Все мы любимэкспериментировать, пробоватьновые рецептыили необычные блюда, особенно когда
они выглядятхорошо, по –новому, с изюминкойи очень полезны для здоровья.
НЕЖНОЕВЕСЕНЕЕВАРЕНЬЕ
Ближе к весне запасы, заготовленные
по осени, начинают таять. Дачный участок у нас маленький, а семья большая. Поэтому мали ны, клубники и смородины до следующего урожая не хватает:
Апельсины зимой доступны и не дороги. И витаминов в них много, в отличие от многих других фруктов. Конечно, при варке теряется боль шая часть витамина С. Зато других полезных веществ остается немало. Например, пектина, который улучша ет пищеварение и выводит токсины. И железа, и меди, необходимых для крови. Также есть калий, фосфор, фолиевая кислота и еще с десяток ценных соединений.
Рецептов апельсинового варенья существует много. Я поделюсь своим, который мне нравится больше всего. Варенье получается ароматным, не горьким, а очень нежным.
Необходимы апельсины и сахар. Пропорции такие: сахара нужно столько же, сколько весят очищен ные апельсины. Сначала с мытых фруктов овощечисткой срезаем верхнюю оранжевую корку (цедру). Если вы хотите оставить
горчинку, можете мелко нарезать немного цедры и добавить в варенье. Затем счищаем белую пленку, удаляем семечки и сердцевину. Режем апельсины на тонкие кружочки, а после – на небольшие дольки. В эмалированной кастрюле смешиваем мякоть с сахаром, дово дим до кипения и на медленном
огне кипятим 5-10 минут. Потом увеличиваем пламя, чтобы варе нье сильно покипело 1-2 минуты. Теперь готово. Разливаем по стерилизованным банкам и за крываем крышками.
Я пробовала комбинировать апельсины с другими фруктами – яблоками, мандаринами, ягодами. Но все же вкуснее чисто апельси нового варенья нет ничего!
ЧТОЕСТЬВПЕРИОД«ПЕРЕСТРОЙКИ»
Когда возраст приближается к 50 годам, по законам женской природы начинается гормональная перестройка. По личному опыту могу сказать, что в это время
большую под могу оказывает правильное питание.
Климакс приносит с собой много проблем со здоровьем – от приливов до остеопороза.
Может пошаливать сер дечко, подскакивать давление. У меня еще и вес начал расти. Стала полнеть как на дрожжах. А терять женскую при влекательность и мучиться от климакса не хочется никому. Я перелистала горы книг и поняла, что в данный период жизни очень
важно соблюдать диету.
Но не соблазняйтесь многочислен ными диетами, которые рекомендуют для быстрого снижения веса. Они как раз очень
вредны во время перестрой ки женского организма. Похудеть, мо жет, и удастся, однако сильный стресс для тела нанесет сокрушительный удар по здоровью. Поэтому к питанию под ходите так, чтобы не истощать силы, но и не перегружать организм лишним.
Поделюсь опытом и расскажу, что изменила в своем питании. Мне это
помогло пережить климакс с минималь ными неприятностями и не растолстеть.
∙В первую очередь, поменяла свой график еды. Все грамотные специалисты рекомендуют есть по немногу, но часто – 5-6 раз в день. Раньше были стандартные легкий завтрак, средний обед и огромный ужин. Теперь ем примерно равными порциями в течение дня. На работу беру пару баночек с перекусами.
∙Не знаю, почему после 6 вечера не рекомендуют есть. Читала, что большие перерывы в еде вредны и для пищеварительной, и для гормо нальной систем. Поэтому ужинаю за 2 часа до сна, а ложусь я в 23. Правда, ужин легкий – овощи плюс небольшой кусочек постного мяса.
∙От некоторых продуктов при дется отказаться. Это всевозможная выпечка с кремами, печенье, полуфа брикаты, колбасы и сосиски. А также пельмешки, маргарины, майонезы и многие бутылочные соусы.
∙Чтобы не скучать по сладкому, ешьте чернослив, курагу, изюм, слад кие фрукты. Конечно, тоже в меру, ведь любой сахар – это калории. Зато в сухофруктах много калия и магния, нужных сосудам и сердечку. А еще
в них есть бор. Он необходим для того, чтобы правильно усваивался кальций и не развивался остеопороз. Богат им, кстати, и миндаль.
∙Конечно, не забывайте про каль ций. Только в этом возрасте надо быть осторожнее с жирами, поскольку из-за гормональных изменений воз растает риск атеросклероза. Поэтому выбирайте нежирные молочные про дукты. Холестерина в них меньше, зато кальция много.
∙Мясо ешьте только постное. У курицы я убираю кожу. И покупаю в основном грудки. Никакое мясо не жарьте, а запекайте, тушите или ва рите. Очень полезно готовить на пару.
∙Нам нужны повышенные дозы витамина Е, природного антиокси данта. Его много в растительных маслах. Не зацикливайтесь только
на подсолнечном. Добавляйте в салаты льняное, тыквенное, оливковое. В них кладезь полезных веществ.
∙Как можно больше свежих ово щей и зелени! Объяснять тут нечего. В них и витамины, и микроэлементы, и клетчатка…
Такое питание полезно в любом возрасте, но при климаксе оно про сто незаменимо. Попробуйте есть по-новому, и вскоре заметите, что не так уж все страшно и тяжело.
