Уровень глюкозы (саха ра) в крови, или гликемия – один из самых важных показателей состояния организма. Глюкоза очень важна для нормального метаболизма клеток и функционирования мозга. И недоста ток, и переизбыток глюкозы вредны для орга низма. Как измерить и регулировать содержание сахара в крови?
О причинах, влияющих на уровень сахара в крови
На уровень сахара в крови влияют различные физиологи ческие процессы.
-Уровень глюкозы повышается после при ема пищи, а понижаетсяпри физической нагрузке, стрессе, повышении тем пературы, строгих диетах. Повышенное содержа ние сахара в крови называется
гипергликемия, а пониженное — гипогликемия. Норма сахара в кро ви — 3,3-5,5 ммоль/л.
-Кроме этого, на содержание сахара в крови влияют гормоны, регулирующие метаболизм глю козы. К примеру, при проблемах с секрецией ин сулина возникает сахарный диабет, характеризу ющийся хронической гипергликемией.
Как регулировать содержание сахара в крови?
Способ регулирования зависит от того, по вышен у вас сахар или понижен, а также от причины, вызвавшей нарушение
нормально го уровня сахара. Так, гипергликемию могут выз вать сахарный диабет, расстройства питания, стресс
(особенно вследствие инсульта или ин фаркта миокарда), прием некоторых лекарств. В этом случае нужно устранить
причину, которая вызвала повышенный уровень сахара (вылечить заболевание, прекратить прием лекарства). При
сахарном диабете, к примеру, назначают инъек ции инсулина.
Также понизить уровень сахара в крови по может специальная сбалансированная диета. Нужно
уменьшить количество продуктов с вы соким гликемическим индексом (сахар, сладости, сдоба, продукты с высоким
содержанием крах мала) и отдать предпочтение продуктам с низ ким ГИ. Гликемический индекс показывает, на сколько
быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Низкий ГИ у мясных и рыбных продуктов,
макаронных из делий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оре хов, большинства овощей.
Но при этом нужно обращать вни мание на калорийность — у жирного мяса хоть и низкий ГИ, но его польза для
организма все равно остается со мнительной. Старайтесь есть часто, но маленькими порциями. Тогда
содержа ние сахара в крови будет более-менее стабильным в течение всего дня и не будет резких
перепадов.
Если уровень сахара в крови слишком низкий?
Причин может быть масса — пере утомление, физические и умственные нагрузки, недоедание или неправильный гра фик питания, различные заболевания, обезвоживание, жесткая диета, злоупотребление ал коголем… Лечение этого состояния зависит, опять же, от причины.
Так. В случаелегкойгипогликемии, вызван ной, скажем, недоеданием, достаточно принять 12- 15 г простого углевода (примерно 120 мл неди етической безалкогольной «газировки» или фруктового сока без сахара). Если симптомы выражены сильнее, через некоторое время после принятия
простого углевода нужно принять 15- 20 г сложного (к примеру, хлеба). Если низкий уровень сахара в крови вызван серьезными при чинами (скажем, каким-нибудь заболеванием), нужно устранить саму причину (к примеру, вы лечить заболевание).
Чтобы избежать гипогликемии, нужно питать ся сбалансировано и регулярно.
Обязательно нужно завтракать, даже через «не хочу»: содержание сахара в крови понижа ется за ночь, и утром организм особенно нуж дается в энергии. Только
завтрак не должен быть слишком плотным и тяжелым. Нельзя го лодать целый день, а потом съедать дневную норму за ужином.
Если вы занимаетесь
спортом и/или напря женной умственной деятельностью, ваш рацион обязательно должен включать продукты с вы соким гликемическим индексом. Конечно, это не значит, что нужно налегать на конфеты, бу лочки и пирожные.