Маленькие пестрые
яйца перепелки привле кают внимание и вызывают своим внешним видом аппетит у детей. Они могут стать украше нием различных салатов. Но главное достоин ство этого диетического продукта заключается в его антибактериальных и иммуномодулирующих свойствах. Чем они полезны, и в каком виде их можно употреблять?»
Перепелиные яйца: полезные свойства
Перепелиные яйца явля ются кладовой многих питательных веществ. В них содержатся витамины А, В1, В2, РР Содержание таких минеральных веществ, каккальций, фосфор, калий, железо, медь и кобальт в несколько раз превышает их содержание в куриных яйцах. Дан ные минеральные вещества по могают человеку улучшить па мять и самочувствие, предотв ращают выпадение волос и раз рушение зубов.
Перепелиные яйца в лечебных целях
Лечебные свойства перепе линых яиц также обус ловлены высоким содержанием в них аминокислот: тирозина, лизина, глицина, тренина, а так же гистида. Тирозин улучшает метаболические процессы
в организме, благотворно влияет на цвет кожи, оказывая влия ние на формирование соответ ствующего пигмента. Лизоцим препятствует развитию бакте рий не только в яйце, но и в организме человека.
-Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет из бавиться от анемии и головных болей, повысить сопротивляе мость организма к таким забо леваниям, как ОРЗ, хроническая
пневмония, бронхиальная астма.
-Помимо того, что этот про дукт питания не содержит хо лестерина, он способствует вы ведению из организма радио нуклидов.
-Говоря о пользе перепели ных яиц, нельзя не упомянуть об их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Ежедневное употребление этого деликатеса поможет избавиться от гастрита,
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
-Перепелиные
яйца помога ют нашему организму, поднима ют тонус, укрепляют кости, ста билизируют работу многих сис тем организма: сердца, желудоч но-кишечного тракта, печени и почек, поджелудочной железы и других органов.
В лечебных целях перепе линые яйца рекомендуют ся в разных количествах: детям от года до 3-х лет - 1-2 шт.; от 3-х до 10 лет - 3 шт.; подрост кам до 18 лет - 4 шт.; от 18 до 50 лет - 5-6 шт.; после 50 лет норма снижается до 4-5 яиц в день. Достаточно 2-х недель, что бы почувствовать улучшение об щего состояния здоровья.
-Особенно полезны перепе линые яйца пожилым людям: их употребление уменьшает боли в суставах, улучшает зрение и слух.
-Беременным женщинам и кормящим мамам тоже полезны перепелиные яйца: они помога ют уменьшить проявления ток сикоза, предотвращают выкиды ши и придают сил.
-Если использовать перепе линые яйца, как часть диеты, то улучшится обмен веществ и вос становится иммунитет.
Как
и сколько варить перепелиные яйца?
Чтобы приготовить полез ные салаты с перепели ными яйцами, нужно опустить их в кипящую воду и варить 1-2 минуты для приготовления всмятку и 5 минут для получе ния крутого яйца.
Можно употреблять перепе линые яйца и сырыми: пере пела – не куры, и сальмонеллезом не болеют, но продукт должен быть свежим; их мож но запивать
соком, хотя лучше обычной водой – в небольшом количестве.
В сыром виде яйца добавля ют и в разные блюда: карто фельное
пюре, кашу и даже суп, но перед самой готовностью, иначе полностью разрушается большая часть полезных веществ.
Перепелиные яйца: противопоказания
Перепелиные яйца – полез ный продукт. Не следует кушать их, только
если вашему организ му сложно усваивать белок по медицинским причинам.
-Некоторые виды заболева ний почек и печени полностью
исключают белковое питание, поэтому прежде чем ввести яйца в свою диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.