ЧУДО-ЛУК
Не все знают, что
есть один вид лука, который при хранении не теряет, а накапливает аскорбиновую кислоту в отбеленной части лукови цы. Это лук-порей.
По содержанию
витаминов он приближается к зеленому луку, что осо бенно важно зимой, когда витамины во всех овощах уменьшаются до 50%. До морозов мы используем свежую зелень порея для салатов. Зелень лука хорошо хранится при темпера туре +5, а стебель даже становится толще.
Это менее острый и самый слад кий из всех луков. Он улучшает пищеварение, работу печени, желч ного пузыря, полезен при ожирении, подагре.
Мы выращиваем его годами. Го товим, тушим с овощами и томатной пастой, добавляем в салаты. Это пре красный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Продается он и в магазинах, не упу стите случая купить его и обогатить себя витаминами.
Если у вас есть огород, запасай тесь сейчас его семенами и в марте сейте. Это хлопотно, но зато сколько пользы!
ИДЕАЛЬНЫЙНАПИТОКДЛЯ ПОЛДНИКА
Моя подруга несколько лет живет в Латвии. Она дала рецепт на питка, который быстро восстанавли вает силы. С ее разрешения поделюсь этим рецептом с читателями любимой газеты, которую, оказывается, в Лат вии тоже знают и любят.
Напиток еще и лечебный – он успокаивает желудок. К тому же пи тательный, но жировых накоплений от него не будет. Этот энергетический коктейль готовится буквально за 5 минут. Подруга рекомендовала мне пить его на завтрак, однако я пред почитаю на полдник. Готовлю с утра, переливаю
в пластиковую бутылку из- под кефира и беру с собой на работу. Когда хочу есть, вместо калорийных булочек выпиваю полезный напиток и надолго забываю о чувстве голода и усталости.
Для приготовления напитка беру 3 ст. л. с горкой мелких овсяных хлопьев. Иногда вместо них исполь зую толокно – с детства нравится его вкус. Высыпаю хлопья
в 1,5 ста кана кефира, добавляю 1 ст. л. меда, 1 ч. л. любых замороженных ягод или несколько кусочков бана на. Все перемешиваю в блендере. Если его нет, можно хорошо пере мешать и венчиком, даже ложкой. Все, коктейль готов.
В этом напитке есть белок (из кефира и овса), жиры (я беру не со всем обезжиренный кефир), полезные углеводы (из меда) и даже клетчатка. Витаминов и микроэлементов в нем тоже немало. Так что заряд бодрости обеспечен надолго!
МАНГОЛЬДДЛЯБОДРОСТИДУХАИТЕЛА
Расскажу вам об очень полезном растении – мангольде. Открыла его для себя не так давно,
но уже успела полюбить.
Это достаточно близкий родствен ник шпината, но у
нас он известен меньше. Его сейчас можно найти в магазинах (скорее всего парнико вый). А на своих грядках под пленкой первый урожай я снимаю уже в на чале июня. Вкусен и полезен любой мангольд, хоть магазинный, хоть с дачи. Поэтому, если увидите его на прилавке, не проходите мимо. Дач никам же советую выделить под него небольшую грядочку – ухаживать за ним несложно.
Мангольд богат бета-каротином, который необходим головному мозгу. Конечно, в моркови его больше, но не будешь ведь постоянно грызть одну морковку, надо разнообразить пита ние. Тем более,
что в листьях ман гольда много и других витаминов – группы В, фолиевой и никотиновой кислот, но особенно аскорбиновой. Плюс кальций, железо, магний. Та кое витаминно-минеральное бо гатство делает мангольд не только вкусным дополнением к привычным овощам, но и хорошим лекарством. Он укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервную. Снимает усталость, повышая тонус организма, и освобождает сосуды от «плохого»
холестерина.
С мангольдом можно пригото вить много самых разных блюд: от обычного овощного салата до супов и роскошных пирогов с начинкой
из его листьев. В пищу идут нежные листочки и молодые сочные черешки. У более старых растений черешок может немного одеревенеть. И про жилки на листьях становятся грубыми. Но и такие листочки можно готовить, просто убрав прожилки.
Поделюсь рецептом очень вкусного горячего салата с мангольдом. Его можно подавать как гарнир, но я ем как самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
небольшой пучок мангольда (5-6 молодых черешков с листьями), 3 ст. л. сли вочного масла и 1 ст. л. оливково го, 1 ст. л. измельченного свежего розмарина, 1/3 стакана кишмиша, 2 ч. л. кедровых орешков, соль и черный перец – по вкусу. Хорошо нагрейте в большой
сковоро де с толстым дном сливочное и растительное масла. Выложите мангольд с розмарином и переме шайте. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока листья не умень шатся в объеме примерно напо ловину. Добавьте изюм и орешки, снова перемешайте и держите на огне, пока не испарится вода, вы шедшая из листьев. В целом про цесс готовки займет минуты 3-4, поэтому большая часть витаминов сохранится. Посолите, поперчите – и подавайте на стол.
Мангольд очень полезен, но слиш ком много его есть не надо – не больше 200 г в день. Просто в нем много щавелевой кислоты. А она в сочетании с кальцием может спо собствовать образованию камней в почках. Тем, кому нельзя есть щавель и шпинат, от мангольда тоже лучше отказаться.