Продукты:
1/2 ст. ложки топленого масла, 3 яйца, 1/2 стакана просеянных молотых сухарей из белого хлеба.
Описание:
Масло стереть добела, вбить по одному яйца, тщательно растирая деревянной ложкой, всыпать молотые сухари, хорошенько вымешать. Для пробы опустить одну клецку в кипящую воду и, если тесто окажется жидким, подсыпать в него еще сухарей, после чего опускать клецки в кипящий бульон, доводить до готовности и вынимать шумовкой на блюдо.
Сладкий пирог из черных сухарей с яблоками
Продукты:
1 1/2 стакана просеянных молотых сухарей из черного хлеба, 50 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 400 г яблок, из которых 100 г сварить с сахаром, чтобы получилось густое варенье.
Описание:
Молотые сухари предварительно растереть со сливочным маслом. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Сотейник (форму) смазать маслом и посыпать дно подготовленными сухарями. Положить ряд яблок, нарезанных ломтиками, и посыпать их сахаром; опять слой
сухарей и сахара, затем еще ряд яблок, посыпанных сахаром; сверху сухари и сахар. Поставить в не очень горячую духовку и печь не менее 1 ч. Затем выложить на блюдо и остывший пирог покрыть густым яблочным вареньем. Для покрытия пирога сверху можно использовать готовый яблочный джем или повидло.