Потому что для их изготовления сей час используют просроченные
или некондиционные сыры. К тому же в них добавляют всякую «химию» для улучшения плавкости.
Проанализировав всю информа цию, я
остановилась на нескольких сортах сыра. Они поставляют в ор ганизм все нужные веществ и при этом не перегружают его лишними калориями. Это рассольные сыры – моцарелла, фета, сулугуни, ады гейский. Но лучше всего обычный домашний сыр. Я его готовлю так.
Просто кладу в свежий творог не много соли и зелени, заворачиваю его в марлю и ставлю под пресс на 2-3 дня в холодильник. Получает ся вкусный, полезный продукт. А жирность его вы можете вы брать сами, купив нужный творог.
3витаминапротивварикоза
Облегчить проблемы с ногами при варикозе мне помогла… диета.
При варикозе
в первую очередь надо обязательно избавиться хотя бы от части избыточного веса. Каждый лишний килограмм значительно уве личивает нагрузку на больные ноги, и вены набухают еще больше. Экс периментировала с разными диетами, но лучше всего сработало дробное питание небольшими порциями. Бла годаря этому похудела за год на 12 кг. Вес до сих
пор остается в норме, и ногам стало намного легче.
Еще для больных сосудов очень важны витамины. В любой момент в венах могут образоваться тромбы
и возникнуть сильные осложнения. Поэтому нужные витамины должны поступать в организм каждый день. И относиться к этому надо с особой ответственностью.
∙Венам необходим витамин Р (ру тин). Он укрепляет стенки сосудов и уменьшает отеки. Много его в черной смородине, лесных орехах, каштанах, ко журе лимонов, шиповнике и зеленом чае.
∙Витамин С, который полезен и для общего здоровья, предохраняет людей с варикозом от образования тромбов. Из наших родных растений лидер по содержанию витамина С - шиповник. Стакан отвара шиповника заменит несколько свежих апельсинов. Много витамина Сив болгарском пер це, киви, смородине, квашеной капусте.
* Незаменим для вен витамин Е. Он улучшает эластичность их стенок. В результате сосуды становятся упру гими и не растягиваются сверх меры. Доступные продукты, богатые этим витамином, – семена подсолнуха (не жареные), льняное и оливковое масла, пшеничные проростки, а летом – мо лодая зелень репы.
И еще при варикозе важно исклю чить некоторые продукты, которые приносят только вред. Это любой алкоголь, острые блюда, маринады и консервы, всевозможные копчености.
КОКТЕЙЛЬ-АНТИГРИППИН
Всегда пытаюсь «поймать» болезнь на том этапе, когда только появля ются первые ее признаки. Особенно это касается простуды. Для борьбы с ней у меня есть проверенное сред ство.
Это витаминная согревающая смесь из свежих овощей и фруктов. В ней содержится ударная доза витаминаС. Я вообще не сторонница аптечных таблеток, порошков. В отличие от шипучих таблеток, смесь усваивается сразу
и при этом не вредит желудку. Потому что вместе с аскорбинкой в ор ганизм поступает огромное количество других витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Все они так важны для сильного иммунитета!
За счет того, что в состав коктейля входит банан, богатый калием, сни мается нагрузка с сердца и сосудов, повышается настроение. Ведь в ба нане есть еще и вещества, которые помогают бороться с депрессией, неизбежно подкатывающей на фоне болезни. А эфирные
масла имбир ного корня очень быстро согревают тело и борются с вирусами. Хотя мой противопростудный напиток надо пить холодным.
Как его приготовить?
Нужны 2 очищенных апельсина, по ловина лимона или лайма, 1 зрелый банан, кусочек свежего имбирного корня длиной примерно 2 см, горсть нарезанной петрушки, большая горсть любого листового овоща (салата, капусты, шпината), поло вина сладкого перца. Все смешать в блендере. Если смесь получится очень густой, можно добавить воды или теплого отвара шиповника.
ЛЮБИМЫЙСОУССОРЕХОВЫМАРОМАТОМ
Несколько лет назад у меня об наружили повышенный уровень холестерина в крови. Пришлось зна чительно
пересмотреть свое питание.
За это время я открыла для себя много новых продуктов, способствую щих очищению и укреплению сосудов. Одним из самых любимых стало масло грецкого ореха.
Продукт действительно уникален по своим свойствам. А про его вкусовые достоинства можно и не говорить. Великолепный ореховый аромат, нежная консистенция!
Не припомню, чтобы раньше оно было в продаже. Но сейчас его можно купить в любом приличном магазине. Да, стоит оно не очень дешево по сравнению с другими растительными маслами. Но покупка быстро окупится за счет большой пользы для здоровья.
