Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Ароматные лекари


   Как преодолеть усталость, связанную с недо статком витаминов? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье. Рас скажу о тех растениях, которые выращиваю на приусадебном участке. Едим их свежими, добавляем в блюда, а высушенные и перемо лотые смешиваем со сливочным маслом, де лаем бутерброды.О

                                                                                            ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Листья шалфея обладают мягчительным, противовос палительным и противомикробным действием. Шал фей снижает лактацию у кор мящих матерей, поэтому женщины используют его, отлучая ребенка от груди. Применяется шалфей при лечении гриппа, свинки, ан гины, зубной боли, молоч ницы, язвы желудка и две­надцатиперстной кишки, подагры, ухудшения слуха. Препараты из него способ ствуют уменьшению потли вости в период климакса. Противопоказания: инди видуальная чувствитель ность, острый нефрит, эпи­лепсия, беременность, дет ский возраст до пяти лет. Язва желудка и двенадца­типерстной кишки. Сме шать траву шалфея и подо рожника 1:1. 1 ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, кипя тить пять минут, настоять час. Первые 10 дней пить по 0,5 ст. отвара раз в день, затем ту же дозу три раза в день до еды. Не следует принимать препараты шал фея в завышенных дозах и дольше трех месяцев, это может вызывать раздраже­ние слизистых оболочек. Снижение слуха. Листья шалфея залить водой, по ставить на огонь. Когда вода закипит, подержать голову над паром, поворачивая ее то одним, то другим ухом. Затем из бинта свернуть турунды, смочить их шал фейным маслом (продается в аптеках), вставить в уши.

С этим растением можно приготовить вкусные и по лезные блюда.

Карп с шалфеем. Очищен ного карпа нарезать ломтя ми по1,5 см, посолить, по сыпать натертым чесноком и мятыми сухими листьями шалфея. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле. Подавать с вареным картофелем или салатом.

                                                                                           ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

 В качестве лекарственного сырья используют плоды. Их лучше всего собирать в сентябре.

Фенхель обладает моче гонным, ветрогонным, мо локогонным действием. Его эфирное масло помо гает при коклюше, бронхи те. Применяется растение и при других заболеваниях. Свежие и сухие листья до­бавляют в соусы к рыбе. Утолщенные черешки ли стьев едят сырыми, тушат, добавляют в салаты. В та ком виде фенхель стиму лирует пищеварение, ока зывает антибактериальное действие, регулирует рабо ту кишечника.

Снижение потенции. Смешать по100 гплодов фенхеля и листьев сельде рея, залить1 лсухого крас ного вина. Настоять в тем ном месте месяц, ежеднев но встряхивая, процедить. Пить по 1 /3 ст. после еды. Нарушение менструаль ного цикла. Зелень фен хеля вымыть, измельчить, отжать сок. Смешать его в равных частях с морковным и свекольным соком. Пить по 0,5 ст. два раза в день между едой.

                                                                                             МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Ее применяют как успокои тельное, потогонное, слаби тельное средство. Мелисса снимает боли в сердце, нор- мализует сердцебиение, понижает кровяное давле ние. Чай из мелиссы по могает при головной боли. Растение широко применя ется при лечении астмы, эм физемы легких, стенокар дии, хроническом энтеро­колите, воспалении десен. Астма. 4 ст.л. листьев и цветков залить 2 ст. кипят ка, настоять в закрытой по суде четыре часа, проце дить. Пить по 0,5 ст. три раза в день до еды. Стенокардия. 1 ч.л. сухой мелиссы залить 1 ст. кипят ка, настоять 1,5 часа, про­цедить. Пить по 0,5 ст. два раза в день.

Йогурт (кефир) с мелис сой.3 лмолока прокипя тить, остудить до 37 граду сов, добавить в него 2/3 ст. кефира или 2-3 ст.л. сме таны, размешать, разлить в баночки, закрыть фоль гой. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день в каж дую баночку добавить мел ко нарезанную мелиссу, охладить.

Как преодолеть усталость, связанную с недо статком витаминов? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье. Рас скажу о тех растениях, которые выращиваю на приусадебном участке. Едим их свежими, добавляем в блюда, а высушенные и перемо лотые смешиваем со сливочным маслом, де лаем бутерброды.

                                                                                                       МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

 В народной медицине мяту применяют как ветрогон ное, потогонное средство при простуде, кашле, рас­стройствах желудка, забожелчно го пузыря.

Аритмия. 1 ч.л. сухих из мельченных листьевмяты залить 1 ст. кипятка, на стоять, укутав, двадцать минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс лече ния — год.

Нервное истощение. 1 ч.л. сухих измельченных ли стьев мяты залить 1 ст. ки­пятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, проце дить. Выпить в три приема равными порциями.

Отеки, усталость ног.100 гсухой мяты залить 3-4 лкипятка, настоять 30 ми нут. Подержать ноги в те плой ванне 15-20 минут, за тем протереть их кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

Свежие и сухие листья мя ты — отличная приправа к салатам, мясным, рыбным, овощным, фруктовым блю дам. А мятный чай — одно из лучших успокоительных средств.

У меня также растут ло- фант анисовый, монарда, котовник, эстрагон, люби сток, рута садовая, иссоп, душица. Все они не только приносят пользу как лекар ства, но и украшают уча сток. Посадите и вы их в своем саду.

Понравилась статья? Расскажите другим

В избранное