Продукты:
100 г творога, 4-5 яиц, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки просеянных молотых сухарей, немного муки, соль по вкусу, цедра с одного лимона или апельсина.
Описание:
Творог растолочь металлическим пестиком с отверстиями, чтобы не было комочков, положить в него яйца, растертые с сахаром и размягченным маслом, соль, цедру и тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы. Добавить молотые сухари, немного муки, все смешать, переложить на стол, посыпанный мукой, раскатать жгут и порезать его на кусочки, из которых свалять маленькие шарики. Отварить в кипящей подсоленной воде и подать горячими с маслом.
Творожные клецки, или ленивые вареники
Продукты:
250 г творога (1 пачка), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, сахар и соль по вкусу.
Описание:
Творог хорошо растолочь металлическим пестиком, чтобы не было комочков, добавить яйца, 1 ст. ложку размягченного масла, сахар, соль, муку и тщательно перемешать. В кипящую подсоленную воду чайной ложкой опускать маленькие кусочки теста (как клецки), варить 5-7 мин, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, положить на блюдо и полить растопленным маслом. Если в творожно-яичную массу добавить побольше муки (2 ст. ложки), тогда тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать жгут толщиной 1 см и порезать на кусочки. Варить и заправлять их так же, как обычные вареники.