В масле грецкого ореха очень много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, незаменимых для нормальной работы организма. При чем есть и фосфолипиды, снижающие уровень «плохого» холестерина. По этому продукт незаменим для людей с атеросклерозом и другими сердечно сосудистыми заболеваниями. Много в масле и жизненно важных витаминов. Особенно тех, которыми обеднены наши повседневные продукты. Это витамины Е, К, РР, а также группы В. Ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количе ства масла грецкого ореха (хотя бы по 0,5 ч. л. в день) помогает укрепить иммунитет. Еще снижается риск раз вития воспалений, уменьшается ве роятность развития злокачественных опухолей.
В старинных трактатах можно встретить такой совет: добавлять масло грецкого ореха в пищу для повышения уровня интеллекта. И не удивительно! Ведь в дополнение ко всем перечисленным полезным веще ствам в масле много микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга и гормональной системы. Среди них селен, цинк,железо и йод.
Одним словом, не масло, а насто ящая находка для человека, который серьезно относится к своему здоро вью. Жарить на ореховом масле не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть витаминов, да и вкус портится. А вот в свежем виде с ним всегда можно приготовить что- нибудь вкусное. Например, домашний майонез. Холестерина в нем очень мало, а пользы много. Но, в отличие от всевозможных магазинных, в нем нет никаких искусственных
аромати заторов, красителей и загустителей, которые не полезны для здоровья.
Для приготовления майонеза вам понадобятся: 1 желток, 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. яблочного уксуса, по 0,5 ч. л. горчичного порошка и соли плюс 3/4 стакана орехового масла. Для начала смешайте в миске с по мощью венчика все ингредиенты, кроме масла.
Потом, не переставая помешивать, по 1/2 ч. л. влейте треть масла. Смесь приобретет светлый оттенок. И только после этого вылейте оставшуюся часть масла. Хорошо перемешайте.
Еще салаты из свежих овощей можно заправлять .более простым соусом. В нем вообще нет вредного холестерина. Надо просто
смешать ореховое масло с небольшим ко личеством лимонного сока и меда, добавив молотый черный перец. Получается очень необычно, вкусно и полезно.
ПРОДУКТЫСКВЕРЦЕТИНОМ
Я всегда думал, что витамин Е является одним из лучших анти оксидантов, который защищает тело от старения. Оказалось, что за не сколько последних десятилетий уче
ные обнаружили и изучили гораздо более мощное вещество.
Оно называется кверцетин, и является настоящим лекарством для человека. Это и антиоксидант, и строительный материал, укрепля ющий стенки клеток, а еще мощное противовоспалительное средство. Особенно оно полезно для капил ляров – самих мелких сосудов, про низывающих все наши органы. При разных болезнях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда органы остаются без нормального питания и кислорода и также начи нают болеть.
А кверцетин делает капилляры сильными и здоровыми, улучшая здоровье человека в целом. При ре гулярном употреблении продуктов, содержащих полезное соединение, исчезают головные боли, улучшается память и пропадает слабость. Даже на зрение и профилактику катаракты кверцетин может хорошо повлиять.
Самое большое удивление у меня возникло, когда я узнал, что этого полезного вещества больше всего в гречневой крупе. Я также запомнил, чтокверцетина достаточно много в овощах и фруктах красного цвета – яблоках, красном винограде, красном луке. Летом его можно почерпнуть из ягод, особенно лесных – в них целеб ного кверцетина на порядок больше, чем в садовых ягодах.
Полезно есть малину, голубику, бруснику, клюкву, черноплодку и облепиху. Не стоит забывать и про
напиток из шиповника. Я узнал, что кверцетина достаточно и в зеленых листовых овощах, и в брокколи, так что теперь все зеленое тоже регуляр но у меня на столе.
Приятно, что очень большое количество полезного соединения ученые нашли в зеленом и черном чае. Вот только есть одна проблема: польза чая исчезает из-за употребления большого количества сахара и вы печки. Так что я сам стараюсь пить чай регулярно, но без сахара и тортов, чтобы не загрязнять сосуды сладостями и жиром.
Исследования показали, что квер цетин можно использовать для прио становления
и профилактики раковых опухолей, а это уже очень серьезное преимущество. И еще одно заболе вание он может предотвратить – это болезнь Альцгеймера, потому что положительно влияет на клетки го ловного мозга.
Так что летом я стараюсь питать ся ягодами, осенью – виноградом и яблоками, зимой есть гречку и пить побольше чая, а по весне начинаю есть больше зелени и пить напиток из шиповника. Такой режим помогает мне получать кверцетин регулярно быть уверенным, что он помогает всему здоровью.